Вторник, 27.07.2021, 02:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Владимир Захаров: Ненависть Джемаля к Армении общеизвестна
Владимир Захаров: Ненависть Джемаля к Армении общеизвестна
00:20

Analitika.at.ua. Недавно на российском интернет-ресурсе odnakoj.ru появилась статья главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля под заглавием «Война станет катастрофой не только для Ирана, но и для российского государства». В статье Джемаль обрисовал перспективы военного столкновения между Ираном и Россией, которое произойдет в результате начала новой азербайджанской агрессии против НКР и Армении. В этой связи АрмИнфо попросили прокомментировать эту статью известного российского политолога, директора Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона, профессора Владимира Захарова.

 

Ситуация, которая сложилась в настоящее время в Исламской Республике Иран и в близлежащих государствах Южного Кавказа, мягко говоря, далека от стабильности, и нет ничего удивительного, что она привлекает внимание многочисленного политического и аналитического сообщества. Российско-иранские отношения традиционно являются объектом пристального внимания аналитиков во многих странах мира, и тем более это утверждение актуально применительно к последнему периоду, когда между Москвой и Тегераном росло непонимание. Естественно, что в России к этой проблеме обращаются достаточно солидные и авторитетные издания. В частности, главная тема 37-го номера еженедельника «Однако» была специально посвящена Ирану.

 

Не ошибусь, если скажу, что внимание специалистов, прогнозирующих сценарные варианты развития ситуации в этой части мира, привлекла статья главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Надо сказать, что его выступления всегда слушают и читают с ожиданием чего-то экстравагантного. Да, господин Джемаль, с одной стороны - человек весьма осведомленный, но в своих выступлениях он не скрывает своей постоянной критики России, нередко переходящей к неприязни. Неприязнь может иметь разные оттенки, у него они почти всегда провокационные. Сценарии развития событий вокруг России, периодически озвучиваемые господином Джемалем, направлены не на усиление нашего государства, а на его скорейшее разрушение. Да он, собственно, и не скрывает, например, своих проазербайджанских и антиармянских позиций. «На протяжении всех предыдущих лет после распада СССР Северный Кавказ все-таки не играл такой главенствующей роли в общем балансе внутрироссийских сил – даже во время двух чеченских войн! Сегодня можно сказать, что северокавказский регион становится ключом, на который «запирается» весь вибрирующий и готовый обвалиться свод российской государственности. Особой приметой кавказского кризиса является то, что он стал общекавказским. На наших глазах исчезает тщательно лелеемое разграничение северокавказской и южнокавказской сфер. Благодаря включению части Грузии в геополитику Северного Кавказа – причем со статусом «суверенных субъектов» – Кавказ превратился в единое поле нестабильности. В Дагестане создаются с благословения Москвы неформальные вооруженные образования, которые практически официально предназначены для развязывания гражданской войны в республике («против боевиков…»). Но эти формирования представляют собой явную угрозу для Азербайджана, имеющего проблемы со своими гражданами аварского и лезгинского происхождения. Не планируется ли по образцу Южной Осетии и Абхазии создать аналогичные «независимые субъекты», отторгнув их от Азербайджана?», - пишет г-н Джемаль.

 

Итак, по мнению этого идеолога российского происхождения, подчеркиваю, не мусульманского, а российского - он ведь гражданин России, получается, что правительство, президент России сами создают дестабилизацию на Северном Кавказе. Более того, они, по Джемалю, имеют ни много, ни мало тайный замысел – не только готовят отторгнуть от Азербайджана какие-то территории, создав прецедент непризнанных государственных образований, но и имеют и более далеко простирающиеся амбиции. А те воинские формирования, которые расквартированы в Дагестане, находятся, по его мнению, там неспроста. Дальше, больше, по словам Джемаля конфликт – практически неизбежный – между Баку и Ереваном будет реализован не для того, чтобы выиграл кто-то из них, решив в ту или иную сторону карабахскую проблему. И для США, и для РФ это решение неинтересно. Цель – вовлечь в конфликт Иран, и сейчас уже проглядывается перспектива, которая еще недавно казалась немыслимой, – столкновение между Россией и Исламской республикой. Вот главная ставка, вот к чему подталкивают Россию и Соединенные Штаты, и… Китай! Да, не больше, не меньше, как начать России войну с Ираном. Что это, как не провокация? Что это как не ненависть ко всем окружающим государствам, за одним-единственным исключением? Ненависть Джемаля к Армении общеизвестна, и как тут не вспомнить его высказывания, сделанные год назад азербайджанским СМИ, когда он заявил, что до тех пор, пока не будет упразднена Армянская республика, вопрос с Карабахом не найдет свое разрешение. Армения как страна должна быть упразднена – именно в этом и кроется ключик к урегулированию конфликта. Да, армянам уготовано им только «чинить ботинки и играть на дудках»… а азербайджанцы должны быть титульной наций, у которой армяне будут в услужении. И это сказано совсем недавно, в октябре прошлого года. Правда, когда Джемаль был в Карабахе, то говорил там совершенно другое. В самом конце 1990-х годов этот «исламский философ» изволил бывать… в «сепаратистской» НКР. Въезжал он в республику через Армению, получил в свой документ штамп, за который в Баку вносят в черные списки и объявляют персонами нон-грата... Здравствуй, свободный и независимый Арцах! Гейдара отвезли в село его предков – Абдал. Ранее то село вместе с соседним Гюлаблу входило в состав Агдамского района Азербайджанской ССР, клином врезаясь в территорию бывшей НКАО. Между тем, оба села были выведены из состава армянского Карабаха волевым решением азербайджанских партийных властей в 30-е годы прошлого века. О чем и было рассказано Джемалю. В самом Абдале Гейдар, рыдая, благодарил армян за то, что жители села его предков смогли в целости и сохранности покинуть места боевых действий. «Преступная политика руководства Азербайджана привела к этим печальным последствиям», – возмущался Джемаль.

 

Далее следуют рецепты уничтожения Армении, предлагаемые «исламским философом». Причем, как водится чужими руками: «Вопрос надо решать стратегически с двух концов. Надо выводить Карабах на уровень проблемы всего исламского мира по образцу Палестины – а для этого следует начать программу последовательного дистанцирования от Израиля. Это один стратегический фланг. Другой фланг – это развитие темы Конфедерации большого Кавказа (без уточнения ее будущих границ, но с исключением любых территориальных претензий в адрес Ирана и Турции). Конфедерация большого Кавказа как новый элемент исламского политического пространства в будущем послекризисном мире – таков путь к радикальному решению прежде всего армянского вопроса в данном регионе, без которого нельзя решить и карабахский вопрос». Понятно, что концентрация войск и нагнетание катастрофизма на Северном Кавказе как пролог к большой войне в регионе – это попытка услужить и, в свою очередь, получить защиту от тех, кого принято называть ястребами: крайне правых политических флангов в Израиле и США. Понятно также, какие политические команды в России могут делать на это ставку. Однако не должно быть сомнений, что реализация этого сценария станет катастрофой не только для Ирана, но и для современного российского государства, не оставляя внутри него места для любых номенклатурных «выгодополучателей».

 

Итак, налицо попытка столкнуть Исламскую Республику Иран и Россию, больше того, для Ирана врагом оказываются вовсе не Соединенные Штаты Америки, которые постоянно декларируют свою ненависть к Исламской Республике, а Россия, тайно готовящая чуть ли не ядерный удар по Ирану. А что же тогда готовят США в Грузии под видом бетонной дороги Тбилиси-Кутаиси? Неужели мирный автобан, а не будущую взлетно-посадочную полосу для американских «Боингов»? С нее, согласно замыслам американских стратегов, будут подниматься для бомбовых ударов по Ирану американские самолеты. А как отнестись к американскому военному присутствию в Азербайджане, которое тщательно умалчивается, и о котором у Джемаля – молчок? Его обвинение России в тайных замыслах против Ирана – на руку врагам обоих наших государств. Да, Россия поступила не очень корректно, поддержав американские санкции против Ирана. Поверила американским посулам, поверила в «перезагрузку» отношений. Нам представляется, что все это, мягко говоря, слабо соответствует действительности. Мадам Клинтон всем явственно сказала и показала, что наши отношения перегружены, и никакой перезагрузки не будет. Все ее ужимки перед Сергеем Лавровым - не более чем дань дипломатическому политесу. Развесистая американская клюква рассчитана разве что на простачков, но не таких опытных дипломатов, как Лавров. Но он дипломат и вынужден был вести себя дипломатично, не подав виду, что ему все ясно. Верить Америке невозможно – эта страна всегда делала, и будет впредь делать только то, что выгодно ей. Жаль, что Москва должным образом не оценила конструктивную позицию Тегерана, забыв, что когда шли военные действия в Чечне в 90-х годах, Иран был председателем Исламской мирной конференции. И на все требования ряда субъектов, выступавших от имени мусульманского мира, осудить Россию, руководство Ирана отвечало, что не сделает этого, что это внутренне дело России. К сожалению, ситуация с Ираном все больше и больше осложняется. И подготовка к вооруженному нападению на Иран ведется Америкой полным ходом. Она намечена на 2012 год, но возможно произойдет и раньше. Да, Америка хотела бы начать это чужими руками. И в связи с набирающей обороты пропагандистской подготовкой будущей агрессии вполне уместно задаться вопросом: а не являются ли иные «исламские мыслители» проповедниками заокеанских идей. Кто знает, кто знает…

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 836
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru