Среда, 04.08.2021, 21:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Владимир Захаров: события в Баку подпадают под международное определение понятия геноцида
Владимир Захаров: события в Баку подпадают под международное определение понятия геноцида
00:59

Analitika.at.ua. 18 января в НАН РА состоялась научная конференция, приуроченная к 20-летию армянских погромов в Баку. В конференции участвовали известные ученые, политологи, историки из Армении и России, и в их числе - заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

 

- В Ереван я приехал по приглашению парламента Армении для участия в международной конференции, посвященной 20-летию геноцида армянского населения Баку. Это грустная и печальная дата, и я знаю, что она до сих пор неоднозначно воспринимается в мире. В Баку на протяжении всех этих 20-и лет пытаются запутать следы. Они обвиняют армян в том, что те сами организовали погромы - то есть получается, сами убивали друг друга. В эти дни в Москве азербайджанцы организовали волну протеста, в том числе и против моих выступлений. Причем они подчеркивают, что я выступаю якобы от имени МИДа России. Между тем я не являюсь сотрудником МИДа, я научный работник и все свои заявления делаю от своего имени, высказываю свое личное мнение, которое порой отличается и от мнения МИДа, и от мнения правительственных чиновников. Я это делаю потому, что я так вижу, я так понимаю ситуацию в мире и, в частности, на Кавказе. И я не являюсь рупором какой-либо организации, я рупор своих собственных мыслей и идей.

 

- То есть вы считаете, что трагические события января 1990 года в Баку были геноцидом?

 

- Да, именно так я считаю. Это были спланированные убийства ни в чем не повинных людей конкретной национальности, полностью подпадающие под международное определение понятия геноцида.

 

- Какими в этом контексте представляются вам перспективы международного признания геноцида армян 1915 года?

 

- Да, параллели здесь очевидны. События в Сумгаите, а затем и в Баку своими корнями уходят в начало 20 века, в Османскую Турцию, когда к власти пришли силы, руководствующиеся идеологией пантюркизма. Именно они разработали чудовищную программу уничтожения целого народа - с тех пор опубликовано множество документов, свидетельствующих об этом. Эти идеи получили широкое распространение и среди кавказских татар, которых турки в 1918 г. назвали азербайджанцами.

 

Я родился в Армавире. Нашими соседями были франки, артвинские армяне. Рассказы хозяйки дома Агнес Багратян, пережившей геноцид, о зверствах турок, с детских лет врезались мне в память. Это было страшно слушать. Зверства немецких оккупантов не идут ни в какое сравнение с тем, что творили организаторы и исполнители геноцида армян. Семья Агнес Багратян спаслась чудом - вардапет Акоп Тер-Багратян укрыл их в храме, в дальнейшем семья переехала в Россию и обосновалась в Армавире.

 

События 1915 г. в Османской Турции - это трагедия целого народа, армянского народа, понесшего миллионные жертвы. Во время одной из своих бесед с турецкими дипломатами я спросил у них: почему ваше правительство так упорно не желает извиниться перед армянским народом? Ведь ни вы, ни ваши родители в этом не виноваты. Не виновато в этом преступлении и нынешнее турецкое руководство. Это было давно. Но над Турцией как проклятие висит это слово «геноцид». И Турция должна понимать это и извиниться перед армянским народом, и отношение к ней изменится не только в Армении, но и во всем мире.

 

Почему Турция не признает геноцид армян? Они боятся не только того, что им придется выплатить потомкам жертв геноцида огромные суммы, но и территориальных претензий, отказа от известных договоров, требований Армении вернуть ее земли, на что Турция, понятно, не собирается идти. Но вопрос этот прежде всего надо рассматривать в нравственной плоскости: Турция должна признать геноцид и сказать армянскому народу: простите нас.

 

- В одном из ваших выступлений вы заявили: «США пытаются втянуть Россию в процесс карабахского урегулирования, чтобы в дальнейшем взвалить всю ответственность за провал на Москву. Что вы имели в виду?

 

- Повторю, что это мое личное видение проблемы. Возможно, я ошибаюсь, и был бы рад ошибиться, но… Внешнеполитический курс США с приходом к власти новой администрации США претерпел лишь косметические изменения. Что касается отношений с Россией, то новая администрация взяла в свою команду всех бывших антироссийски настроенных специалистов-аналитиков, даже тех, кого Буш в свое время удалил из своей администрации. И они очень быстро состряпали новую схему отношений с Россией, которая заработала мгновенно. Вы, конечно, помните театрализованное представление, связанное с якобы ошибкой в названии кнопки, призванной символизировать начало новых американо-российских отношений, которую госпожа Клинтон показала Лаврову. На кнопке вместо «перезагрузки» было написано «перегрузка». Ошибка, естественно, не была случайной. Американцы хотели показать то, что показали, а именно - что отношения с Россией перегружены, что Россия им - что кость в горле. И стали действовать за спиной. Что касается Карабаха, то американцы прекрасно знают, какой это сложный процесс. Американские стратеги решили, что надо найти, так сказать, козла отпущения, и Россия, по их мнению, хорошо подходит на эту роль. Но вначале надо заманить Россию в эту ловушку. Как заманить? Очень просто: мы просим вас повысить активность в этом переговорном процессе, потому что без вас этот вопрос не решится. Это правда, что без участия России эту проблему не решить. Американцы надеялись, что им удастся уговорить Россию нажать на Армению, вынудить ее пойти на уступки и решить вопрос статуса Карабаха, отдав так называемые «оккупированные» территории. Но, судя по тому, что произошло за последние недели - речь о заявлениях Путина во время визита Эрдогана в Москву и Лаврова в Ереване, а также российского посла в Турции Ивановского, заявившего, что Москва не будет оказывать давления на Ереван в вопросе Карабаха,- Америка просчиталась. Я знаю, что в Армении порой довольно ревниво относятся, скажем, к российско-турецким контактам, но поверьте, Россия ни за что не будет ущемлять интересы своего стратегического партнера - Армении.

 

Азербайджанское руководство стоит на ошибочном пути - пути обмана собственного народа. Они придумывают историю, которой не существовало. Тюркский народ имеет свою историю, которая достойна уважения, достойна того, чтобы о ней говорить, изучать, но зачем приписывать себе то, чего у него никогда не было? Они говорят, что являются потомками албанцев. Да ни с какой стороны они туда и близко не подходили! Утверждают, что армяне сбили с хачкаров албанские надписи и присвоили их… Идут на любые ухищрения, любые подлоги и глупости. Это абсурд. В Азербайджане уже выросло как минимум два поколения, которые не знают истинной истории и воспитываются в духе ненависти к армянам. Словосочетание «армянский фашизм» у них постоянно фигурирует чуть не на государственном уровне. Это просто стыдно.

 

- Насколько реальной вам кажется перспектива признания независимости НКР?

 

- Вопрос этот лежит в плоскости американских интересов, и они будут что-то предпринимать. Это им необходимо. Как и что будет - покажет время.

 

- Необходимо почему?

 

- Американцы не отказались от своих планов нападения на Иран через небольшую, но бурную речку, граничащую с Ираном. И поэтому лучшего плацдарма, который будет там размещен под видом так называемых миротворческих сил, им не найти.

 

досье

 

Владимир Александрович Захаров.

 

Заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО МИД РФ. Почетный доктор Арцахского государственного университета. Член Союза писателей России, председатель Лермонтовской комиссии Союза писателей России. Член Международного союза журналистов. Был канцлером Миссии Суверенного Военного Мальтийского Ордена при Российской Федерации. Автор около 400 статей и 12 книг. Публиковался в газетах, журналах и научных сборниках России, Болгарии, Польши, США.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru