Среда, 20.01.2021, 06:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 30 » Владимир Захаров: Турция нужна была США и НАТО во времена существования СССР
Владимир Захаров: Турция нужна была США и НАТО во времена существования СССР
01:07

Analitika.at.ua. Есть в мире темы, которые будоражат общественное мнение десятки лет и одна из них в который раз стала на повестку дня в мировых дискуссиях, возбудив старые споры, всколыхнув вековые обиды. 22 декабря Национальное собрание Франции одобрило законопроект депутата Валери Бойер о криминализации отрицания Геноцида армян. Реакция Турции была незамедлительной: в тот же день Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент Франции "пытается продвинуть свою предвыборную кампанию, разжигая конфликт между христианами и мусульманами”.

 

В пылу "праведного гнева” турецкий премьер напомнил Саркози даже непростую историю собственного рода французского президента: "Именно Турция в свое время приютила изгнанных из Испании евреев, часть которых в то время обосновалась в Салониках. В числе евреев, в 1904 году переехавших из этого города во Францию, был и дед Саркози – Бенедикт Мала. Поэтому пускай Саркози не проводит ревизию нашей истории, – там он "геноцида” не найдет”, – заявил Эрдоган. В своем гневном выступлении Реджеп Тайип Эрдоган обрушил на Францию обвинения в "зверском избиении жителей” этой страны во времена французского колониального владычества в Алжире. Он заявил, что "то, что французы творили в Алжире – это был настоящий геноцид”, и что около 15 процентов алжирцев было убито французами в Алжире, начиная с 1945-го года. Выступление Эрдогана было чрезвычайно эмоционально, патетично, и наполнено критическими выпадами как в адрес президента Французской республики Николя Саркози, так и Франции в целом. Однако главная цель турецкого премьера – это сам законопроект о геноциде армян. В его речи прозвучало определение законопроекта, как "наглядного примера того, как расизм, дискриминация и антимусульманские настроения достигли новых высот во Франции и в Европе… Амбиции президента Франции Саркози заключаются в том, чтобы выиграть выборы за счет разжигания вражды против турок и мусульман”.

 

А 23 января, поздно вечером в Сенате Франции завершилось голосование по законопроекту, криминализирующему отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915 г.), который ранее был принят Национальным Собранием республики. Верхняя палата французского парламента 127 голосами "за” и 86 голосами "против” приняла данную резолюцию. Ранее официальная Анкара через СМИ представила список "карательных мер” в отношении Франции, если законопроект будет принят. Список длинный – целых девять пунктов: 1) Турция потребует отзыва посла Франции из Анкары, иначе он окажется "нежелательной персоной” (persona non grata); 2). Анкара опустит представленность в Париже до уровня генсекретаря; 3). Из Франции будут отозваны военные атташе, и будет признана недействительной их аккредитация; 4). Французские компании не будут допущены к аукционам, то же самое ожидает сотрудничающие с ними турецкие компании; 5). Воздушное пространство Турции будет полностью закрыто для военных самолетов Франции; 6). Военные корабли Франции будут встречать препятствия (отказ) при входе в территориальные воды Турции; 7). Турция не будет защищать политику Франции в различных международных структурах; 8). Не будет осуществляться информационный обмен с Францией по вопросам Ирана, Сирии и Ближнего Востока; 9). С Францией будет прекращено научно-техническое, культурно-образовательное, политическое, военное, финансовое, экономическое сотрудничество. Кроме того, будут отменены совместные военные учения, все политические консультации, Турция не примет участия в совместной экономической конференции, которая проводится по инициативе министров экономики и намечена на 2012 г.

 

Глубокоуважаемый господин Реджеп Тайип Эрдоган! Уж кому-кому, а Вам Премьер-министру Турецкой республики следовало бы знать, что в ходе антиколониальной войны гибнут не только защитники колониальной метрополии, её солдаты и офицеры, но и мирные жители. Да, в Алжире шла освободительная антиколониальная война, как считали повстанцы-партизаны и борьба с бандитами, разрушающими устоявшуюся и мирную систему власти, как считали колонизаторы. В этой войне, гибли и алжирцы, и французы, причем, с обеих сторон, как воюющие, так и мирные жители. Как известно, именно в результате этой войны Алжир получил независимость. И Вам должно быть известно, что именно Франция помогла этой стране встать на ноги. Сегодня, выходцы из Алжира, да и других бывших колоний живут во Франции, как ее полноправные граждане пользуются равными правами, в том числе и социальными с остальными гражданами Французской республики. Но все это, видимо, Вы не желаете, ни понять, ни принять. Понятно, что Вы пытаетесь диктовать Франции в частности, и Европе в целом как свои принципы, так и навязать свои "правила игры”, не понимая, что их никто не собирается, не только принять, но и выслушать. Да и по большому счету к Турции никогда и не пытались прислушаться…

 

Ваша страна – Турция нужна была США и НАТО во времена существования СССР жесткого блокового противостояния. Нужна как военная база, как непотопляемый авианосец. Тогда той же Америке приходилось закрывать глаза на геноцид христианских народов в Османской империи, да и сама Америка тогда еще не преодолела наследие собственных расовых проблем. Но мир изменился, изменилась Европа, изменилась Америка. Человечество не просто столкнулось с новыми проявлениями геноцида то в Камбодже, то в Руанде, то в других районах мира. Но мир уже осудил и преступления нацизма, и проявления других геноцидов, осудил преступные режимы, народы, осознавшие преступления прошлого, осудившие их и покаявшиеся за преступления предшествующих режимов, зажили новой жизнью, избавившись от этих оков мешавших движению вперед. В наше время уже неприлично цепляться за прошлое, тем более защищать далеко не праведные деяния имперских режимов. Создаётся впечатление, что Вы всеми силами пытаетесь возложить ответственность за геноцид армянского населения, устроенный в Османской Империи в 1915 году маргинальным правительством "младотурок”, на весь турецкий народ, да и на ислам, который эти лидеры формально исповедовали. Однако это было бы совершенно неверно.

 

Есть ли у Вас основания отождествлять так называемую партию "младотурок”, организовавшую геноцид армянского населения в Османской империи, с турецким народом? По мнению серьезных историков, – никаких! "Младотурки” опирались на маргинальные группы населения. Революции во Франции, России и Турции показали, что в условиях, когда разрушается старый порядок, на какой-то период воцаряется беззаконие, и на историческую сцену вырываются жестокие фанатичные экстремисты и террористы, у которых нет национального сознания, а есть жажда грабежа, убийств и наживы. Именно такими были те, кто кощунственно присвоил себе название "младотурки”. Пытаясь обмануть массы, они прикрывались лозунгами пантюркизма и Ислама, но на самом деле устанавливали хищнический, паразитический строй, разрушая производительные силы страны, уничтожая работоспособное население, в том числе армян, греков, ассирийцев и других, которых они рассматривали как конкурентов. Настоящие же турки, будь-то простые люди или чиновники, старались помочь жертвам насилия. А если говорить о всех мусульманах, то армянских беженцев по-братски приняли народы Сирии, Ливана, Ирана и многих других исламских государств. А сколько исламских священнослужителей осудили преступные деяния младотурок!

 

Всем хорошо известно, что армянских беженцев из Османской Империи приняли и в России – стране, в которой мусульманское население составляло и составляет немалый процент ее жителей. Приняли беженцев-армян практически все европейские, латиноамериканские и многие другие государства мира. На наш взгляд гораздо больший вред образу Турции как современной державы наносите Вы, господин Премьер-министр, замалчивая тот факт, что геноцид армян был и спланирован, и осуществлен "младотурками”, причем в совершенно другой стране и по территории и по населению – Османской империи. И хотя основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль, по своим взглядам близкий к "младотуркам”, вынужден был назвать эти действия "позорными”, это не помешало ему устроить в сентябре 1922 года новую резню греческого и армянского населения в Смирне (Измире), о которой тогда написал 23-летний репортер «Toronto Star» Эрнест Хемингуэй. После этого трагического события все турецкие правительства отказываются пойти дальше в признании геноцида, считая, что признание "опорочит турецкую историю” и ослабит нацию.

 

В Вашем кабинете руководителя Партии справедливости и развития, ориентирующейся на исламские ценности, возрождение ислама в современной Турции висит портрет человека (как, впрочем, и по всей стране), далекого как от уважения к исламской религии, так и от соблюдения, хотя бы внешне, его норм и предписаний, включая и нормы нравственности. Не секрет, что он умер в 58 лет от цирроза печени, вызванного хроническим алкоголизмом. Неужели Вы, приверженец ислама, почитающий предписания шариата, можете с безразличием относиться к этому? Конечно, в республиканский период выросло несколько поколений привыкших не только поклоняться Мустафе Кемалю, но и обожествлять его. Мусульманам было навязано то, что запрещено в Исламе. Вспомните Священный Коран, суру "Худ”, которая гласит: "Веди, о пророк, людей по правильному пути, руководствуясь Кораном, и скажи им: "Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха!” (1.2).

 

Поклонение человеку – это грех, тем более, что и с его происхождением не все так просто. Многие научные издания указывают, что его предки принадлежали к секте дёнме в Салониках. Его предки по материнской линии были уроженцами этого города, в котором в основном и проживали адепты этой секты. Отец Кемаля, как известно, был пашой Филибе (Пловдива). После перехода города под контроль греков часть дёнме погибла, однако большинство бежало в Турцию и, как отмечают некоторые авторы, почти совсем "растворилось”. Однако и по сей день любой преуспевающий человек в Турции остается на всеобщем подозрении: наверное, он дёнме, а на постаментах памятников Ататюрку, расположенных во всех населенных пунктах страны, периодически появляются соответствующие надписи…

 

О еврейском происхождении Ататюрка находим и в репортажах молодого журналиста Эрнеста Хемингуэя, работавшего в начале 1920-х в контролировавшейся греками Смирне, и в других источниках. Хотя известно, что внутри страны запрещалось обсуждать этот вопрос в течение многих десятилетий, однако соответствующая информация периодически появлялась в публикациях, выходивших за пределами Турции. Напомню, что в передовой статье в "New York Sun” 28 января 1994 года Гиллель Халкин приводил свидетельства очевидцев, о том, что Ататюрк исполнял в их присутствии еврейские Шма Исраэль ("Слушай, Израиль”), пояснив, что это и "моя молитва тоже”. Ситуация странная. Этнический еврей – "отец турок”? Впрочем, кому поклоняться решает сам турецкий народ. Тем более что подорвать позиции ислама, веру в Аллаха Мустафе Кемалю удалось. Вся деятельность Ататюрка была направлена на отрицание мусульманского культурного наследия. По его распоряжениям, турки были вынуждены отказаться от собственных мусульмано-арабских имен, разорены, а по сути национализированы вакуфы, поддерживавшие в прошлом обездоленных, но главное – это разрушение веры. Но человек не может жить без веры. Не потому ли свергают богов, предлагая себя на их место? Впрочем, это не первый случай такого рода в человеческой истории…

 

Подумать о собственной истории, переосмыслить ошибки и преступления прошлого приходилось практически каждому народу. Для этого требуется и умение мыслить и немалое национальное мужество, до которого сумели подняться не все народы. Нет, господин Премьер-министр, признание геноцида не опорочит историю Вашей страны. Ведь извинилось правительство Германии за преступления нацистов в годы Второй мировой войны, за жертвы гитлеризма. Нашли в себе мужество Голландия, Сальвадор и другие страны извиниться за подобные убийства. Почему Турция не решается совершить такой акт национального мужества? Ведь это только вызовет уважение со стороны народов всего мира, и, как результат, поднимет ее роль в современном мире. Люди разных культур и религий должны сотрудничать в добрых начинаниях. Ислам призывает мусульман сотрудничать со всеми ради достижения добра и противостояния пороку и злу. Аллах говорит в Коране: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде” (Коран, 5:2). Владимир Захаров - Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона,  АрмИнфо

Категория: Политобозрение | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru