Четверг, 29.02.2024, 20:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Владимир Захаров: В случае начала войны против Карабаха, США первыми признают НКР
Владимир Захаров: В случае начала войны против Карабаха, США первыми признают НКР
00:05

Analitika.at.ua. Интервью с независимым политологом, кавказоведом, Почетным доктором Арцахского госуниверситета, профессор Владимир Захаров.

 

- Владимир Александрович, как бы вы оценили геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа?

 

- Обстановка здесь все последние годы была весьма непростой и еще больше усложнилась после августовской войны 2008 года, продемонстрировавшей, какое множество сил проявляют заинтересованность в регионе. Кроме США, активно помогавших Грузии вести не только информационную войну, но и поставивших ей вооружение, достаточно вспомнить, как вмешался в ситуацию - правда, не совсем удачно - президент Франции Саркози, как Турция воспользовалась случаем выступить с Платформой безопасности, решив показать Америке, кто в кавказском доме хозяин. Причем именно Америке, которая, в свою очередь, не скрывает стремления доминировать в Кавказском регионе и показать, что именно Вашингтон является главной и решающей силой в любом конфликте. Россия, естественно, не отстает, тем более что все это происходит непосредственно у ее границ.

 

Наиболее важным процессом на Южном Кавказе сейчас являются армяно-турецкие переговоры, протекающие весьма непросто. Слава богу, что они идут в закрытом режиме, не выплескиваясь на страницы прессы, учитывая обилие всякого рода экспертов, советников, аналитиков, выдающих множество самых разнообразных советов и оценок. К примеру, наблюдающееся в последнее время определенное сближение России и Турции дает повод кое-кому в Армении подозревать, что там, мол, что-то затевается, договариваются даже до такого абсурда, что, мол, Россия предаст Армению.

 

- Согласитесь, что исторический опыт дает все основания для подобных подозрений...

 

- Несомненно, причем примеры тому есть и в новейшей истории, уже не говоря о позиции Советской России в 1918-20-х годах - в частности, о тех безобразнейших договорах 1921 года, которые были подписаны с Турцией. До сих пор не изложена подлинная история событий и политики того времени. Более того, в самом внимательном и серьезном анализе нуждаются договоры того времени, в том числе Карсский, Московский и Брест-Литовский, а многие документы вокруг их принятия по сей день не опубликованы. Необходимо поднять и изучить все архивы России и, возможно, извиниться перед народами. Происходившее в те годы - не вина нынешних россиян, нынешнего правительства, но стране нужно извиниться. Германия же нашла в себе мужество извиниться перед евреями, а Папа Римский - за дела инквизиции.

 

- Возвращаясь в регион: почему, на ваш взгляд, только в прошлом году вдруг вспомнили и заговорили о необходимости открыть армяно-турецкую границу?

 

- Прежде всего переговоры, как известно, шли и раньше. Однако здесь надо рассматривать более широкий спектр взаимоотношений и в первую очередь проследить за действиями США. Барак Обама - явный ставленник, условно говоря, мирового правительства и обязан выполнять все его решения, одним из которых является скорейшее урегулирование карабахского конфликта. Смотрите, он собрал вокруг себя известных антироссийски настроенных специалистов - даже тех, кого в свое время убрал Буш. Цель - новая политика в отношении России, которую в двух словах можно изложить так: создать внешнее впечатление о том, что в российско-американских отношениях все прекрасно, но в реальности все делать против России. С одной оговоркой: чужими руками.

 

Именно в контексте данной политики и было принято решение начать армяно-турецкие переговоры, чтобы руками Турции урегулировать карабахскую проблему. Карабах им нужен как территория для разворачивания будущей войны с Ираном, к которой Америка практически открыто готовится и которая нужна им для того, чтобы направить нефть по устраивающим их маршрутам. И если военные действия начнутся, это будет бедой не только для Кавказа - война захватит огромный регион и отзовется далеко за его пределами. У меня ощущение, что в Вашингтоне этого не понимают. Меня поражает упорство, с которым США идут напролом, считая себя главным государством мира.

 

- Однако процесс поддержала и Россия. Как, впрочем, и Мадридские принципы, предусматривающие ввод миротворческих сил на границе с Ираном. Все это тоже делается только на словах?

 

- Тут многое непонятно. Ведь все отлично понимают, что если даже в Карабах и будут введены миротворческие силы, то они будут очень быстро заменены американскими подразделениями. Или почему надо было России поддерживать решение МАГАТЭ против Ирана? Кто дал нашему МИД подобный совет?

 

Что же касается армяно-турецких отношений, то здесь произошло совпадение интересов. Россия поддержала процесс, потому что - будем откровенны - открытая граница с Турцией станет для Армении дорогой жизни. Я неоднократно подчеркивал, что Россия должна очень внимательно относиться к интересам Армении, потому что если Россия уйдет из Армении, то она в Закавказье никогда уже не вернется. Я очень рад, что сейчас наш МИД начал активно заниматься армянскими вопросами и повернулся лицом к Еревану. Последний пример - смена посла и в Москве, и - ранее - в Ереване.

 

- Три с половиной месяца назад Россия, Европа и США продемонстрировали трогательное единодушие в вопросе армяно-турецкого диалога. Потом пошли другие процессы - сближение России с Турцией, охлаждение отношений США с Азербайджаном, активизация отношений Турции с Ираном и т. д. Сегодня практически все признают, что процесс ратификации протоколов зашел в тупик. Может, все это было запрограммировано?

 

- Вполне возможно, что подобная задумка была - начать, а потом провалить. Но при этом обязательно найти виновного в провале. Усилия Анкары связать отношения с Арменией с карабахским процессом и ввести в этот процесс Россию, попытавшись убедить Москву оказать давление на Армению, - все это надо рассматривать в контексте политики США, реализуемой посредством Турции. Однако очень скоро все поняли, что Москва не будет давить на Ереван, требуя отдать территории НКР в обмен на суверенитет республики. Челночная дипломатия в виде визитов Эрдогана в Москву и Лаврова в Ереван продемонстрировала, что Россия не собирается брать на себя роль, которую США хотели ей навязать.

 

В результате Анкара ищет предлоги для провала ратификации и нашла таковой в решении КС Армении, которое стало удобным поводом для продолжения хорошо срежиссированного театрального действа: дескать, они готовы и хотят открыть границу, но Армения, мол, делает шаги в сторону. Как будто трудно понять, что по закону Конституционный суд Армении обязан обосновывать любое свое решение законами страны. А вот США хоть и не напрямую, но сказали Турции устами заместителя госсекретаря США Ф. Гордона, что это решение суда - положительный шаг в деле продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов. Господин Гордон не увидел в решении суда никакого ограничения и даже отметил, что следует ратифицировать протоколы в заявленные сроки.

 

- Если резюмировать, получается, что США заинтересованы в урегулировании конфликта по турецкому сценарию, а России выгодно сохранение статус-кво. В такой ситуации вроде бы возрастает угроза возобновления войны.

 

- Нет, США не заинтересованы в новой войне в регионе. Уместно вспомнить, что совсем недавно Америка достаточно резко одернула Азербайджан, заявив, что в случае начала боевых действий против НКР США первыми признают Нагорный Карабах. В результате в Баку несколько приглушили свою воинственную риторику, по крайней мере откровенных заявлений о намерении начать войну в последнее время не слышно. Хотя бряцание оружием мы все время наблюдаем. Как все пойдет дальше - трудно сказать. На мой взгляд, всем нужна определенная передышка. А Еревану и Москве необходимо собрать в закрытом режиме политологов и аналитиков и всем участникам переговоров послушать не чиновников МИД, а специалистов, которые могут дать много дельных советов.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 828
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru