Воскресенье, 22.05.2022, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 28 » Владимир Захаров: В Турции масонство было самым важным идеологическим движением
Владимир Захаров: В Турции масонство было самым важным идеологическим движением
04:15

Analitika.at.ua. Об истории создания и деятельности Первой Республики Армения рассказывает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ

 

- Владимир Александрович, в каких исторических условиях была создана Первая Армянская республика?

 

- Она появилась в сложной и трагической мировой ситуации. Все началось с революции в Российской империи. Как писал известный западный историк Ричард Пайпс, причины крушения царского режима многочисленны, но одной из самых значительных было недовольство общественности ходом войны.

 

Однако эта точка зрения нуждается в дополнениях. Они сводятся к большому и всестороннему заговору масонских лидеров, которых было к этому времени немало не только в Америке, Европе, но и в самой России. Интересный факт: в Турции масонство было самым важным и сильным идеологическим движением, а руководство главной ложи – Великого Востока Турции, состояло сплошь из денме – евреев, принявших мусульманство. Из их числа были и все младотурки, устроившие революцию в этой стране и довольно быстро определившие для себя образ врага – им стали армяне.

 

Первая мировая война и произошедший в 1915 году Геноцид лишили Османскую империю армянского населения. Вместе с тем Первая мировая война вызвала разбалансирование государственно-административной структуры Закавказья и небывалое обострение социальных, межнациональных и религиозных конфликтов, преодолеть которые кавказские национальные элиты попытались созданием независимых государств. Однако армянский народ и его основная политическая партия – "Дашнакцутюн" в 1917г. верили, что судьба армянского народа неразрывно связана с единой и неделимой демократической Россией.

 

В январе 1918 года окончательно рухнул Кавказский фронт и турецкие войска начали контрнаступление церемониальным маршем. К маю 1918 года турки не только вернули все освобожденные русскими войсками земли Западной Армении, но и оккупировали значительную часть русского Закавказья – Карсскую и Батумскую области, часть Эриваньской и Тифлисской губерний.

 

Стараясь как-то организовать власть на пространствах, свободных от большевиков, в разных частях России создавались временные правительства и законодательные собрания. В Закавказье таким правительством стал Закавказский комиссариат, начавший в Трапезунде собственные переговоры с турками о перемирии. Закавказским сеймом была объявлена Закавказская республика как временно независимое образование.

 

Воспользовавшись таким своеобразным "отделением" от России, турецкое правительство решило повторить в Восточной Армении чудовищный план Геноцида армянского народа, совершенного в Западной Армении. После распада Закавказской Федеративной Республики центробежные политические силы активизировались. Если основной задачей грузинских лидеров было присвоение приграничных территорий, то кавказские татары откровенно стремились объединиться с родственным народом – турками, а для этого необходимо было убрать вклинившееся между ними основное препятствие – Армению.

 

На помощь Азербайджану пришли турецкие войска. Нарушив договоренность о временном прекращении военных действий, в начале мая они перешли Аракс и двинулись по трем направлениям вглубь Закавказья. 15 мая турецкое войско ворвалось в Александрополь (Гюмри), уничтожая мирное население. Им противостояли несколько обескровленных на турецком фронте полков, народное ополчение, женские отряды и беженцы. Армянский народ оказался в исключительно тяжелом положении. Во главе Сардарапатского отряда встал заместитель Силикяна Даниел-бек Пирумян. Председатель Национального совета Арам Манукян обратился к трудовому армянскому населению: "Мы должны бороться до последнего. Бороться и победить".

 

Первое сражение произошло 22 мая. Враг был выбит из Сардарапата и Армавира. О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вехиб-паша сказал: "Армяне показали, что способны быть лучшими воинами в мире!". Именно эта победа ознаменовала восстановление армянской государственности на исторических армянских землях после почти тысячелетнего отсутствия. 28 мая 1918 года на территории российской Армении была создана независимая Республика Армения в составе территорий бывших Эриваньской губернии и Карсской области Российской империи.

 

- Как именно это происходило?

 

- 28 мая Армянский национальный совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ "Дашнакцутюн" назначило архитектора Ованеса Качазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Его главной внешнеполитической задачей стало освобождение оккупированных турками земель, "собирание" всех армянских земель, поскольку на момент провозглашения независимости Армении значительная часть ее территории была оккупирована турецкими войсками.

 

Победы, одержанные армянской армией в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили на некоторое время приостановить продвижение турок и устранить нависшую над армянским народом угрозу физического уничтожения. Однако в сложившихся условиях Армения была вынуждена подписать 4 июня 1918 года Договор о мире и дружбе с османским имперским правительством. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армения.

 

- К сожалению, Первой Республике не удалось решить поставленные задачи... Каковы причины ее недолгого существования?

 

- Первая половина 1919 года занимает особое место в истории Республики Армения. Это был очередной "период надежд", которые армянский народ связывал с Парижской мирной конференцией, однако действия мировых держав "огорчили и разочаровали" армян. Правда, одно положительное решение 14 мая 1919 г все же было принято – о передаче США мандата на Армению.

 

Судьбоносным для возрожденной государственности Армении был Севрский договор от 10 августа 1920г., согласно которому территория Турции сокращалась. Турция обязалась признать самостоятельность Армянского государства, предоставив ему выход к морю. Правительство США получило право определить границы Турции и Армении. Общая площадь будущей Армении достигала 160 тысяч кв. км.

 

Однако главные союзные державы (Франция, Англия и Италия) не только не привели в исполнение Севрский мирный договор, но и воспротивились вступлению Армении в Лигу Наций, заявив, что не могут взять на себя гарантию ее границ, к которой, в случае принятия Армении в Лигу, обязывала бы всех членов Лиги знаменитая 10-я статья пакта. Решительной поддержки не оказали и США, отказавшись от мандата на Армению. Именно в этот период Советская Россия – в силу сближения с кемалистской Турцией – пожалуй, более чем другие страны могла действенно влиять на неокрепшее еще кемалистское движение, но правительство Армении упорно игнорировало эту возможность. Не дожидаясь вступления Севрского договора в силу, 20 сентября 1920 г. армянские войска численностью около 30 тысяч человек вошли в Турецкую Армению и заняли город Олту.

 

24 сентября начались широкомасштабные военные действия турецких войск. 28 сентября турки перешли в контрнаступление по всему фронту и нанесли поражение слабо вооруженным армянским войскам. Дашнакцаканское правительство 18 ноября 1920 года было вынуждено заключить перемирие, а 26 ноября - объявить об отказе от Севрского договора.

 

2 декабря Армения и Турция подписали Александропольский договор, согласно которому территория Армении сокращалась до Эриваньского и Гокчинского (озеро Севан) районов. В тот же день в Эривани было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения, по которому Армения была провозглашена советской республикой, правительство которой отказалось признать Александропольский мир.

 

16 марта 1921г. два никем в то время не признанные правительства кемалистской Турции и РСФСР за спиной Армении решили судьбу армянского народа, подписав Московский договор и тем самым лишив армянский народ большей части его исторической территории. 13 октября 1921 г. при участии РСФСР был подписан Карсский договор, окончательно установивший советско-турецкую (и нынешнюю армяно-турецкую) границу.

 

Лишь спустя 73 года Армения вновь восстановила свой суверенитет. Владимир ДАРБИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru