Понедельник, 17.06.2024, 13:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Власти Азербайджана арестовывают по сфабрикованным обвинениям журналистов и оппозицию
Власти Азербайджана арестовывают по сфабрикованным обвинениям журналистов и оппозицию
22:23

Analitika.at.ua. «Свобода выражения мнений и свобода собраний в Азербайджане столкнулись с серьезными проблемами. Необходимо принять срочные меры для обеспечения этих основных прав человека», - сообщил сегодня комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, опубликовавший результаты наблюдений за обеспечением прав человека в Азербайджане после его доклада в июне 2010 года.

 

Спустя год после публикации доклада Комиссар с сожалением отмечает, что большинство предложенных им рекомендаций по данной сфере в Азербайджане так и не были реализованы. А в некоторых случаях, шаги, предпринятые властями Азербайджана, и вовсе противоречат обязательствам страны по соблюдению прав человека.

 

«Одной из моих рекомендаций было положить конец необоснованному и избирательному уголовному преследованию журналистов или лиц, которые выступают с критическими заявлениями. Однако власти не перестали прибегать к таким мерам. По сфабрикованным обвинениям были арестованы кандидаты в депутаты, журналисты и молодежные активисты. Подобное запугивание противоречит принципам демократического общества, основанного на соблюдении прав человека и верховенства закона. Немедленно должны быть приняты меры по освобождению всех лиц, лишенных свободы из-за взглядов или мнений», - сказал Хаммарберг.

 

Комиссар Совета Европы по правам человека также выразил обеспокоенность информацией о том, что в последние месяцы несколько национальных и международных неправительственных организаций сталкиваются с трудностями в беспрепятственном осуществлении своей деятельности в Азербайджане. Это особенно касается факта незаконного сноса дома азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, в котором располагалось несколько правозащитных организаций.

 

«Ответственные за это незаконное действие, которое противоречило постановлению суда, должны быть установлены, и пострадавшие лица должны, по крайней мере, получить адекватную компенсацию за потерю собственности», - сообщил Т. Хаммарберг.

 

Помимо этого источником беспокойства в связи с нарушением прав человека в Азербайджане является волна арестов активистов оппозиции и политических оппонентов властей в связи с протестами в Баку в марте и апреле 2011 года. Так, 25 августа 2011 года 6 активистов были приговорены к тюремному заключению за участие в «действиях, нарушающих общественный порядок».

 

Томас Хаммарберг обратился к властям Азербайджана с настоятельным призывом в полной мере уважать право на свободу мирных собраний граждан страны, в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека.

 

«Свободы выражения мнений и собраний являются обязательными принципами демократического общества. Посему азербайджанские власти должны предпринять эффективные меры по соблюдению этих свобод», - сказал Т. Хаммарберг. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 358
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru