Понедельник, 05.12.2022, 23:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 20 » Власти Азербайджана нагнетают в стране атмосферу страха и безысходности и "ломают" людей в тюрьмах
Власти Азербайджана нагнетают в стране атмосферу страха и безысходности и "ломают" людей в тюрьмах
11:45

Analitika.at.ua. Азербайджанские правозащитники выступили вчера с заявлениями о том, что они разочарованы подписанным президентом республики Ильхамом Алиевым распоряжением о помиловании, которое, как они считают, вновь не решило проблему политзаключенных.

 

Как говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», на днях президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании, которое было приурочено к весеннему празднику Новруз. Были помилованы 62 человека, из них от дальнейшего отбывания заключения освобождены 55. В числе помилованных и двое политзаключенных, - глава молодежной организации «Ени фикир» Руслан Баширли и молодежный активист Эльнур Исрафилов.

 

Однако член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу выразила сожаление, что нынешнее помилование не решило проблему политзаключенных. «Мы сильно разочарованы. Наша мониторинговая группа просила президента помиловать 20 политзаключенных. Увы, только двое из них оказались в числе помилованных», - отметила Джафароглу.

 

Как сказала правозащитница, хотелось бы решения проблемы политзаключенных в Азербайджане до предстоящего 22-26 мая в Баку песенного конкурса «Евровидение-2012».

 

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус заявила в свою очередь, что «иного и не ожидала от помилования». Она отметила, что в числе помилованных оказались те политзаключенные, которые написали прошение об этом. Юнус напомнила, что Баширли оставалось до выхода на свободу 4 месяца, и не исключила, что он написал прошение о помиловании под давлением. «Вполне вероятно, что ему пригрозили фальсификацией нового уголовного дела с целью оставить его за тюремной решеткой. То же самое касается Эльнура Исрафилова, который несколько недель назад направил из заключения в СМИ заявление о том, что он просит помилования и желает вступить в правящую партию «Ени Азербайджан», - сказала Л.Юнус.

 

По мнению Л.Юнус, власти Азербайджана нагнетают в стране атмосферу страха и безысходности и с этой целью «ломают» в тюрьмах кого могут. Она считает, что надежд на решение проблемы с политзаключенными путем помилования нет. «Призывами, просьбами, увещеваниями проблему не решить. Вопрос следует ставить однозначно: политзаключенные - невиновные люди и должны быть немедленно освобождены», - сказала Юнус.

 

По ее убеждению, у властей Азербайджана нет намерения решать проблему политзаключенных, и обещаниями помилования они лишь создают ложные ожидания в обществе. «Посмотрите, сейчас они освободили двоих политзаключенных. Но за последний месяц в стране появились трое новых политзаключенных - нахичеванский правозащитник Зейнал Багирзаде, зампредседателя Исламской партии Ариф Ганиев и редактор сайта islamazeri.az Рамин Байрамов», - пояснила Л.Юнус.

 

Члены Комиссии по вопросам помилования при президенте отказались комментировать критерии отбора заключенных для помилования. Они заявляют, что этот вопрос находится в исключительной компетенции президента.

 

Один из освобожденных политзаключенных, Руслан Баширли, подтвердил, что написал прошение о помиловании. Он заявил, что не намерен больше заниматься политикой, но не исключил, что займется правозащитной или журналисткой деятельностью. «Я провел в тюрьме 6 лет и 8 месяцев и хорошо знаю проблемы заключенных, и хочу помочь в их решении», - сказал Р.Баширли.

 

Р.Баширли пока не принял решение, будет ли отзывать свое заявление из Европейского суда по правам человека. Его адвокат сообщил, что в конце прошлого года ЕСПЧ предложил правительству Азербайджана пойти на мировую с Баширли. Информацией об ответе правительства в ЕСПЧ адвокат не располагает.

 

Как отмечает «Зеркало», получить комментарии второго помилованного политзаключенного, Эльнура Исрафилова, не удалось, т.к. он уклоняется от контактов с прессой. Месяц назад он направил в СМИ заявление о том, что участвовал в митинге 2 апреля 2011 года по заблуждению и попросил президента республики помиловать его, изъявив желание вступить в правящую партию «Ени Азербайджан». Он также призвал СМИ не называть его политзаключенным или узником совести. При этом узником совести он признан и со стороны международной правозащитной организации «Amnesty International».

 

Как пишет «Зеркало», к сказанному правозащитниками можно добавить еще и то, что потенциально в политзаключенных могут превратиться и молодые люди, задержанные по следам недавних событий в Губе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 410
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru