Понедельник, 16.05.2022, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 28 » Власти Азербайджана намерены взять Интернет под тотальный контроль
Власти Азербайджана намерены взять Интернет под тотальный контроль
00:09

Analitika.at.ua. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены планами властей республики законодательно оформить распространение т.н. «дезинформации», как «киберпреступления». Активисты считают, что за этой инициативой стоит желание ограничить доступ местных пользователей Интернета к онлайн информации, говорится в статье Шаина Аббасова опубликованной на сайте информационного агентства «Туран».

 

Правительство Азербайджана, которое уже называло Skype и Wikipedia среди потенциальных угроз национальной безопасности, уверяет, что предлагаемые изменения в Уголовный Кодекс преследуют лишь цель усилить электронную безопасность республики. Предлагаемые Министерством нацбезопасности Азербайджана поправки сделают уголовным преступлением распространение «дезинформации» и ложные сообщения о террористических угрозах. Ожидается, что парламент Азербайджана рассмотрит эти поправки осенью.

 

Проект законодательных поправок определяет термин «дезинформация» так: «распространение дезинформации с целью посеять панику среди населения, а также ложные сообщение о терроре». Начальник управления МНБ Азербайджана Керим Керимов, не привел конкретных примеров онлайн «дезинформации», но при этом назвал известный веб-сайт Wikipedia в качестве примера распространения опасной информации, «которая дискредитирует Азербайджан». Он отметил, что устранение таких сведений «усложнено» из-за того, что Wikipedia редактируется самими пользователями Интернета, и призвал международное сообщество обратить на это внимание.

 

Но Wikipedia не единственный ресурс, вызывающий недовольство представителей официального Баку. 3 мая министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов назвал Skype системой, представляющей угрозу безопасности страны.

 

Известный юрист в области медиа Алескер Мамедли опасается, что борьба правительства по борьбе с «дезинформацией» может быть использована для ограничения свободы слова в Интернете. «Известно, что правительство недовольно активностью молодежи в социальных сетях. До сих пор некоторые активисты, которые использовали Facebook для распространения информации об антиправительственных акциях протеста, задерживались или осуждались по другим обвинения, например, за хранение наркотиков», - говорит Мамедли.

 

В будущем новые обвинения в «дезинформации» могут быть использованы для запугивания блогеров, онлайн журналистов и пользователей социальных сете, сказал он.

 

Аднан Гаджизаде, один из двух блоггеров осужденных в Азербайджане в 2009 году и выпущенных на свободу в конце 2010 года, после мощной международной кампании в их защиту, согласен, что поправка о распространении дезинформации может в перспективе быть использована для ограничения свободы слова в виртуальном пространстве. Однако, он отметил, что это будет вопиющим нарушением свободы слова, вызовет серьезный международный протест и может привести к жалобам в Страсбургский суд. «Намного легче арестовать или запугать блогеров, которых не любит правительство, используя другие статьи УК, например, хулиганство, хранение наркотиков, уклонение от воинской службы и т.д.», - добавил он.

 

Директор Института Свободы и Безопасности Репортеров Эмин Гусейнов также обеспокоен тем, что предлагаемые поправки могут поощрять «цензуру и самоцензуру» в Интернете. В качестве примера Гусейнов привел арест журналиста Эйнуллы Фатуллаева в 2007 году – одним из обвинений против Фатуллаева было как раз «распространение паники». Он считает, что термин «дезинформация» может быть интерпретирован правительством по разному. «Например, правительство может посчитать распространением паники призывы к антиправительственным митингам в Facebook», - сказал Гусейнов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 341
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru