Воскресенье, 27.11.2022, 09:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Власти Азербайджана оказывают давление на интеллигенцию, критикующую ситуацию в стране
Власти Азербайджана оказывают давление на интеллигенцию, критикующую ситуацию в стране
12:48

Analitika.at.ua. Известный азербайджанский ученый, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, профессор Рафик Алиев был освобожден от должности заведующего кафедрой «Автоматизации производственных процессов» Нефтяной Академии Азербайджана по статье 70 Трудового кодекса (невыполнение своих обязанностей). Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», решение ректората Академии о разрыве трудового договора с профессором оказалось неожиданным как для общественности, так и для самого Р. Алиева, создавшего эту кафедру 22 года назад в стенах этого вуза, в котором проработал 53 года.

 

Хотя сам профессор никак не комментирует приказ о своем отстранении, информированные источники сообщают, что причиной такого решения стало выступление Рафика Алиева на Форуме интеллигенции 4 ноября, пишет «Туран». В своей вступительной речи на форуме профессор охарактеризовал положение в Азербайджане как сложное и чреватое гражданским противостоянием с возможными сложными последствиями.

 

Участники Форума интеллигенции, отмечает информагентство, готовили жесткое и откровенное обращение к властям и обществу о необходимости начала диалога с целью перехода к строительству демократичного и справедливого общества в Азербайджане. Увольнение Рафика Алиева, являющего профессором университетов Джоржия (США), Зинген (ФРГ), Тебриз (Иран), вызвало негативную реакцию участников форума. «Это ужас», - коротко прокомментировал случившееся драматург Рустам Ибрагимбеков.

 

Меж тем, как пишет Аналитическая служба информагентства «Туран», увольнением профессора Рафика Алиева власть продемонстрировала свой решительный отказ от диалога с гражданским обществом на условиях, который выдвигает Форум интеллигенции. В мае этого года Форум интеллигенции презентовал Общественную Хартию «7 шагов к демократии», которая, в частности, предусматривала политическую и экономическо-финансовую амнистию в Азербайджане, проведение референдума по конституционной реформе государственного управления, формирование в республике многопартийной системы, а также соблюдение Азербайджаном всех своих международных обязательств и договоров.

 

В публикации аналитической службы «Туран» отмечается, что организации, подписавшие хартию, дали жесткую оценку сути нынешней азербайджанской власти, назвав ее коррумпированным авторитарным режимом, попирающим политические, социальные, экономические права и свободы граждан.

 

Профессор Рафик Алиев не первый представитель интеллигенции, на которого власти Азербайджана оказывают давление. Травля на высоком уровне уже не один год ведется и против драматурга Рустама Ибрагимбекова, у которого отобрали земельный участок под Киноакадемию, а затем и кинотеатр «Азербайджан», выставив его на приватизацию.

 

«Открытый демарш против видных общественных деятелей показывает, что власть готова с одной стороны урезонить активность интеллигенции, которая способна сыграть роль катализатора масштабных протестов, но с другой стороны частично выпустить пар, как это произошло с принятием без пяти минут закона об экс-президентах, что предлагалось Форумом интеллигенции как первый шаг к национальному согласию», - пишет аналитическая служба «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 451
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru