Воскресенье, 22.05.2022, 09:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 7 » Власти Азербайджана тормозят вступление в ВТО, защищая интересы олигархов и коррупционеров
Власти Азербайджана тормозят вступление в ВТО, защищая интересы олигархов и коррупционеров
14:29

Analitika.at.ua. Переходный период Азербайджана к свободной и прозрачной экономике необоснованно затянулся и чреват для республики серьезными негативными последствиями. К такому выводу пришли участники конференции «Азербайджан на перепутье», организованной фондом Фридриха Наумана и проектом «Путеводитель к свободном рынку».Как передает азербайджанское информагентство «Туран», выступления докладчиков и экспертов показали необоснованное отставание в области реформ.

 

Некоторые участники, как например депутат Гудрат Гусейнгулиев, пытались обосновать отставание в таких вопросах как вступление в ВТО, как необходимостью защиты азербайджанской экономики от влияния транснациональных компаний. «Мы должны защищать наших производителей от внешних влияний», - сказал он.

 

Хотя тема защиты внутреннего рынка является актуальной, но она не может служить причиной для сдерживания реформ, считает известный экономист Губад Ибадоглу. Такая позиция правительства отбросила Азербайджан назад. Так, в ВВП страны только 4% формирует не нефтяной сектор, в структуре экспорта 98% принадлежит энергоресурсам, монополии олигархов душат местных производителей и поставщиков услуг. Как показывают результаты международных рейтингов Азербайджан получает негативные оценки по различным параметрам. Например, в сфере защиты прав Азербайджан занимает 143 место, а в рейтинге свободы от коррупции 136 место.

 

Азербайджан с 1997 года ведет бесконечные переговоры о вступлении в ВТО и пока остается единственной страной региона, исключая Иран, не присоединившейся к этой организации. И является одним из рекордсменов по длительности переговоров среди кандидатов в члены ВТО. Не лучше обстоит дело и с Электронным правительством (ЭП). Кабинет министров Азербайджана, подкрепленный специальным решением президента, обещал к 2012 году создать портал ЭП, но так же затянул решение и этого проекта.

 

Президент центра Мультимедиа Осман Гундуз назвал блефом презентованный на днях завершенный проект ЭП, так как система не смогла интегрировать все государственные сайты в единое пространство, и оказалась неспособной предоставлять электронные услуги гражданам. На неудавшийся проект, который осуществляла эстонская компания, было затрачено 10 млн. манат (12.7 млн. долл.). Теперь за дело взялось созданное недавно при Минсвязи Азербайджана агентство по ЭП. Гундуз отметил, что решение этого вопроса на высоком уровне по плечу азербайджанским компаниям.

 

Участвовавшие в конференции представители азербайджанской оппозиции заявили, что у властей нет политической воли и желания в проведении реформ. За предлогами о необходимости защиты национальных интересов стоят банальное стремление защиты монополий, протекционизма, коррупции. Ряд экспертов прогнозируют вступление Азербайджана в ВТО в недалекой перспективе, чего требует переговоры об ассоциации с Европейским союзом. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 311
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru