Среда, 18.05.2022, 08:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Власти Азербайджана вновь разыгрывают карту "Ходжалу"
Власти Азербайджана вновь разыгрывают карту "Ходжалу"
16:10

Analitika.at.ua. 19 лет назад, 25-26 февраля 1992 года,  власти Нагорно-Карабахской Республики организовали  военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

 

С весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались из Ходжалу нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».

 

Согласно данным некоторых источников, за это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. По причине продолжавшейся блокады, обстрелов, наличия большого количества беженцев, отсутствия горючего, вынужденного простаивания предприятий, осады межрайонных дорог и др. ситуация  в НКР, и в особенности, в столице – г.Степанакерте со временем все ухудшалась, исчерпались продукты питания и горючее. Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу стали жизненной необходимостью, так как лишь в этом случае можно было спасти население от голодной смерти.

 

Военная операция по освобождению Ходжалу и разблокированию аэропорта (командир Аркадий Тер-Тадевосян) началась 25 февраля 1992-го в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа. Штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для их безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

 

«Подавление огневых точек Ходжалу, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджано-населенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения Нагорного Карабаха, которое Баку пытался обречь на гибель», – утверждает председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

 

При этом депутат отметил, что о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым.

 

«Однако, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него», – подчеркнул депутат.

 

По утверждению Ваграма Атанесяна, территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии.

 

«Впоследствии стали распространяться вызывающие содрогание кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности. Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана. По всей видимости, сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения в информационное агентство «ДР-Пресс» в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах»,  – отметил депутат.

 

Чешская журналистка Яна Мазалова, По недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали «оскверненные армянами трупы», заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже «подготовленные» к съемкам обезображенные тела.

 

Мнение  том, что «Ходжалу стал жертвой политических интриг и элементарной борьбы за власть – противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики» разделяет и депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян.

 

«Для свержения Аяза Муталибова необходим был мандат простого населения Азербайджана. И тут подвернулся Ходжалу, жители которого практически не оказали никакого сопротивления, а массовые убийства имели место в районе, куда карабахская армия не имела доступа. Последовательные действия Народного Фронта в достижении цели оправдали себя: буквально через неделю после Ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти», – сказал Максим Мирзоян.

 

По его словам, чтобы понять суть проблемы, необходимо сделать небольшой исторический экскурс.

 

«Первая азербайджанская семья появилась в Ходжалу в 1935 году, а последняя армянская семья покинула его в 1969 году. В 1988-90 годах сюда завезли более 2 тысяч турков-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч «еразов» (переселенцев из Армении), бросив их, как говорится, из огня да в полымя. Согласно постановлению ЦК компартии СССР и Совета министров от 24 марта 1988 года «О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 годах» было выделено 400 миллионов рублей на выполнение данной программы. Однако руководство Азербайджана по своему использовало эти средства, построив в период с 1988 по 1990 г.г. в Ходжалу более 20 предприятий. Для завезенных турков-месхетинцев и «еразов» в короткие сроки было построено жилье – индивидуальные и многоквартирные дома со всеми удобствами. Таким образом в срочном порядке численность населения Ходжалу в 1991-м была доведена до 6000 (в 1989-м было 2135 человек)», – сказал Максим Мирзоян.

 

По его словам, в апреле 1990 года Ходжалу получил статус города, а на карте Азербайджана появился «Ходжалинский район», охватывающий весь Аскеранский район и часть Мартунинского района.

 

«До этого власти Азербайджана перебросили в Ходжалу подразделения ОМОНа общей численностью в 400 человек, а новосформированный ГОВД насчитывал более 100 сотрудников. Кроме того, в Ходжалу осели боевики Народного фронта Азербайджана. За период до падения Ходжалу было убито более 20 мирных граждан армянской национальности, похищено 16 человек, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. C ноября 1991 года Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок «Град» и «Алазань», 72-и миллиметровых гаубиц. Кроме того, Ходжалу перекрывал связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом. Между тем еще 2 июня 1990 года во время открытия ткацкой фабрики в Ходжалу (уже города) на вопрос жителей: «Когда мы окончательно избавимся от армян?», Муталибов ответил буквально следующее: «Они – наши квартиранты, наберитесь терпения и очень скоро ваше желание исполнится». И вот такого президента, который развернул строительную площадку по всему Нагорному Карабаху исключительно для азербайджанцев, стараясь резко изменить демографическую ситуацию в пользу последних, пытались свергнуть. Руководство Народного Фронта Азербайджана считало его либералом в отношении армян», – отметил Максим Мирзоян.

 

По его словам, захват власти Национальным фронтом Азербайджана осуществлялся в три этапа.

 

«Все станет ясным, если отследить цепь следующих событий. Это путч 19 августа 1991 года и приветственная телеграмма Муталибова организаторам путча прямо с борта самолета. Народный фронт Азербайджана понял, что Муталибов стал чужаком для Ельцина и оказался изгоем для тогдашней российской элиты, иными словами – лишился политической поддержки России. 20 ноября того же года произошла катастрофа вертолета МИ-8в местечке Каракенд (Бердашен), во время которой погибли ближайшие политические соратники Муталибова – Асадов, Гаибов, Исмайлов и др. То есть, Муталибов лишился и ближайшего своего окружения, людей, на которых опиралась его власть. При этом остается открытым вопрос, почему в последний момент с борта рокового вертолета соскочил заместитель председателя НФА Тамерлан Караев, а вслед за ним журналист Быркин и заместитель коменданта района Чрезвычайного Положения Полозов?... Оппонентам оставалось убедить народ Азербайджана в недееспособности Муталибова как президента, его безразличии к судьбе собственного народа. Ходжалу подвернулся как нельзя кстати. Как видим, это была единая цепочка согласованных действий, направленная на отстранение Муталибова от власти. Через неделю после ходжалинских событий Муталибов был отстранен от власти. Вот где истинные причины «Ходжалу», как политического, гуманитарного и морального фактора», – сказал карабахский депутат.

 

По его словам, «нынешние власти Азербайджана разыгрывают карту «Ходжалу» для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе и других населенных пунктах Азербайджана, по всей территории которого практически шла открытая охота на армян».

 

Иными словами «Ходжалу» является спекулятивным политическим капиталом официального Баку…

Ашот  Бегларян, diaspora-world.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru