Понедельник, 02.08.2021, 05:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Власти Ирана объявили о перехвате двух беспилотников США
Власти Ирана объявили о перехвате двух беспилотников США
15:33

Analitika.at.ua. В понедельник иранские власти объявили о том, что им удалось перехватить еще два американских беспилотных летательных аппарата, сообщает AP со ссылкой на местное агентство IRNA.

 

По словам командующего ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирала Али Фадави, американские беспилотники были перехвачены еще до того, как 4 декабря Иран заявил о захвате ScanEagle, передает РИА «Новости».

 

Фадави отметил, что копии этого аппарата уже используются иранскими военными, однако подробностей не сообщил.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Корпус Стражей Исламской революции (КСИР, элитные войска Ирана) сообщил о перехвате американского беспилотника ScanEagle.

 

По его данным, перехват был произведен над Персидским заливом после того, как аппарат влетел в воздушное пространство Ирана. КСИР проинформировал, что это небольшой разведывательный беспилотник, обычно использующийся на кораблях ВМС США.

 

Иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алям» показал кадры, на которых запечатлены служащие КСИР, рассматривающие неповрежденный беспилотник, похожий на ScanEagle. Подобные беспилотники базируются на плавбазе спецназа ВМС США «Понсе», которая сейчас находится в акватории Персидского залива, пишет Взгляд.

 

Стоит отметить, что ранее руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран будет более жестко реагировать на разведывательные полеты беспилотников США на острове Харк в Персидском заливе.

 

Вместе с тем представитель министерства обороны США Джордж Литтл заявлял, что военные самолеты Ирана пытались сбить американский «дрон», который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидским заливом.

Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату MQ Predator вели два истребителя Су-25, находящиеся на вооружении ВВС ИРИ. Они открыли стрельбу из авиапушек, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья. Беспилотник не пострадал и благополучно вернулся на свою базу.

 

Это был первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Литтл также подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. Он отметил, что Соединенные Штаты «располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств» и готовы использовать их в случае необходимости.

 

В конце апреля иранские специалисты смогли раскодировать данные с беспилотного летательного аппарата США RQ-170. По одним данным, беспилотник был сбит на территории Ирана в декабре прошлого года в результате кибератаки иранских спецслужб. По другим – иранские средства радиоэлектронной борьбы «посадили» RQ-170, используя для этого комплекс «Автобаза», поставленный в ИРИ Россией.

 

Президент США Барак Обама попросил иранские власти вернуть RQ-170, однако на просьбу Иран ответил отказом, потребовав, в свою очередь, извинений за нарушение воздушного пространства. Терт.am

Категория: Новости | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru