Пятница, 17.09.2021, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Властям Азербайджана нет дела до пострадавших от землетрясения аварцев: в канун зимы жилья нет
Властям Азербайджана нет дела до пострадавших от землетрясения аварцев: в канун зимы жилья нет
20:09

Analitika.at.ua. Ситуация в зоне землетрясения, произошедшего в мае 2012г. в Закатальском и Кахском районах Азербайджана, остается критической. Как пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», работы ведутся плохо и в преддверии зимы выполнена лишь мизерная часть плановых работ.

 

Госкомиссия признала пострадавшими от 6-бального землетрясения 3482 дома и 32 школы. В Закатальском районе разрушено 2732 дома, а 278 подлежат ремонту. Однако, спустя 5 месяцев после землетрясения построены лишь несколько домов. Из 21 разрушенной сельской школы, отстроены только две. Власти обещают до наступления морозов построить 2 тыс. домов, что вызывает большие сомнение с учетом темпов строительства. О ремонте же домов речи вообще нет.

 

В селе Базар Закатальского района местные жители сообщили, что на стройках не хватает рабочих. Это связано с низкой оплатой труда. Так, за 1 кв.м каменной кладки платят примерно 4 евро, при этом требуют «откат» равный 50 евроцентам.

 

Представители МЧС Азербайджана говорят жителям, чтобы они сами нашли мастеров. При этом, на население возлагается обязанность обеспечить рабочих питанием. В случае, если хозяин дома не может кормить работников, то работы не ведутся. МЧС Азербайджана также отказывается восстанавливать дома по прежней площади. Например, вместо разрушенного дома в 150 кв.м., пострадавшим предлагают новый дом площадью 70 кв.м. В случае несогласия, дом не строится.

 

Дом жительницы села Базар Фирдаш Гаджиевой не отстраивают, потому, что эта пожилая, больная женщина не в состоянии кормить работников. 87-летний Рамазан Рамазанов, живет во временной лачуге, также жалуется на то, что дом его не отстраивают. В разрушенном доме площадью 150 кв.м. Гамида Гейдарова жили две семьи, а один из детей инвалид 1 группы. Ему предлагают трехкомнатную квартиру площадью 70 кв.м. Из-за его отказа принять эти условия, дом не строят.

 

В Кахском районе пострадало 472 дома, из которых 318 разрушены и 154 признанны подлежащими капремонту. Всего построен один дом, а из 13 разрушенных школ отстроена только одна. Здесь проблемы те же, что и в Загатальском районе.

 

Можно сказать, что МЧС Азербайджана провалило план мероприятий по восстановлению инфраструктуры и жилья в зоне бедствия. В Кахском районе работы ведут компании «Memar Insaat» и «Intiligent MMC», а в Загатальском – «Gilan Inşaat» и «Insaat 181», назначенные МЧС. При этом стоимость домов фантастичная даже для Баку. Так, один квадратный метр при строительстве оценивается в 500 евро. Сметная стоимость двухкомнатного дома составляет 37 тыс. евро, а пятикомнатный дом стоит 60 тыс. евро.

 

Изначально власти демонстрировали особую заботу о пострадавших. После землетрясения на место прибыли глава МЧС Кямаляддин Гейдаров, а затем и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В сентябре Ильхам Алиев даже принял участие в открытии нескольких объектов, построенных в зоне бедствия. Правительственная пресса говорила об успешной ликвидации последствий землетрясения. Это была реакция власти на сигналы штаба «Кура» и независимой прессы о катастрофической ситуации в зоне бедствия.

 

Напомним, что 7 мая на северо-западе Азербайджана произошло землетрясение в результате которого в Кахском, Закатальском и Балаканском районах были полностью разрушены были 500 домов, а непригодными для проживания стали более 3 тысяч зданий.

 

Белоканский и Закатальский входят в ареал расселения одного из коренных народов региона – аварцев. Общая численность аварцев в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 50 т.ч.. Сами аварцы считают, что их численность в Азербайджане занижена в несколько раз. Коренные народы региона, такие как аварцы, лезгины, талыши и др., в Азербайджане подвергаются притеснениям на этнической почве.

 

Отметим, что в Азербайджане до сих пор не восстановлена зона наводнения 2010 года, когда было затоплено более 100 тыс. га земли и 20 тыс. домов в 8 районах Азербайджана. На сегодняшний день власти Азербайджана выделили 586 млн. долл. на устранение последствий наводнения. Большая часть средств была разворована, что вызвало ряд массовых акций протеста местных жителей. Акции протеста были подавлены а ряд активистов арестованы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru