Суббота, 24.10.2020, 08:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Внешняя политика Азербайджана оказалась в тупике
Внешняя политика Азербайджана оказалась в тупике
13:31

Analitika.at.ua. В последнее время внешняя политика Азербайджана оказалась перед довольно серьезными проблемами. Процесс нормализации армяно-турецких отношений завел в тупик тактику Азербайджана по блокаде Армении. В результате, в официальном Баку создалась такая неопределенная ситуация, когда нечем заменить уже изжившую себя политику. Однако проблемы Азербайджана во внешнеполитической сфере этим не ограничились. Политика Турции в энергетической сфере похоронила все надежды Азербайджана стать транзитной страной транспортировки энергоносителей. Сегодня официальная Анкара предпочитает в этом вопросе сотрудничать с Ираном и Россией. Что же касается нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Эрзурум, то им суждено быть запасными трубопроводами.

 

Азербайджанская дипломатия, прекрасно осознав свои печальные перспективы в энергетической сфере, полностью связала свои надежды с Россией. По этой причине, 14-го октября сего года, азербайджанская компания SOKAR заключила договор с Газпромом о ежегодной продаже последнему 500 млн. куб.м. газа. Причем этот договор предусматривает продажу России любого добываемого газа, что на деле означает, что Газпром получает возможность для приобретения даже того газа, который предназначен для западных компаний. Кроме того, в Баку решили больше не уделять большого внимания строительству огибающих Армению транспортных сетей. И исходя из этого, государственный нефтяной фонд Азербайджана пересмотрел финансирование железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сократив ежегодные финансовые вливания с 80 млн. манатов до 30 млн. манатов.

 

Эти факторы, естественно, значительно ослабляют позиции Азербайджана в регионе. Причем этот процесс протекает довольно быстро. Сегодня уже невооруженным взглядом видно, что Запад, например, в своей региональной политике не придает Азербайджану того же значения, как, допустим, год назад. Сверхдержавы не обращают на Азербайджан серьезного внимания в регионе, и уже длительное время официальный Баку не выступал с какой-либо новой инициативой во внешнеполитической сфере.

 

В Азербайджане нет ни одного предложения по преодолению создавшегося внешнеполитического вакуума. Администрация Ильхама Алиева, которая всегда выделялась довольно активной политикой в международных кругах, пытается углубить отношения с некоторыми постсоветскими странами, а также со странами Восточной Европы. В течении нескольких последних дней Ильхам Алиев успел встретиться с президентами Словении, Беларуси и Болгарии. Однако все это встречи имеют скорее декларативный характер, так как договоренности и соглашения с этими странами не имеют никакой связи с региональными политическими развитиями.

 

Ослабление важности и роли азербайджанского фактора на Южном Кавказе заставило официальный Баку уделять гораздо больше внимания политике лоббизма. Если раньше основные акценты уделялись дискредитации Армении в международных кругах, то сегодня для Азербайджана первоочередной задачей является попытка провалить нынешний процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Причем для достижения этой цели, азербайджанская пропагандистская машина не останавливается даже перед дискредитацией турецкого руководства. И это вполне понятно. Фактически, сегодня власти Азербайджана и оппозиция Турции объединили свои усилия в борьбе против властей Турции.

 

Однако в действительности, азербайджанская дипломатия стоит перед более серьезной проблемой. Дело в том, что изоляция Азербайджана в политических развитиях региона приводит также к его изоляции в процессе урегулирования карабахской проблемы. Благодаря усилиям турецкой дипломатии, процесс нормализации армяно-турецких отношений оказался связан с карабахской проблемой. Сегодня именно современный этап карабахского конфликта препятствует ратификации армяно-турецких протоколов и установлению двухсторонних отношений. Однако, кроме карабахского фактора, в этом вопросе имеет огромное значение также фактор международного давления, который по сей день турецкая дипломатия пока не в силах одолеть. Следовательно, если Турция откроет границу с Арменией, без территориальных уступок последней в Арцахе, то Армения в карабахском вопросе может спокойно проводить ту политику, которую посчитает нужной, обусловив это тем, что, международная общественность, фактически, приняла правила игры Турции. Игра, в которой у нас высокие шансы на победу.

 

Камсар Меликян

Источник: ArmAr.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1075
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru