Среда, 10.08.2022, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 14 » Внутриполитический обзор: Вопрос Арцаха и армяно-турецкое сближение
Внутриполитический обзор: Вопрос Арцаха и армяно-турецкое сближение
00:10

Analitika.at.ua. Активизации внутриполитическим процессам в Армении на этой неделе дал старт опубликованный доклад ОДИПЧ ОБСЕ, 8-ое марта в понедельник, относительно судебных процессов по делу событий 1-го марта 2008 года. Судебные процессы, последовавшие за трагическими событиями 1-2 марта 2008 года, показывают несовершенство судебной системы Армении. Об этом говорится в опубликованном докладе Бюро демократических институтов и прав человека (ODIHR) ОБСЕ.

 

«Судебные процессы проходили в атмосфере большой напряженности, что делало работу судов чрезвычайно трудной, но в то же время помогло поднять планку для профессиональной деятельности судьей. Мы надеемся, что этот доклад может дать новый импульс усилиям армянских властей по реформированию системы правосудия в стране в соответствие с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ", - сказал директор ODIHR, посол Янеш Ленарчич.

 

9 марта, во вторник, президент Армении Серж Саргсян отправился с официальным визитом во Францию. В ходе визита Серж Саргсян встретится с президентом Франции Николя Саркози, председателем Сената Жераром Ларше и спикером Национального Собрания Франции Бернаром Акое. В ходе встреч будут обсуждены армяно-французские отношения, а также актуальные региональные проблемы.

 

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в ходе визита намечены встречи Сержа Саргсяна с армянской общиной Франции.

 

В этот же день Апелляционный суд Армении оставил без изменения приговор суда первой инстанции в отношении главного редактора газеты "Айкакан Жаманак” Никола Пашиняна. Также суд вынес решение применить в отношении Никола Пашиняна принятое 19 июня 2009 года решение об амнистии и сократил половину срока. Таким образом, Пашинян будет отбывать наказание еще 3 года и один месяц. Адвокат Пашиняна Лусине Саакян назвала вердикт суда "позорным и незаконным".

 

Руководитель партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюн Аракелян направил письмо председателю Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Говарду Берману и поблагодарил его в связи с принятием 4-го марта резолюции о Геноциде армян. В письме отмечено, что в тексте резолюции была допущена ошибка. Там, в частности, говорится, что в результате Геноцида армяне лишились якобы 2500-летней родины. Арутюнян отмечает, что эта ошибка, по всей видимости, стала результатом того, что люди, работавшие над документом, пользовались сомнительными источниками, искажающими армянскую историю.

 

10 марта премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял новоназначенного посла Польши в Армении Здислава Рачинского, сообщает пресс-служба правительства. Приветствуя гостя, Тигран Саркисян отметил важность предстоящего визита польского премьер-министра в Армению, подчеркнув, что он придаст новый размах армяно-польским отношениям и будет стимулировать их дальнейшее развитие, способствуя углублению взаимовыгодного сотрудничества.

 

В тот же день на пресс-конференции в Ереване председатель Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян заявил, что до сих пор руководство Армении не предприняло адекватных шагов для ликвидации последствий трагических событий 1-го марта 2008 года, так как в течение двух лет все состоявшиеся судебные процессы по делу первомартовских событий только выполняли политические заказы властей.

 

Секретарь Единой либеральной национальной партии Армении Ваан Бабаян на пресс-конференции отметил, что их партия приветствует принятие резолюции о Геноциде армян в комитете по иностранным делам Палаты представителей США и выражает надежду, что она будет включена в повестку заседаний Конгресса. По словам Бабаяна, возможное принятие резолюции 252 Конгрессом США означает, что Соединенные Штаты предпринимают шаги для укрепления своих позиций в регионе Южного Кавказа.

 

В этот день секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ РА) Артур Багдасарян встретился с председателем Координационной службы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) государств - участников СНГ, генерал-полковником Александром Маниловым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с усилением пограничной безопасности.

 

На встрече также была достигнута договоренность о расширении сотрудничества с командованием пограничных войск, а также использовать существующий опыт в ходе реализации реформ в Армении.

 

А уже 11 марта, в четверг, президент Армении Серж Саргсян в рамках официального визита во Францию 10 марта встретился с председателем Сената Франции Жераром Ларше. В ходе встречи президент Армении подчеркнул особую роль парламентов двух стран в углублении традиционно дружественных и теплых армяно-французских отношений. По просьбе главы Сената глава государства представил подходы Армении по переговорному процессу по урегулированию карабахской проблемы, к региональным проблемам и к перспективам нормализации армяно-турецких отношений.

 

В тот же день, выступая на пресс-конференции в Ереване директор института истории НАН РА Ашот Мелконян заявил, что принятие 252 резолюции о Геноциде армян в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США еще один раз доказало что Геноцид армян является неопровержимым фактом. По его словам, у Армении больше нет никаких проблем с международным признанием Геноцида. «Международное признание Геноцида армян уже в истории и сейчас нужно думать и говорить о ликвидации его последствий. Самый лучший способ для нас – обращение в Международный суд в Гааге», - подчеркнул Мелконян.

 

На 73 семинаре ПА НАТО Rose Roth на тему "Региональные процессы на Южном Кавказе. Вызовы, возможности и перспективы", состоявшийся в Ереване секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что Армения привержена идее решения проблем на Южном Кавказе исключительно мирным путем, посредством диалога.

 

Говоря о карабахском конфликте, Артур Багдасарян заявил, что Ереван в этом вопросе выступает за мирное решение проблемы, путем компромисса. "Для нас неприемлемы воинственные заявления, и мы всегда выступали с конструктивным подходом в переговорном процессе”,- подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности.

 

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая в том же семинаре, заявил, что решение карабахского конфликта должно быть основано на признании и реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, в соответствии с нормами и принципами международного права.

 

А министр обороны Армении Сейран Оганян отметил, что в военном и военно-политическом плане основные процессы, которые касаются безопасности Армении - это процесс урегулирования карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений. По его словам, внешняя и оборонная политика Армении направлены на развитие равноправных и дружественных отношений со всеми соседними странами, мирное урегулирование конфликтов, а также на укрепление стабильности в регионе. «В этом контексте Армения придает особо важное значение конструктивной роли Европейского Союза и НАТО в регионе, и поэтому стремится установить отношения на высоком уровне с данными структурами», - отметил Оганян.

 

Руководитель парламентской фракции партии "Наследие” Степан Сафарян на пресс-конференции в Ереване сказал, что США как "крестный отец” процесса армяно-турецкого сближения заинтересованы в скорейшей ратификации армяно-турецких Протоколов.

 

По словам Сафаряна, после принятия резолюции о Геноциде армян в комитете по иностранным делам Палаты представителей США, армянская сторона дала понять Соединенным Штатам, что только после окончательного признания Геноцида продолжит процесс налаживания отношений с Турцией. "А Турция ждет гарантий со стороны США о том, что резолюция не будет включена в повестку Конгресса”, - отметил он.

 

В этот же день председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян принял делегацию, возглавляемую главой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Жоао Соарешем, в составе которой был также почетный председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер. В ходе встречи, затронув тему нагорно-карабахского конфликта, и отметив свое желание видеть этот вопрос решенным, Соареш подчеркнул, что уже настало время для решения этой проблемы. Спикер НС РА заметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

А уже к концу дня 11марта парламент Швеции 131 голосами "за” и 130 "против” признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

 

И наконец, 12 марта, в пятницу, секретарь фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил, что признание шведским парламентом Геноцида армян в Османской империи, равно как и 252 резолюция о Геноциде армян, принятая Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США свидетельствуют о том, что процесс международного признания Геноцида армян стал необратимым.

 

В этот же день координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на пресс-конференции в Ереване относительного опубликованного доклада БДИПЧ ОБСЕ заметил, что в докладе ОБСЕ относительно осуществленных судебных процессов в Армении по делу о событиях 1-го марта 2008 года отмечено, что все судебные следствия проходили с существенными нарушениями прав человека. «Но доклад запоздал, так как он был готов еще несколько месяцев назад, а опубликован только 8-го марта. Если бы ОБСЕ его опубликовало раньше, то оно могло бы оказать существенное влияние на судебные процессы», - отметил он.

 

А лидер партии "Союз Конституционное право" Айк Бабуханян заявил, что, несмотря на то, что сейчас в процессе армяно-турецкого сближения Турция не демонстрирует конструктивного подхода, тем не менее, она до 24-го апреля может пойти на ратификацию армяно-турецких Протоколов. "Турция должна понять, что пока она не признала Геноцид, этот факт будет использоваться против нее. Так как год за годом все больше стран признает Геноцид, а Турция не может из всех стран мира отозвать своих послов”, - подчеркнул он.

 

Основные внутриполитические события этой недели закончились бы только двусторонними или многосторонними встречами, если бы не сообщение Министерства обороны о том, что Азербайджанская сторона в очередной раз попыталась нарушить границу Армении. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, на днях диверсионно-разведывательная группа, которая проникла на территорию Армении для осуществления разведки с целью приобретения информации, обезврежена.

 

Президент Армении Серж Саргсян 12 марта принял делегацию, возглавляемую председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем, сообщает пресс-служба президента. В ходе встречи Серж Саргсян и Жоао Соареш обменялись мнениями относительно ряда вопросов, касающихся мирного урегулирования карабахского конфликта, армяно-турецких отношений и демократических реформ в Армении.

 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru