Воскресенье, 14.08.2022, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Внутриполитический обзор за неделю: Армения не то государство, которое сдает территории
Внутриполитический обзор за неделю: Армения не то государство, которое сдает территории
00:13

Analitika.at.ua. На прошлой неделе внутриполитическая жизнь в Армении была достаточной активной. В понедельник , 1-го марта, партия «Наследие» в память жертв трагических событий 1-го марта 2008 года организовала шествие к памятнику Мясникяна, где возложила венок и цветы. В ходе шествия в беседе с журналистами руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян заявил, что ответственность и вина за трагические события 1-го марта лежит на руководстве Армении, которое сделало уязвимой страну в международных инстанциях.

 

В этот же день Армянский национальный конгресс (АНК) организовал митинг, в котором принимали участие свыше 4000 тысяч сторонников АНК. В ходе митинга выступили многие представители оппозиционного блока. На митинге кроме вопросов нагорно-карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения оппозиция поднимала также проблемы социально-экономического характера.

 

Власти Армении ведут политику самообогащения. Такое мнение в ходе митинга в Ереване заявил член Армянского Национального Конгресса Ваагн Хачатрян. По его словам, в период экономического кризиса власти Армении должны были бы направить свою политику на то, чтобы помочь народу, но они делают обратное.

 

Затем координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян от имени АНК представил шесть шагов для выхода из "мартовского кризиса”. Как заявил Левон Зурабян, эти шаги должны быть реализованы до следующего заседания мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но самым важным перечисленных шагов, был требование АНК с июня до сентября провести внеочередные парламентские и президентские выборы. Кроме того, как заявил член АНК Арам Манукян, Конгресс собирается подать в суд на государство против повышения цен на газ.

 

В свою очередь в ходе митинга лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заметил, что Армения на сегодняшний день стоит перед пятью важными вызовами: нормализация армяно-турецких отношений, урегулирование карабахского конфликта, восстановление демократии в стране, утверждение законности и борьба с коррупцией. При этом он заметил, что из всех выше перечисленных проблем международное сообщество интересует лишь два вопроса – нормализация армяно-турецких отношений и карабахский конфликт. "Остальные вопросы или подчиняются этим двум или игнорируются”, - сказал Левон Тер-Петросян.

 

Во вторник, 2 марта, относительно внутриполитических событий в Армении на пресс-конференции в Ереване провели дискуссию член политсовета партии «Республика» Сурен Суренянц и депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян. В ходе дискуссии Сурен Суренянц заметил, что легитимность властей Армении сомнительна. Он добавил, что для выхода из слоившейся ситуации руководство страны должно осуществить системные реформы иначе углубление внутриполитического кризиса может привести к смене власти.

 

В свою очередь, Артак Закарян подчеркнул, что легитимность это понятие социально- психологического характера, и даже 20000-ым митингом не возможно определить уровень легитимности руководства Армении. "Сейчас все государственные органы страны действуют в обычном режиме и в рамках закона, и здесь совсем не уместны какие либо разговоры о внутриполитическом кризисе или о предпосылках для смены власти”, - отметил депутат.

 

В этот же день в Ереване прошла совместная пресс-конференция министра ИД РА Эдварда Налбандяна и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. "Мы считаем, что Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений должны быть ратифицированы без предусловий и в разумные сроки”,- подчеркнул глава МИД Испании, добавив, что ЕС желает играть активную роль в этом процессе.

 

В свою очередь Эдвард Налбандян, комментируя заявление турецкого премьер-министра о том, что резолюция Конгресса США, признающая Геноцида армян, может помешать армяно-турецкому процессу, заявил, что данному процессу вредят только предусловия Анкары, которая она выдвигает Еревану.

2 марта министра ИД председательствующей в ЕС Испании Мигеля Анхела Моратиноса принял также президент Армении Серж Саргсян. В ходе встречи собеседники затронули приоритетные направления сотрудничества Армения-ЕС, вопросы заключения соглашения о зоне свободной торговли, упрощения визового режима и подписания ассоциативного соглашения. Стороны затронули также вопросы нормализации армяно-турецких отношений, процесс мирного урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта.

3-го марта депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Рафик Петросян на совместной пресс-конференции в Ереване с экс-главой МИД НКР Арманом Меликяном, комментируя заявление Армянского национального конгресса (АНК), заявил, что на данный момент нет никаких оснований для проведения досрочных выборов в Армении. "И те, кто говорит об этом, пусть обоснуют правомерность своих утверждений”, - отметил он.

 

В свою очередь, Арман Меликян заметил, что проведение досрочных выборов не является проблемой АНК. "АНК всего лишь приводит факты, которые могут привести к смене власти”, - подчеркнул эксперт.

В этот же день президент Армении Серж Саргсян встретился в Ереване с председателем Европейской Народной партии Вилфридом Мартенсом и возглавляемой им делегацией. В ходе встречи глава Армении придал важное значение визиту в республику высокопоставленных официальных лиц общеевропейских структур.

 

В свою очередь Вилфрид Мартенс сказал, что три коалиционные партии Армении – РПА, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац еркир», обратились с заявкой для вступления в Европейскую Народную партию. Мартенс сообщил, что в скором времени в Армению прибудет группа, чтобы изучить их заявки и начать процедуру членства.

 

А 4-го марта, в четверг, на пресс-конференции относительно возможной сдачи семи районов зоны безопасности вокруг Карабаха Азербайджану, как уступку со стороны Армении в карабахском конфликте, советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян заявил, что Армения не то государство, которое сдает территории. По его словам, Армения не завоевывала чужие территории, чтобы что-то возвращать. При этом он отметил, что большой уступкой со стороны Армении уже было то, что она согласилась вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта вместо НКР.

 

К концу дня, в четверг 4 марта комитет по иностранным делам Палаты представителей США 23 голосам «за», при 22 - «против» принял резолюцию 252 о Геноциде армян, что стало причиной активных заявлений политических сил Армении.

 

По словам представителя Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армении (ВО АРФД) Армен Рустамяна, вопрос международного признания Геноцида армян не может быть предметом торга. Признание этого факта является моральной обязанностью всех стран мира.

 

А представитель Республиканской партии Армении (РПА), депутат НС РА Артак Давтян заметил, что вчерашнее голосование доказало, что мнение многих экспертов о том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений препятствует процессу международного признания Геноцида армян, не совсем верно. При этом он заметил, что Турция может воспользоваться данным решением для того, чтобы затянуть процесс ратификации армяно-турецких Протоколов. Он также заметил, что шансы на то, что резолюция будет обсуждена и в Конгрессе США довольно велики.

 

Обзор подготовил Аршалуйс Мгдесян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru