Воскресенье, 03.07.2022, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Во время Первой мировой войны армянское население Ванна подверглось резне или депортации
Во время Первой мировой войны армянское население Ванна подверглось резне или депортации
01:12

Analitika.at.ua. Как и предполагалось, о землетрясении в Ване пишут и западные газеты, и передовые СМИ всего мира. Однако подходы не однозначные, что обусловлено беспрецедентным обострением курдского вопроса в Турции, подавляющим большинством курдского населения в зоне землетрясения, а также заметным усилением противостояния между турецкими силами безопасности и РКК.

 

Это обстоятельство, по всей вероятности, оставило свой отпечаток на освещении работ в зоне землетрясения, которые уже прекращены.

 

Например, английская газета «Таймс» в номере от 25 октября написала, что население района в основном состоит из курдов. В прошлую среду убили 24 турецких военнослужащих. В нормальных условиях турецкое правительство с радостью приняло бы помощь извне, как это было после землетрясения в Мармаре. Хотя и в настоящее время условия ненормальные, но отказ от помощи - глупость и жестокость по отношению к пострадавшим.

 

Двадцать шестого октября, когда подходили к завершению спасательные работы, Турция, в лице министра ИД страны Давутоглу, выразила готовность принять помощь, мол, без нее невозможно ликвидировать последствия землетрясения. На следующий день за этим последовало заявление министра обороны страны Исмета Йылмаза о прекращении действий против РКК в провинции Хаккяри по соседству с Ваном.

 

Это заявление должно было бы восприниматься как готовность принять ожидаемую внешнюю помощь для ликвидации последствий землетрясения. Однако за три дня до заявления, 24 октября информацию о Ванском землетрясении распространило агентство «Рейтер», а за ней последовала статья Али Эюпоглу в турецкой газете «Миллиет».

 

Вот что он написал: «Одно из передовых СМИ мира «Рейтер» в информации о Ванском землетрясении подчеркнуло подробность, к которой хочу привлечь внимание. Вот что отмечается в информации, распространенной 24 октября этим международным агентством: «От землетрясения пострадали город Ван и расположенный на севере Эрджиш (Арчеш, 100 км), который является опорным пунктом РКК. 19 октября на юге от Вана, в Хаккяри в результате нападения РКК погибли 24 турецких военнослужащих.

 

Граничащий с Ираном Ван находится на юго-востоке Турции. Население чуть больше 1 млн. Подавляющее большинство - курды. Во время Первой мировой войны местное армянское население подверглось резне или было депортировано».

 

Если бы в Ване произошло не землетрясение, а политический инцидент или восстание, то редакцию «Рейтер» можно было бы понять. Однако в Ване произошла природная катастрофа. Какой же смысл давать информацию не о самом землетрясении, а сообщать о том, что, мол, «подавляющее большинство населения Вана - курды, в годы Первой мировой войны армянское население было подвергнуто резне или депортировано». Какой смысл подчеркивать этническое происхождение населения, и тем более давать комментарии относительно спорных страниц истории? Неужели этим информация становится более целостной? Вовсе нет! Это не что иное, как проявление вражды по отношению к туркам. Впечатление, будто информацию распространило ереванское СМИ, а не «Рейтер» - агентство, считающееся объективным, беспристрастным». Акоб Чакрян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru