Четверг, 11.08.2022, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Во время предвыборной кампании США не будут делать резких шагов
Во время предвыборной кампании США не будут делать резких шагов
08:12

Analitika.at.ua. Администрация США так и не может, а скорее, не хочет портить отношения с Турцией, даже в тех случаях, когда речь идет об исполнении резолюций Конгресса. Более того, госсекретарь постоянно и совершенно незаслуженно хвалит Турцию по любому поводу. Да и без повода тоже. Не так давно конгрессмен Говард Берман направил письменный запрос Клинтон по нескольким вопросам, затрагивающим американо-армянские отношения. Одним из вопросов была проблема возвращения конфискованного имущества христианского населения Османской империи. Госсекретарь похвалила  Турцию  за возвращение небольшой части присвоенного религиозного имущества. Более того, Клинтон заявила, что «даже если эти требования, согласно резолюции Конгресса,  будут полностью выполнены, присвоенное имущество христианской и других конфессий будет возвращено менее чем на 5%». Напомним, что в соответствии с резолюцией N306 и аналогичной резолюцией в Сенате N392, Турция обязана вернуть имущество армян, греков, ассирийцев и многих других. Однако Клинтон ограничилась ни к чему не обязывающими словами, правда, пообещав, что Госдепартамент «продолжит быть бдительным в отношении ситуации в Турции и будет приветствовать необходимые для страны реформы». Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA)  считает, что подход Госдепартамента в отношении полного искупления результатов преступлений Геноцида армян, греков, ассирийцев, арамеев, греков  недостаточно серьезен.

 

Позиция администрации США после первой войны в Заливе построена на укреплении отношений с Турцией, которая, пользуясь сложившимся положением, пытается манипулировать Госдепом и Белым домом. И надо сказать, у Анкары это получается, особенно в отношении «Армянского вопроса».  Последний раз выражение «геноцид армян» прозвучало из уст 40-го президента США  Рональда Рейгана в далеком 1981 году. С тех пор в мире многое изменилось – «империя зла» по терминологии того же Рейгана, перестала существовать, на карте появились новые государства, но одно осталось неизменных – политика отрицания Турцией  Геноцида армян в Османской империи. Думается, что ситуация на Ближнем Востоке в свете «арабской весны», беспорядков в Сирии и ядерной проблемы в Иране отдаляют признание Геноцида армян Соединенными Штатами. А Турция, как стратегический союзник и партнер по НАТО, как уже отмечалось, прекрасно этим пользуется.

 

В письменном запросе конгрессмена Бермана речь шла также о помощи армянскому населению Джавахка. В данном случае Хиллари Клинтон подтвердила готовность администрации Белого дома оказывать помощь Джавахку. «В рамках программы корпорации «Вызовы тысячелетия» были отремонтированы около 222 км дорог, связывающих Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахетия, для содействия экономическому развитию в регионе за счет увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Нашими приоритетами являются  скотоводство, разведение форели, выращивание картофеля, переработку молока, производство кормов и пчеловодство, а также поддержка частного сектора через развитие малого и среднего бизнеса в сфере туризма», - подчеркнула госсекретарь.

 

Ну и главный вопрос – о карабахском урегулировании.  «США поддерживают предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения. Мы сожалеем о гибели людей и по-прежнему призываем стороны предпринять шаги, в том числе отвести снайперов с линии соприкосновения, для того, чтобы улучшить атмосферу для переговоров, избежать ненужных жертв, и укрепить соглашение о прекращении огня»,-подчеркнула Хиллари Клинтон. По ее словам, США всегда заявляли и заявляют, что не существует военного решения конфликта, и что только мирное урегулирование приведет к безопасности, стабильности и примирению в регионе.

 

До ноября администрация Обамы не будет делать никаких резких движений, включая Иран, Сирию, Карабах и признание Геноцида армян. А слова… они и остаются просто словами, тем более, если за ними нет ничего конкретного, ибо как говорится, дипломат семь раз подумает и все равно скажет «нет». Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 303
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru