Вторник, 25.01.2022, 03:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 12 » Во время разгона акции протеста "Великий народный день" в Баку пострадали журналисты
Во время разгона акции протеста "Великий народный день" в Баку пострадали журналисты
15:30

Analitika.at.ua. В ходе разгона участников вчерашней акции протеста азербайджанской молодежи «Великий народный день» в Баку пострадали журналисты. Фоторепортеры азербайджанской службы «Радио Свобода» Аббас Аттилай и агентства Turan Этимад Будагов были в опознавательных жилетах для прессы, но сотрудники полиции применили физическую силу. Кроме того, были задержаны независимый журналист Шахвелед Чобаноглу и корреспондент газеты «Бизим йол» («Наш путь») Афган Мухтарлы, сообщает «Кавказский узел».

 

Отметим, что в акциях протеста в основном участвовали представители студенчества и активисты молодежных отделений некоторых оппозиционных партий.

 

Были арестованы семеро членов молодежной организации Демократической партии Азербайджана. Среди них: председатель молодежной организации Джамиль Гаджизаде, зампред Кямал Гусейнов, а также Орхан Гусейнов, Эмин Фархади, Рамал Аскеров и Фуад Гаджиев. По данным пресс-службы партии, их держали в различных отделениях полиции до позднего вечера. Затем суды Насиминского и Сабаильского районов Баку арестовали Камала Гусейнова и Орхана Гусейнова на 7 суток, и они были отправлены в Бинагадинский изолятор для административно осужденных.

 

В общей сложности, административному аресту подверглись 8 участников акции. Шестеро осуждены на 6 суток и двое - на 7. Как сообщил адвокат Асабали Мустафаев, еще трое оштрафованы, остальные отпущены после предупреждений. Всего было задержано 43 человека. Дела 20 участников акций протеста проведенных в Баку молодежью по призыву группы пользователей Facebook «Великий народный день» были переданы в суды для рассмотрения в рамках административного законодательства.

 

«Я ни в какой организации не состою. Просто прочитала объявление об акции в Facebook и вышла в город. На площади Фонтанов я увидела группу ребят, которые выкрикивали лозунг: «Свободу!», присоединилась к ним. Мы недолго вместе шли: полиция остановила нас. Нескольких парней задержали, девушек просто оттеснили на параллельную улицу», - сказала студентка одного из бакинских университетов Нигяр М.

 

«Хочется жить в свободной стране. А у нас телевидение пропагандирует только политику власти. В университете постоянно вбивают в голову тезисы о безальтернативности политики власти. Хотя проблем в стране выше крыши: говорится о борьбе с коррупцией, но кругом надо платить взятки. В страну поступают миллиарды долларов от продажи нефти, но они несправедливо распределяются», - говорит Нигяр.

 

Глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявила, что молодежь вправе проводить массовые акции. «Отрадно, что молодые люди не безразличны судьбе страны и хотят построения в Азербайджане демократического общества», - сказала Гахраманлы. По ее словам, разгон акции показывает, что власти опасаются активности молодежи.

 

Лидер ПНФА Али Керимли считает, что в акции приняла участие независимая молодежь. «Акция показала, что властью недовольны не только представители оппозиции, но и молодые люди, не состоящие ни в каких партиях. Они требуют перемен. Эта молодежь понимает, что без ее гражданской активности не добиться демократических реформ», - сказал Керимли.

Керимли полагает, что такие акции обретут циклический характер, охватят все слои общества и в конечном итоге перерастут в общенациональные манифестации с требованием смены власти. Этого сценария, как считает Керимли, власти могут избежать, если проведут демократические преобразования – реформируют избирательное законодательство, обеспечат свободу собраний, прессы и слова, прекратят репрессии против своих оппонентов, освободят из тюрем политзаключенных.

 

Также 10 марта группа молодых азербайджанцев провела акцию протеста перед консульством Азербайджана в Стамбуле. Подняв лозунги «Азербайджан, проснись» «Диктатор - вне демократии», двинулись к центру города. В районе площади Таксим они раздали местным гражданам листовки.

 

Участники акции подняли красные карточки, а один из участников заявил, что они выражают неприятие к существующему в Азербайджане авторитарному режиму. «Нас всех объединяет одно – мы хотим справедливой и свободной системы правления в Азербайджане», - сказал один из протестующих. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 445
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru