Четверг, 26.05.2022, 12:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Военная риторика Азербайджана предназначена исключительно для внутреннего использования
Военная риторика Азербайджана предназначена исключительно для внутреннего использования
00:12

Analitika.at.ua. Военная риторика Азербайджана предназначена исключительно для внутреннего использования, считает директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

 

«Бряцание оружием стало визитной карточкой Азербайджана в последнее время, однако говоря о трехмиллиардном военном бюджете надо говорить не о том, готов ли Азербайджан к войне, а готов ли он победить в этой войне, и ответ здесь неоднозначный», - сказал во вторник Маркаров в ходе видеомоста Ереван-Москва по итогам трехсторонней встречи по карабахскому урегулированию.

 

Как считает политолог, если бы в Азербайджане было готовы к маленькой, но победоносной войне, то вполне возможно, что они бы применили оружие.

 

Однако, по его словам, Баку осознает, что любое нарушение мирного процесса будет осуждено международным сообществом и не только в виде санкций, в результате чего военная риторика остается только внутренней риторикой Азербайджана, на которую необходимо реагировать адекватно.

 

В свою очередь глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян отметил, что если бы у Азербайджана была уверенность в том, что Армения или Карабах не смогут им противостоять, то они пошли бы на военные действия.

 

«Не надо все время вешать своему народу лапшу на уши, а надо перестать болтать. Если бы Азербайджан знал и чувствовал, что он готов к войне, то мы были бы очевидцами различных провокаций в более серьезном масштабе, чем сейчас отмечается на линии соприкосновения», - сказал Бекарян.

 

По мнению политолога, весь ужас ситуации заключается в том, что Азербайджану каким-то образом «удалось «продать» на международное сообщество и сопредседателей», что отказ от военных действий является с его стороны огромным компромиссом.

 

«Однако за счет военной риторики Азербайджан за эти годы добился очень интересного результата – после радикальной эскалации военной риторики, в Армении появились силы и группы, которые предлагают нанести превентивный удар по Азербайджану, чтобы не ждать нападения с их стороны», - сказал Бекарян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Arka.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru