Пятница, 25.06.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 27 » Военное сотрудничество между Арменией и США расширяется
Военное сотрудничество между Арменией и США расширяется
00:14

Analitika.at.ua. 19 марта министр обороны Армении Сейран Оганян и возглавляемая им делегация отбыли с рабочим визитом в США.

 

Члены делегации встретились с губернатором штата Канзас Сэмом Браунбаком. Национальная гвардия штата Канзас является партнером Армении в военной сфере. В Канзасе состоятся также встречи с председателем Сената штата Стефаном Морисом, спикером Палаты представителей Майком О’Ниллом и с генерал-адъютантом Канзаса Ли Тафанелли.

 

В Вашингтоне также состоялись встречи министра С.Оганяна с министром обороны США Лео Панеттой, директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, замминистра обороны Джозефом МакМиланом, заместителями госсекретаря Филиппом Гордоном и Эндрю Шапиро. Обсуждались вопросы, связанные с армяно-американским сотрудничеством в сфере обороны и региональной безопасности.

 

Прошли также встречи в Нью-Йорке с верховным представителем Генсека ООН по вопросам вооружений Ангелой Кейни и главой департамента миротворческих операций ООН Дмитрием Титовым.

 

За последний 10 лет это уже 3-ый контакт военных ведомств Армении и США на высшем уровне.

 

В 2001 году в Ереван, в рамках регионального визита, на несколько часов прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелльд.

 

В октябре 2005 года, по приглашению американской стороны, состоялся 5-дневный визит министра обороны Армении Сержа Саргсяна (нынешний президент страны) в США. В ходе визита С.Саргсян встретился с Д.Рамсфельдом, выступил с речью в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне по теме «Армения: перспективы безопасности и развития на Южном Кавказе». Глава оборонного ведомства Армении также посетил базу центрального командования США в г.Тампа (Флорида), встретился с высокопоставленными чиновниками Совета национальной безопасности, а также с армянскими военнослужащими, участвующими в учениях Национальной гвардии Канзаса.

 

Кроме того, в 2007 году премьер-министр Армении, бывший министр обороны и будущий президент страны С.Саргсян также посетил с официальным визитом США. Возглавляя правительство С.Саргсян встретился не только с вице-президентом Ричардом Чейни, Госсекретарем Кондолизой Райс, но и министром обороны Робертом Гейтсом. В ходе этой встречи С. Саркисян обсудил вопросы двустороннего военного сотрудничества. Премьер-министр Армении отметил высокий уровень армяно-американских отношений и выразил благодарность американской стороне за оказываемую помощь вооруженным силам страны. Глава кабинета министров также призвал США к равномерному распределению военного содействия между Арменией и Азербайджаном. В свою очередь, Р. Гейтс положительно оценил роль Армении в Антитеррористической коалиции, а также участие страны в миротворческом контингенте в Ираке. После чего стороны обсудили возможность участия Армении в восстановлении Ирака, а также возможной миротворческой миссии в Афганистане.

 

Такова история военных контактов Армении и США на уровне министров обороны.

 

Более чем за месяц до начала визита С.Оганяна в США глава военного ведомства Армении принимал заместителя директора департамента политики, стратегии и планирования европейского командования США, контр-адмирала Марка Монтгомери. В течение встречи обсуждались организационные вопросы по проведению совместных армяно-американских учений, другие вопросы двухсторонних интересов.

 

Во время визита состоялась также встреча контр-адмирала Марка Монтгомери с заместителем начальника генерального штаба вооруженных сил РА генерал-лейтенантом С.Галстяном. Были обсуждены вопросы, касающиеся международных миссий армянских миротворцев, контр-адмирал Марк Монтгомери также посетил бригаду армянских миротворцев вооруженных сил РА.

 

Ряд экспертов и электронных СМИ в Ереване приветствуют расширение военного сотрудничества США и Армении.

 

Так, обозреватель информационного портала http://1in.am и эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян полагает, что в условиях того, что он называет «продолжающимся шантажом со стороны России», визит министра обороны Армении Сейрана Оганяна в США нужно оценивать положительно, рассматривая его как мероприятие зондажного характера.

 

Визит С.Оганяна в Вашингтон, по мнению Р.Меграбяна, показывает, что навязывание Армении участия в разных российских проектах со стороны Российской Федерации – Евразийский Союз и т.п., не очень-то по душе армянским властям. И это естественно, т.к. создавшаяся ситуация напрямую угрожает будущему армянской государственности. В то же время, по мнению Р.Меграбяна, очевидно, что интересы Армении и США в регионе совпадают (…).

 

Западная военная система и наука в последние 20 лет продемонстрировали ряд крупных и впечатляющих успехов в ряде локальных и достаточно масштабных войн в разных регионах планеты, в том числе на Балканах и на Большом Среднем Востоке.

 

Однако при этом не афишируются проблемы, с которыми прямо или косвенно сталкивается западная военная система в последние годы. В частности:

 

- во время «пятидневной войны» августа 2008 года грузинская армия, подготовленная западными военными инструкторами, потерпела сокрушительное поражение от российской армии. Война вскрыла множество недостатков в боевой подготовке грузинской армии,

 

- число военных преступлений, совершенных военнослужащими США в Ираке и Афганистане указывает, на то обстоятельство, что и там не все так благополучно с дисциплиной как это представляется,

 

- с октября 2001 года войска НАТО и их союзники в Афганистане (в том числе и армянское подразделение в составе контингента в Германии), численность которых свыше 130 тыс (из ни них 90 тыс войска США), вместе с правительственными войсками Хамида Карзая (свыше 100 тыс.) ведут боевые действия против «Талибана» (36 тыс), Движения талибов Пакистана (40-45 тыс.), Квета Шуры (20 тыс.) и других афганских сил – союзников талибов (всего свыше 120 тыс.) и в общем-то терпят поражение, контролируя лишь около 2% территории Афганистана. Для сравнения, ограниченный советский воинский контингент в Афганистане (порядка 80-100 тыс. человек) в течение 10 лет (1979-1989гг) вместе с афганскими правительственными войсками (до 130 тыс.) вел боевые действия с моджахедами – вооруженной афганской оппозицией (свыше 140 тыс.) и в 1986 году контролировал до 30% территории страны.

 

Все вышеизложенное говорит о том, что западный опыт строительства вооруженных сил важен и полезен Армении и руководству министерства обороны. Но это ни в коем случае не означает, что нужно отказываться от советского и российского опыта военного строительства и опыта ведения боевых действий (в том же Афганистане и Чечне), который некоторые горячие головы безудержно критикуют и не желают замечать. Давид Петросян - политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru