Среда, 04.08.2021, 20:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Военные эксперты: Боеспособность армянской армии намного выше азербайджанской
Военные эксперты: Боеспособность армянской армии намного выше азербайджанской
10:35

Analitika.at.ua. Примерно равный военный потенциал Армении и Азербайджана и присутствие на Южном Кавказе России как сдерживающей силы считают залогом сохранения мира в регионе политолог Сергей Маркедонов и военный обозреватель Александр Гольц. По мнению же военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Грузия и Турция, имеющая свои интересы на Южном Кавказе, могут пошатнуть неустойчивое равновесие.

 

Вопрос возможности возобновления войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах стал подниматься в дискуссиях политологов в свете крайне медленного сближения сторон переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и милитаристских высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева, которой перед одной из недавних встреч с президентом Армении заявил, что если переговоры закончатся безрезультатно, то война в регионе может возобновиться.

 

Однако реальной опасности возобновления военных действий и серьезных предпосылок для нарушения статуса кво в карабахском урегулировании нет, поскольку "ни у армян, ни у азербайджанцев нет стратегического перевеса", считает доцент РГГУ, политолог Сергей Маркедонов. По его мнению, обе стороны находятся в состоянии "региональной гонки вооружений".

 

"Если азербайджанская сторона настроена на количественные параметры, то армянская - на качественные (ПВО, создание оборонительных систем в Нагорном Карабахе). Это некое соревнование, которое является фактором стабильности", - считает политолог.

 

"Если говорить о намерениях начать вооруженное столкновение, - продолжает Сергей Маркедонов, - то у армянской стороны их нет в принципе. На сегодняшний день задачей армян является сохранение позиций, завоеванных в 1994 году. И вообще, я не стал бы разделять Армению и Нагорный Карабах".

 

По словам аналитика, существуют факторы, однозначно указывающие на наличие договоров между Арменией и Нагорным Карабахом (к примеру, армянские призывники служат в Нагорном Карабахе), оказание Арменией материальной и иной помощи Карабаху.

 

То же самое можно сказать и о Турции с Азербайджаном в плане поставки вооружений, подчеркивает эксперт. "Однако хочу заметить, что Армения и Нагорный Карабах более близки, чем Анкара и Баку", - говорит Маркедонов.

 

Время от времени азербайджанская сторона заявляет о намерении "отвоевать свою законную территорию". "Но мне кажется, что речь скорее идет о механизмах политического давления, нежели о прямом вооруженном столкновении", - отметил политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

 

По его мнению, попытки турецкой стороны "запараллелить" армяно-азербайджанский и армяно-турецкий конфликты потерпели фиаско. "Это стало очевидным после подписания внешними сторонами, Россией и Америкой, протокола, который заставил Анкару сосредоточиться исключительно на армяно-турецких отношениях. Эта ситуация значительно увеличила турецкий фактор в карабахском урегулировании. Такой вот парадокс", - считает Сергей Маркедонов.

 

В том, что вооруженного конфликта между южнокавказскими государствами в ближайшее время не случится, уверен и военный обозреватель издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. "Причин тому много. Назову лишь две из них: первая - Армения является членом ОДКБ, и, если, не дай Бог, война случится, возникнут очень серьезные проблемы; вторая - офицерские кадры армянской армии лучше подготовлены".

 

"Ни для кого не секрет, что последние годы Азербайджан закупал много оружия, - продолжает военный обозреватель. - Но оружие - это железо. Что касается боеспособности, то, по мнению большинства экспертов, у армянской армии она гораздо выше".

 

Кроме того, Россия заинтересована в том, чтобы в регионе не разгорелся конфликт, поэтому сделает все возможное, чтобы этого не произошло, считает Александр Гольц.

 

В то же время обозреватель "Новой Газеты", военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что однозначного ответа на вопрос о возможности возобновления военных действий в регионе, нет.

 

"Там давно не воевали, поэтому в точности сказать нельзя, - говорит он. - Азербайджан тратит огромные средства на вооружение. Сегодня эта цифра приближается к двум миллиардам долларов. Но качественного скачка не произошло".

 

Кроме того, по мнению эксперта, на соседние государства может "сдетонировать" и опасная ситуация в соседней Грузии. "Возникновение прямого вооруженного конфликта кажется сейчас не слишком очевидным, но на фоне грузинской ситуации связь с карабахским конфликтом очевидна", - отметил эксперт.

 

Также, по мнению военного аналитика, всегда есть опасность того, что может вмешаться Турция, обладающая самой мощной армией в регионе. Учитывая ее интересы на Южном Кавказе, такой сценарий вполне вероятен.

 

Ранее о низкой вероятности возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта из-за наличия военного баланса между сторонами конфликта и сдерживающей роли других государств говорил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель армянского информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

 

В частности, важным здесь, по его мнению, является то обстоятельство, что большинство внешних игроков в регионе Южного Кавказа - Вашингтон, Брюссель и Москва - против возобновления боевых действий, так как их итог может оказаться непредсказуемым и дестабилизирующим.

 

"Кроме того, - отмечает армянский эксперт, - потенциально возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта способно привести к межблоковому противостоянию между НАТО и ОДКБ. Этот сценарий явно не входит в планы США, Евросоюза и России".

 

Представитель партии АРФД Артюши Шахбазян также полагает, что мировые державы, имеющие интересы в регионе, не допустят возобновления военных действий, так как потеряют контроль над ситуацией. Тем не менее, по словам Шахбазяна, "между сторонами карабахского конфликта было заключено всего лишь перемирие, а это означает, что военные действия могут возобновиться в любой момент".

 

Отметим, что 2 февраля во время открытых слушаний в Комитете безопасности Сената США, которые были посвящены ежегодному анализу оценок существующих в мире угроз, были затронуты вопросы, касающиеся отношений Армения-Турция и Нагорный Карабах-Азербайджан.

 

Тогда директор Национальной разведки США Деннис Блэр заявил, что неурегулированные проблемы на Балканах и Кавказе могут стать источником новых конфликтов в Европе. Он добавил, что прогресс, зафиксированный в вопросе нормализации отношений между Турцией и Арменией, отразился на сложных отношениях между Арменией и Азербайджаном, и увеличил риск возобновления войны в Нагорном Карабахе.

 

Источник: Кавказский узел

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2500
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru