Вторник, 03.08.2021, 07:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 19 » Военные преступники вспомнили о правах своих жертв
Военные преступники вспомнили о правах своих жертв
18:19

Analitika.at.ua. 23 мая в Нагорно-Карабахской  Республике состоятся очередные  парламентские выборы. Напомним, что  впервые суверенная Республика  провела выборы в декабре теперь  уже далекого 1991 года. С тех пор  НКР проделала огромную работу по строительству государства и установления демократичного общества. Одновременно ей удалось очистить территорию государства от азербайджанских террористических формирований, а также с честью отразить военную агрессию Азербайджана. Современная Нагорно-Карабахская Республика, по признанию всех, без исключения, международных организаций, проводящих мониторинг в нашем регионе, является государством, намного опережающим Азербайджанскую республику по уровню демократии, социальной интеграции и открытости общества. Собственно говоря, по отмеченным параметрам НКР давно уже является признанным лидером среди государств Южного Кавказа.

 

Тем не менее, начиная  с самых первых парламентских  выборов в НКР, Азербайджан постоянно  заявляет о своем непризнании  итогов всенародного волеизъявления в Республике Арцах. Стороннему наблюдателю может даже показаться, что официальный Степанакерт когда-либо просил Баку признать результаты собственных выборов. Между тем, мнение Азербайджана для НКР в данном вопросе более чем безразлично, если не сказать иначе. В соседнем государстве могут говорить что угодно: караван, то есть Нагорно-Карабахская Республика, продолжает идти избранным два десятка лет назад путем.

 

Вместе с тем, внимательное изучение реакции Азербайджана на выборы в НКР за истекшие годы наглядно демонстрирует повышение «градуса негодования» против любого демократического акта в НКР. Если некогда Баку заявлял о своем «непризнании» итогов выборов в Республике Арцах после самих выборов, то ныне пытается сыграть «на опережение». При этом, правда, вынужден стыдливо замечать, что узнал о готовящихся выборах из армянской прессы.

 

Наивно было бы считать, что неприязнь Азербайджана к  НКР за прошедшие годы возросла. В Баку как мечтали об оккупации  Арцаха, так и продолжают мечтать. Не увеличилась и степень неприятия Азербайджаном демократичных процедур: в этой республике подобными забавами никогда не увлекались, ни двадцать лет назад, ни сегодня. Достаточно лишь сказать, что все, без исключения, президенты постсоветской Азербайджанской республики пришли к власти в результате переворотов или, как в случае с Ильхамом Алиевым, обыкновенного мошенничества. По этой причине мы вправе констатировать, что все нынешние (и прошлые) заявления официальных лиц Азербайджана никоим образом не продиктованы беспокойством за уровень демократии в соседнем государстве. Просто Азербайджан пытается «застолбить» за собой «право на агрессию», когда у него будет на то возможность. Вместе с тем Баку демонстрирует собственному населению своеобразное понимание «патриотизма», а заодно и «обосновывает» подавление любого проявления национальной идентификации в среде коренных народов Азербайджана.

 

Как бы там ни было, но Баку «против» парламентских выборов в НКР, а МИД Азербайджана даже заявляет, что они «не имеют никакой юридической силы». Пояснения этого пассажа воспринимаются как дурной анекдот, так как выясняется, что «Проведение подобных «выборов» является грубым нарушением соответствующих положений Конституции Азербайджанской республики». Острословы из МИД Азербайджана точно с таким же успехом могут не признавать выборы без учета «соответствующих положений Конституции Азербайджана» в любом государстве мира, от этого им, как и НКР, не холодно и не жарко. Наверное, Баку еще не успел «прочитать в армянской прессе», что у Нагорно-Карабахской Республики существует собственная Конституция, потому и пытается подсунуть свой залежалый товар.

 

Но у Азербайджана, выясняется, есть «обоснование» для подобных заявлений. Баку обижен, что в выборах не принимают участия бывшие жители Арцаха азербайджанской национальности. Это было бы смешно, если бы нынешним претензиям Азербайджана не предшествовали деструктивные и преступные действия этой республики.

 

Во время первых парламентских выборов в НКР, руководство страны обеспечило все условия для участия в выборах проживающему там азербайджанскому меньшинству. Были созданы избирательные участки, напечатаны бюллетени, сформированы избирательные комиссии. Однако Азербайджан запретил своим соплеменникам принять участие в выборах. Одновременно Азербайджан взялся за создание террористических отрядов в Карабахе, а затем развязал широкомасштабную военную агрессию против НКР. В результате разгоревшейся войны большое количество армянского и азербайджанского населения Карабаха было вынуждено покинуть места проживания. Так что отсутствие в Карабахе пришлого азербайджанского меньшинства целиком и полностью исходит от преступлений самого Азербайджана. За что боролись…

 

Современный Азербайджан пожинает плоды своей кровожадной политики, в результате которой погибли примерно десять тысяч армян и 37 тысяч азербайджанцев, сотни тысяч людей превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. На этом фоне любые попытки Баку преподнести миру своих сограждан в качестве «обделенных правом голосования» выглядят, как минимум, кощунственно. При этом в Азербайджане, что весьма поучительно, ни словом, ни намеком не вспоминают 480 тысяч лишившихся крова армян.

 

Сегодня заведующий общественно-политическим отделом администрации президента АР Али Гасанов заявляет прессе своего государства, что парламентские выборы в НКР «не могут иметь никакого официального статуса». Чиновникам в Азербайджане не привыкать лгать, и, кажется, чем выше должность, тем крупнее ложь.

 

Официальный статус депутатов НКР определяется гражданами НКР, ибо именно им жить по законам, родившимся в законодательном органе государства и принятым депутатами Национального Собрания НКР. Теми самыми депутатами, которых избрали граждане Республики Арцах. В ходе свободных и прозрачных выборов. Впрочем, этого в Азербайджане, где депутатов назначают, а президентов свергают, еще долго не поймут.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru