Понедельник, 28.11.2022, 21:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 18 » Военный эксперт: Армянские системы ПВО по технической оснащенности превосходят турецкие
Военный эксперт: Армянские системы ПВО по технической оснащенности превосходят турецкие
14:13

Analitika.at.ua. Тема российских ЗРК С-300 вызвала в последнее время большой ажиотаж в нашем регионе, сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am военный эксперт Арцрун Ованнисян.

 

«Впервые эти комплексы появились в Армении в 1990-ые годы, потом мы их приобрели и в 2010 году открыто продемонстрировали. Иран также желал приобрести эти комплексы, но после долгих проволочек так и не получил их. После не менее громких обсуждений два современных образца ЗРК С-300 получил Азербайджан, и продемонстрировал их во время военного парада в Баку 26 мая этого года. Безусловно, на некоторых это произвело сильное впечатление. Конечно, эти комплексы еще нигде, в том числе в нашем регионе, не опробованы, но интерес к ним довольно велик», - сказал он.

 

По словам эксперта, это естественно, поскольку комплексы ПВО дальнего действия играют ключевую роль в воздушной обороне стран.

 

Согласно эксперту, сказанное выше в свое время стало темой отдельного обсуждения, но это не было бы для нас так важно, если бы не последние два сообщения, и последовавшая за ними бурная реакции профессиональных кругов.

 

«Итак, первое сообщение - известный американский аналитик Джошуа Кучер в своем блоге «The Bug Pit» провел анализ возможностей ПВО стран нашего региона. Много места в анализе было отведено этим комплексам российского производства, но сделанные выводы неоднозначны. Естественно, наших читателей больше заинтересовала роль подобных комплексов в системе ПВО Армении, а также информация о покупке Азербайджаном этих комплексов. Второе сообщение – информация о том, что Россия снимает с производства ЗРК С-300. На фоне этих сообщений возрос интерес, как к армянским, так и к азербайджанским С-300.

 

Во-первых, отметим, что американский аналитик серьезно искажает факты и приходит к неправильным выводам. Трудно сказать, каким политическим интересам служит его анализ, но от действительности он далек. Во-первых, никакими космическими съемками или воздушной разведкой невозможно оценить уровень ПВО страны, тем более, уровень подготовки. Далее, сведения американского аналитика об армянских комплексах не соответствуют действительности», - констатировал А. Ованнисян.

 

Согласно эксперту, в Армении нет комплексов С-300 ПТ, у нас на вооружении имеются более современные модели, которые открыто демонстрировались.

 

«Далее, в гипотетической войне даже при большом желании Турция не может напасть на нашу страну всеми своими 500 боевыми самолетами, а в ее вооружении нет таких крылатых ракет, которые будут недосягаемы для армянских средств ПВО. Следует также напомнить нашему американскому коллеге, что на данный момент армянские ПВО по своему техническому оснащению превосходят турецкие», - сказал А.Ованнисян.

 

Он также отметил, что сообщение российской стороны о том, что С-300 снимаются с производства, не совсем понятно.

 

«Во-первых, в последние годы эти комплексы производились только на заказ для поставок за рубеж. Выходит, что комплекс С-300 ПМУ-2, который так активно рекламировался, не совсем сверхсовременный и перспективный? Кстати, это именно тот комплекс, который был продан Азербайджану. За ответом далеко ходить не надо, просто надо внимательно ознакомиться с данными комплекса С-400. Модульная база у него та же, что и у С-300, ракеты 400 километровой дальности для данного комплекса пока не существуют, серьезные проблемы есть даже у ракет 250 километровой дальности. Фактически, С-400 – это несколько модернизированный комплекс С-300, созданный еще в 1980-ых годах, который с успехом несет свою службу во множестве стран, в том числе, в Армении», - заметил эксперт.

 

Он добавил, что в свете всего сказанного интересно было бы понять, почему Азербайджан заплатил более чем полмиллиарда долларов, чтобы приобрести именно два комплекса С-300 ПМУ-2, тогда как этого числа очевидно недостаточно для обороны всех стратегических объектов равнинной местности.

 

«Кстати, несмотря на то, что Азербайджан направил сегодня острие агитации на Армению, на самом деле, у него есть и другие противники. Размеры территории Армении и ее рельеф имеют четко выраженные особенности, и на этом фоне имеющихся у нас С-300 более чем достаточно. Для нашей территории и для решения наших задач большее значение имеют системы ПВО другого вида», - резюмировал военный эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 850
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru