Четверг, 28.01.2021, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 16 » Военный эксперт: Азербайджан не извлекает уроков
Военный эксперт: Азербайджан не извлекает уроков
15:26

Analitika.at.ua. Вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров заявил информационному агентству «СаламНьюс», что якобы «международное сообщество считает территорию Карабаха азербайджанской, а это значит – состоявшийся в Степанакерте военный парад незаконен», назвав его проведение диверсией. Последний также заявил, что проведенный Армией обороны НКР военный парад не останется безответным. Корреспондент Panorama.am провел в этой связи беседу с военным экспертом Арцруном Ованнисяном.

 

По словам эксперта, подобные заявления азербайджанского руководства, несмотря на то, что не имеют в профессиональном и содержательном плане никакой ценности, уже не удивляют.

 

- Азербайджанская сторона заявляет, что военный парад был незаконным. Как Вы прокомментируете это?

 

- Что касается вопроса законности или незаконности парада, то это никогда решалось иначе как завоеванием права на жизнь этого народа. Любая страна и государство, любой народ проводит военный парад после победы, поскольку это право заработано кровью, волей, защитой права на жизнь. Особенно, если это справедливая борьба за существование, то она перерастает в более высокую и преисполненную чувства достоинства реальность, которая вызывает у всех лишь уважение. Международное сообщество никогда не считало Арцах азербайджанской территорией, никогда не закрепляло это ни в одном международном документе, это очевидная ложь.

 

- Азербайджанский чиновник пошел еще дальше, назвал военный парад диверсией…

 

- Хотел бы напомнить господину Аскерову, что диверсия это то, что совершили «герои» аскяры азербайджанской армии против невооруженных людей 27 апреля этого года на участке дороги между селами Айгепар и Мовсес Тавушской области Армении. А по части шоу, отметим, что шоу в основном являются те парады, во время которых демонстрируются максимально большая численность и живой силы, и военной техники. Множество машин и военной техники, которая по своим параметрам не соответствует для ведения боевых действий на данной территории. Подобное мы видели во время военного парада в Баку, когда проходили десятки бронетранспортеров, артиллерийские системы, разнообразная воздушная сила, которая вообще не была пригодна для ведения боевых действий в регионе, а также совершенно недоработанные, сырые образцы израильского вооружения, за которое в других стране судят людей. Когда солдаты маршировали в неудобных для нашей местности цветах одежды и т.д. Вот где шоу. Кроме того, мы не ставим задачи демонстрировать мощь армянской армии на параде, так что господин Аскеров пусть не пытается представить, что они могут сделать хорошее шоу, мы в этом не сомневаемся, мы создали армию для других целей.

 

-  Как Вы оцениваете проведенный в Степанакерте военный парад?

 

- Военный парад в Степанакерте и по своему характеру и по уровню был очень высоким, на нем были представлены довольно ограниченные силы, поскольку смысла в большем не было. Обычно армии, выполняющие боевые задачи, не могут иметь много свободных сил. Ограниченные силы были представлено в очень синхронных и соразмерных движениях и раскладе.

 

Армянские военнослужащие были экипированы только крайне необходимыми для выполнения своих задач средствами. Они пришли с боевых позиций и после военного парада должны были продолжать выполнять свою задачу, что они и блестяще делают. Невозможно было не заметить качественный прогресс Армии обороны, который выражался не только в виде представленных вооружений, отремонтированных и усовершенствованных за счет местных сил, но и реорганизации подразделений. Как можно было заметить, многие подразделения были реорганизованы в бригады, что значительно повысило их боевой потенциал и уровень управления. Армия обороны, как мы видели, пополнилась новейшими ракетно-артиллерийскими системами дальнего действия, которые позволяют наносить удары по всей глубине территории противника без ограничений. Здесь ключевым является тот факт, что все они усовершенствуются за счет сил армянских специалистов, оснащаются новейшим оборудованием, получают новые возможности, действуют в системном поле с новейшими армянскими системами управления и разведки. Это одно из основных правил новейшей войны, для которой необходимы очень квалифицированные специалисты, здесь не могут помочь никакие миллиарды.

 

Представленная на военном параде техника уже была достаточна, чтобы составить общее мнение о наступательном потенциале Армии обороны. Особо подчеркиваю, наступательном потенциале, чтобы все поняли, что мы не только обороняющаяся сторона. Нападение или контратака может стать для них необратимой потерей. Здесь я хотел бы напомнить о заявлении Владимира Казимирова 30-го апреля, в котором в частности говорится о том, какими были применения силы в Арцахе и последствия и какими могут быть. Азербайджан, фактически, не извлекает из этого уроков.

 

На военном параде были представлены оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 Эльбрус, который имеет дальность 300 км, усовершенствованный вариант реактивной системы залпового огня WM-80 может иметь дальность 110 км. Следует особо отметить, что ракетный комплекс 9К72 Эльбрус (SKUD) усовершенствован армянским военно-промышленным потенциалом, в результате чего армянские военнослужащие на максимальной дальности 300 км получили отклонение лишь на 150-200 м. Это превосходный показатель. Известно, что боевой заряд ракет 9К72 Эльбрус (SKUD) достигает до 1 тонны, причем, он может состоять не только из обычных, но и различных, вплоть до кассетных, очень точных элементов. Помимо всего, следует учесть, что в конечном итоге техникой пользуется человек, и здесь нужно сказать, что ракетные артиллеристы нашей армии во время учений показали отличные результаты, применяя именно SCUD. Кроме того, хотел бы особо отметить, что на территории Азербайджана есть много важных поверхностных целей, которые составляют сердце это страны.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru