Пятница, 07.10.2022, 15:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 7 » Военный эксперт: Азербайджан выступает как основной фактор дестабилизации ситуации в регионе
Военный эксперт: Азербайджан выступает как основной фактор дестабилизации ситуации в регионе
12:31

Analitika.at.ua. «Своими последними заявлениями глава государства в очередной раз констатировал тот факт, что наша страна верна требованиям установления в регионе стабильного и длительного мира. На самом деле президент Армении назвал вещи своими именами. Сегодня Азербайджан выступает как основной фактор дестабилизации ситуации в регионе», - комментируя озвученные в Брюсселе президентом Армении Сержем Саргсяном заявления, в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил военный эксперт Давид Джамалян.

 

Напомним, что вчера на брифинге, состоявшемся после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, президент РА Серж Саргсян в штаб-квартире НАТО заявил: «Азербайджан категорически отвергает любое предложение по созданию доверия, будь оно направлено на стимулирование регионального сотрудничества, или ослабление напряженности на линии соприкосновения. Например, Азербайджан, к сожалению, против отвода снайперов с передней линии, против расследования инцидентов. Более того, ни на минуту не прекращались призывы к войне».

 

По словам Давида Джамаляна, армянская сторона должна представить эту реальность в самых различных международных структурах, заинтересованных в стабилизации ситуации в регионе, с целью активизировать их дипломатические усилия, направленные на сохранение режима прекращения огня.

 

«Заявление президента Армении важно и с другой точки зрения. Речь о том, чтобы сделать реализацию права армянских сторон на защиту более понятной для международной общественности. Дело в том, что официальный Баку не уважает свое же слово и преднамеренно дестабилизирует ситуацию на передовой линии. Естественно, что такие провокационные действия должны неизбежно встретить противодействие с обеих армянских сторон», - отметил он.

 

Как подчеркнул эксперт, международные структуры должны четко осознать этот факт, а также то, что ответственной стороной за последствия собственных провокационных действий является лишь Азербайджан.

 

«Да, армянские стороны заинтересованы в ослаблении напряженности на передовой линии, однако в то же самое время, они не могут оставаться в роли пассивного наблюдателя в том случае, когда под угрозой стоит жизнь армянских военнослужащих и мирного населения. Однако демонстрирование деструктивного поведения официальным Баку создает благоприятный фон, на котором в случае необходимости реализация нашего права на защиту становится более понятной и воспринимаемой европейскими структурами. Армянская сторона выступает в роли апологета мира, будучи вместе с тем способной навязать мир», - добавил Джамалян.

 

Эксперт указал и на то, что в данный исторический период наша страна представляет себя миру не с «бумажным половником», а имея за спиной армию, способную навязать мир.

 

«По причине бездействия международных механизмов сдерживания азербайджанская сторона стала разнузданной, что ставит под угрозу жизнь наших пограничников. Естественно, что в данном случае единственным выходом сдержать разнузданного противника является реализация нашего права на защиту, которая после этого выступления становится более обоснованной. В речи президента важным было и то, что он коснулся пропаганды армянофобии в Азербайджане. Наши западные партнеры должны иметь четкое представление о реальности, царящей в Азербайджане.

 

Тема, которую затронул Ильхам Алиев в последнем своем заявлении, важна для понимания этой истины европейским международным сообществом. Пропаганда ненавистничества на уровне первого лица чуждо для каждого носителя политической культуры нынешней Европы. Следовательно, на фоне последнего заявления Алиева о том, что врагом номер один азербайджанцев является рассеянное по миру армянство, перспектива независимого существования Арцаха становится более приемлемой и обоснованной в восприятии широких кругов европейской общественности», -резюмировал Давид Джамалян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 407
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru