Пятница, 17.09.2021, 22:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Военный эксперт: Либерализм и нетерпимость не имеют ничего общего
Военный эксперт: Либерализм и нетерпимость не имеют ничего общего
00:16

Analitika.at.ua. Военный психолог Давид Джамалян обратился в ходе встречи с журналистами к проблемам выбора между либерализмом и национализмом. Представляя книгу «Либерализм и национализм», автор – Давид Джамалян обратился к существующим в политических кругах восприятиям вокруг этих понятий.

 

Как отметил Давид Джамалян, мнение о том, что либеральные и националистические ценности являются противоположными системами и ценностными полюсами, мешает созданию национального государства. По мнению автора, если рассматривать национализм как политическую доктрину, то, конечно, можно найти элементы противоречия. Причина этих противоречий, по словам Давид Джамаляна, в том, что западная политическая мысль в послевоенный период усматривала во всем национализм.

 

«Гитлеровская система настолько исказила идею национализма, что появилась обеспокоенность, связанная с тем, что все национальное обязательно должно сопровождаться диктатурой», - сказал эксперт.

 

Однако, по словам Давид Джамаляна, такие книжные формулировки не всегда реализуются точностью в жизнь. Посему автор предлагает в книге подходить к данному вопросу с точки зрения национального самосознания и национальной сущности.

 

«Национализм как политическая доктрина может идентифицироваться с любым типом национального самосознания. Человек может быть националистом по своей сути: если национальная культура и национальные цели духовно близки ему, он изначально националист», - сказал автор.

 

По мнению Давид Джамаляна, человек, имеющий национальную сущность, может иметь и политическую позицию. Тем самым, суть представленных в книге идей, заключается в том, что создание и формирование системы национального либерализма, возможно, то есть системы, которая существует сегодня в ряде стран Европы и в Японии, когда либерализм не противопоставляется системе ценностей данного народа или его национальному образу.

 

«Либерализм и нетерпимость не имеют ничего общего. Можно быть носителем либеральных идей, имея ярко выраженную национальную сущность, быть носителем национальной культуры и национальных целей», - отметил Давид Джамалян. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru