Вторник, 28.06.2022, 17:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Военный эксперт: Между Карабахом и Азербайджаном возникает государственная граница
Военный эксперт: Между Карабахом и Азербайджаном возникает государственная граница
20:31

Analitika.at.ua. Возведение каменной стены вдоль линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана несет в себе ряд положительных нюансов. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил военный эксперт Арцрун Ованнисян, добавив, что хоть и рано пока радоваться, но не стоит все рисовать мрачными красками.

 

«Немалую роль здесь играет психологический фактор. Азербайджан заявляет, что поставил перед собой задачу защитить свой народ, в чем лично я чуток сомневаюсь. Но в данном случае народ Азербайджана начинает воспринимать это сооружение в качестве своей границы, государственной. То, что раньше называлось линией соприкосновения, приграничной линией и так далее – это уходит в прошлое, возникает государственная граница», - заявил эксперт, добавив, что с военной точки зрения здесь есть не все так ясно.

 

«Если эта стена будет построена по принципу дзотов, в которых будут сидеть азербайджанские снайперы, это может создать определенные трудности. Но не думаю, что им удастся построить такую стену, которая будет идеально защищена от огня со стороны армянских позиций. Это трехметровая каменная стена, которая с военной точки зрения в целом не представляет для нас никакой угрозы. Повторю, что и для нас, и для них эта стена важна тем, что олицетворяет собой государственную границу между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

 

Эта стена может разрастись по всей линии границы Азербайджана и Карабаха, и азербайджанский народ осознает, что «вот - это граница», - заметил Арцрун Ованнисян, напоследок добавив, что стены этой не надо ни бояться, ни воодушевляться ей.

 

Как ранее сообщалось, строительство каменной оборонительной стены, которую строит Азербайджан на линии соприкосновения с ВС Карабаха, началось 7 месяцев назад. Стена протянется от деревни Карванд по территории сел Тартарского района, общая длина постройки достигнет 2 тыс. 700 метров. Азербайджан утверждает, что «жители азербайджанских поселков, расположенных недалеко от линии соприкосновения, страдают от частых случаев нарушения режима прекращения огня». Стена трехметровой высоты строится за счет государства, чтобы «огородить жителей азербайджанских сел от армянских пуль».

 

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.  Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума  10 декабря 1991 года. 99,89% населения высказались за полную независимость.

 

Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля над Нагорным Карабахом. Карабахские войска сохранили контроль также над рядом прилегающих районов (которые стали использоваться в качестве буферной зоны – так называемого «пояса безопасности»).

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru