Воскресенье, 01.08.2021, 23:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Военный эксперт о Карабахе: Блицкриг, на который уповает Азербайджан, невозможен
Военный эксперт о Карабахе: Блицкриг, на который уповает Азербайджан, невозможен
00:16

Analitika.at.ua. Интервью с военным экспертом, кандидатом психологических наук Давидом Джамаляном.

 

- Г-н Джамалян, вы присутствовали на блистательном военном параде в Степанакерте 9 мая. Каковы ваши впечатления?

 

- Во-первых, стоит констатировать тот факт, что 9 мая по площади Возрождения в Степанакерте прошла армия, именно наличие которой является фактором, сдерживающим азербайджанскую агрессию и поддерживающим хрупкий мир в регионе. Первой характерной чертой Армии обороны Арцаха является то, что в последние годы в ее структуре были проведены изменения, позволяющие вести активную оборону и крупномасштабные контрнаступательные операции. В частности, сформированы соединения, которые в состоянии перенести боевые действия на территорию противника. Создана база для формирования ударной контрнаступательной группировки. 9 мая мы увидели часть личного состава этих подразделений в парадном строю. Далее: на параде маршем прошли ветераны Арцахской войны. Хотя эти люди не входят в личный состав действующей армии, они составляют резерв Армии обороны, находясь в полной боеготовности, в первую очередь с морально-психологической точки зрения. У них огромный опыт ведения боевых действий и сильная мотивация активного включения в боевые действия против врага. Это люди, способные победить азербайджанского агрессора, герои, которых невозможно напугать трехмиллиардным военным бюджетом Азербайджана.

 

- А что вы скажете о воинских частях, принимавших участие в параде?

 

- Все они пребывают в полной боевой готовности, учитывая огромный опыт ведения боевого дежурства, окопных боев, предотвращения и уничтожения диверсионных групп противника. В этом плане надо особо отметить наличие во главе подразделений молодого поколения командиров, которые в качестве таковых состоялись уже в поствоенный период. Это молодые, энергичные, инициативные и смелые ребята, принимавшие участие в боевых действиях, будучи еще совсем юными. Наряду с ними в звеньях "батальон – полк" немало офицеров предпенсионного возраста. Речь идет об участниках войны, сумевших успешно интегрироваться в новые реалии армейского строительства.

 

- Как вы прокомментируете с точки зрения представленной на военном параде техники разговоры о том, что, дескать, у Азербайджана более современное вооружение?

 

- Я скажу так: на параде было представлено вооружение, которым можно уничтожить военно-экономические инфраструктуры противника в его глубоком тылу. Наличие подобного наступательного вооружения дальнего поражения еще раз подтверждает тот факт, что Армия обороны не намерена ограничиваться лишь пассивной обороной в случае вероятных боевых действий. Мы увидели широкий спектр средств ПВО и гордость армянской военной промышленности - беспилотники, уже используемые АО Арцаха в процессе боевого дежурства. Символично, что на параде продемонстрировали сбитый в сентябре 2011 года азербайджанский беспилотник. Армянским специалистам удалось привести его в боеготовное состояние. Не могу не упомянуть еще одну крайне важную деталь: между принимавшим парад командующим Армией обороны Арцаха генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном и личным составом войск нет психологического разрыва. В Арцахе все знают: в случае серьезной дестабилизации ситуации на передовой линии командующий АО лично будет присутствовать на месте происшествия и осуществит командование ведущими бой подразделениями, тем самым взяв ситуацию под личный контроль. Это традиция, сложившаяся в Арцахе еще в бытность командующего Армией обороны Сейрана Оганяна. Подобный подход к управлению войсками создает здоровую морально-психологическую обстановку как в войсках, так и в обществе в целом. Тем самым у защищающего рубежи родины солдата создается уверенность в собственных силах, формируется ощущение того, что за его спиной стоит командующий армией и они составляют единое целое.

 

Сегодня уже очевидно, что молниеносный блицкриг, на который уповают в Баку, невозможен. Очевидно и то, что в случае новой военной авантюры конфигурация фронта изменится отнюдь не в пользу Азербайджана. Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 881
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru