Понедельник, 02.08.2021, 03:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Военный эксперт: ОДКБ содействуют сдерживанию турецко-азербайджанских агрессивных устремлений
Военный эксперт: ОДКБ содействуют сдерживанию турецко-азербайджанских агрессивных устремлений
22:05

Analitika.at.ua. «Сегодня уже бесспорно, что участие в ОДКБ является важным и эффективным составляющим обеспечения военной безопасности Армении. Следовательно, членство республики в этой структуре нужно считать оправданным. Более того, Армения всегда была заинтересована становлением Организации Договора о коллективной безопасности и отличалась готовностью интегрироваться в эту структуру», – заявил в интервью Panorama.am военный эксперт Давид Джамалян, говоря о роли ОДКБ в вопросе безопасности Армении.

 

Напомним, что накануне в Москве состоялось заседание Совета ОДКБ, в ходе которого с речью выступил президент Армении Серж Саргсян. Позднее состоялась двусторонняя встреча президентов Армении и России.

 

«Эта готовность вполне оправдана. Для нас слова „военная безопасность” – не просто понятие. Внешняя угроза – это та актуальная действительность, в которой мы должны построить жизнеспособную государственность. А последняя возможна только при условии формирования надежной системы обеспечения военной безопасности. ОДКБ как состоявшаяся геополитическая реальность, как фактор, направляющий военно-политические развития на огромной евразийской территории, может выступать в качестве надежной составляющей системы обеспечения военной безопасности нашей страны», – отметил специалист.

 

По словам Д. Джамаляна, здесь будет уместно обратиться к некоторым аспектам указанного вопроса надежности.

 

«ОДКБ является важной, однако дополнительной гарантией обеспечения военной безопасности нашей страны. Следовательно, она не может заменить основной гарант нашей безопасности – армию. Посему, полноценной гарантией обеспечения нашей полноценной безопасности является наша армия, и членство в ОДКБ выгодно нашей стране в первую очередь в смысле укрепления боеспособности Вооруженных сил Армении. В частности, сотрудничество в рамках ОБКБ делает подразделения ВС РА более профессиональными, позволяет приобрести по доступным ценам современную военную технику. Это те реальные „плоды” членства в ОДКБ, которые в значительной степени содействуют сдерживанию турецко-азербайджанских агрессивных устремлений», – сказал эксперт.

 

По мнению Д. Джамаляна, будучи членом ОДКБ, Армения не сваливает проблему своей обороны на эту надгосударственную структуру, а становится сильнее, преумножая свой потенциал, укрепляя свою жизнеспособность в качестве государства.

 

«Несомненно, наша страна заинтересована в перспективе получения поддержки ОДКБ в случае возможной агрессии Азербайджана. Однако следует отметить, что эта помощь будет реальной ровно настолько, насколько мощной будет потенциал Армении в плане самостоятельного противостояния этой агрессии.

 

Кстати, о взаимопомощи. Часто можно встретиться с такой постановкой вопроса: будут ли все страны-члены ОДКБ вовлечены в защиту Армении, если Азербайджан предпримет новую военную авантюру?

 

В данном контексте следует отметить, что членами ОДКБ являются различные государства, у которых разные интересы. Естественно, что в некоторых случаях интересы стран-членов ОДКБ могут не совпадать. Здесь нет ничего необычного, тем более если учесть огромное геополитическое пространство, которое охватывает эта организация. Однако для исключения бездействия ОДКБ в той или иной кризисной ситуации и наоборот, превращения в подобных ситуациях организации в структуру, способную адекватно и оперативно реагировать, в Организации существует возможность принятия решений в ограниченном формате. Это позволяет тем странам ОДКБ, которые заинтересованы выступать едино в конкретных ситуациях, принять соответствующее политическое решение. Тем самым возможно преодолеть вероятные противоречия между членами ОДКБ в той или иной конкретной ситуации», – отметил Д. Джамалян.

 

Эксперт подчеркнул, что этот механизм укрепляет жизнеспособность ОДКБ, делает структуру наиболее гибкой, способной быстро и эффективно реагировать в различных кризисных ситуациях.

 

«Что касается роли ОДКБ в случае возможной агрессии Азербайджана против Армении, то очевидно, что вероятность применения механизма принятия решений в ограниченном формате в этом случае велика. Для такой точки зрения основанием является озвученные генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей заверения в том, что в случае возможной агрессии против Армении ОДКБ полноценно выполнит обязательства перед Арменией, а также обязательства российской стороны по армяно-российскому военному союзу в отношении РА, и, самое важное, это заинтересованность российской стороны в этом», – резюмировал Д. Джамалян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru