Воскресенье, 22.05.2022, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Военный эксперт: Присутствие российской военной базы в Армении не несет рисков
Военный эксперт: Присутствие российской военной базы в Армении не несет рисков
02:29

Analitika.at.ua. Присутствие российской военной базы на территории Армении не несет в себе никаких рисков и не мешает сотрудничеству Армении с НАТО, считает армянский военный эксперт Арцрун Ованисян. Политолог же Ерванд Бозоян считает продление присутствия в Армении российских военных преждевременным шагом.

 

Как сообщалось, российско-армянский договор о пролонгации сроков пребывания 102-ой российской военной базы в Гюмри, подписанный 19 августа 2010 года, будет 15 февраля рассмотрен Конституционным Судом Армении. Договор был передан в КС Армении президентом Сержем Саргсяном в декабре прошлого года.

 

Армянский военный эксперт Арцрун Ованисян положительно оценивает присутствие российской военной базы на территории Армении. По его словам, во время подписания договора у некоторых возникало опасение, что теперь в сфере военного сотрудничества у государства всего одно направление.

 

«Однако, как мы видим, после подписания договора продолжает активно и успешно развиваться сотрудничество между Арменией и НАТО», - отметил Ованисян. Кроме этого, эксперт считает, что в нынешних геополитических условиях военное сотрудничество с РФ – идеальная возможность для Армении.

 

Политолог Ерванд Бозоян считает, что в условиях, когда до истечения срока договора оставалось ещё достаточно продолжительное время, подписание договора о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении было несвоевременным шагом.

 

«С провалом процесса урегулирования армяно-турецких отношений возросла опасность возобновления военных действий в Карабахе, и обеспечение безопасности стало проблемой номер один для армянской стороны», - уверен Бозоян.

 

По мнению политолога, именно по этой причине Армения и пошла на шаг продления договора. Тем не менее, Ерванд Бозоян убежден, что даже в случае возобновления военных действий российская сторона в карабахский конфликт не вмешается.

 

Председатель союза юристов Армении Виген Кочарян, комментируя договор с правовой точки зрения, отметил, что существенных противоречий с Конституцией Армении у договора нет. «Изменились определенные формулировки, но они не в той плоскости, чтобы сопоставлять их с Конституцией», - считает юрист.

 

Договор между РФ и Арменией о пребывании российской военной базе на территории Армении был подписан в 1995 году. Согласно статье 3 данного договора, «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме функций защиты интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР».

 

В августе 2010 года во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению стороны подписали протокол к данному договору, предусматривающий 49-летнее присутствие российских военных в Армении, вместо прежних 25 лет. «Настоящий Договор действует в течение сорока девяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Договора другую Сторону о своем намерении прекратить его действие», - говорится в протоколе.

 

При этом изменению подверглась статья 3 договора, в которой в частности говорится: «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения». Кавказский узел

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru