Среда, 18.05.2022, 01:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Военный эксперт: Пропагандистская иллюзия близкой войны
Военный эксперт: Пропагандистская иллюзия близкой войны
14:05

Analitika.at.ua. «Сразу после довильского заявления официальный Баку разыграл сценарий интенсивного внушения армянской стороне капитуляционного варианта урегулирования. С этой целью азербайджанская пропаганда приступила к интенсивному террору армянской общественности. Было сделано все для создания иллюзии, будто армянская сторона стоит перед неизбежным выбором: либо уступить все, либо война», - сказал Panorama.am военный эксперт Давид Джамалян, комментируя сложившуюся в преддверии встречи в Казани ситуацию.

 

По его словам, угрозы войны звучали из Баку всегда, а накануне каждой встречи двух президентов они звучали с большей интенсивностью.

 

«Логика данного пропагандистского шаблона в следующем: перспектива возобновления войны связывается со встречей президентов и представляется как неизбежная, если встреча будет безрезультатной.

 

Заявления о конкретных сроках войны создают иллюзию, что она реальна более чем когда-либо. Исходя из этой логики, после довильского заявления официальный Баку пустил в ход технологию террора призраком войны, ожидая, что в Армении примут все это всерьез и заставят руководство страны пойти на уступки «во имя мира»», - сказал Д. Джамалян.

 

Эксперт заметил, что на этот раз в Баку не ограничились выступлением одного Эльдара Сабироглу. Так, сразу после довильского заявления 31 мая в The New York Times появилась тревожная статья Элен Барри «Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном начинает кипеть».

 

«Автор, основываясь на своих впечатлениях от поездки в Азербайджан, заявляет, что, якобы, азербайджанская армия может с легкостью вытеснить армянские силы из Арцаха, но не делает этого, опасаясь возможного российского вмешательства. Здесь пропагандистский трюк заключается в том, что идея о «мощи» азербайджанской армии озвучивается в виде между прочим оброненного замечания иностранного журналиста.

 

Несколько дней назад глава Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, говоря о предстоящей встрече в Казани, обрисовала войну как очень вероятный сценарий, если в Казани сторонам не удастся прийти к соглашению», - сказал Д. Джамалян.

 

Наш собеседник отметил, что в Баку, вероятно, полагают, будто угроза войны покажется более реальной и окажет большее воздействие, если будет озвучена устами иностранного журналиста или представлена в виде исследований международного эксперта.

 

«И самое главное, располагает ли Азербайджан необходимыми военными, экономическими, внешнеполитическими и внутриполитическими морально- психологическими ресурсами для ведения молниеносной победоносной войны? Очевидно, что нет. Более того, на данный момент нет ни единого фактора, который сделал бы вероятность возобновления войны более реальной, чем месяц или два назад. Следовательно, мы имеем дело с очередным проявлением пропагандистской стратегии «угрожай войной, но не начинай ее» и только», - резюмировал Д. Джамалян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru