Суббота, 24.07.2021, 17:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 12 » Военный эксперт: Россия не пойдет на серьезные уступки Азербайджану по Габалинской РЛС
Военный эксперт: Россия не пойдет на серьезные уступки Азербайджану по Габалинской РЛС
13:53

Analitika.at.ua. «Основная проблема – это стоимость аренды. Россия хочет сохранить существующую цену за Габалинскую РЛС, если я не ошибаюсь, это 3 или 5 миллионов долларов. А Азербайджан, как следует из сообщений печати, хочет решительным образом поднять эту цену. По-моему, говорят о 19 миллионах», - заявил в интервью радиостанции «Голос России», военный эксперт Александр Гольц, отметив, что вынужден оперировать теми утечками или сообщениями в печати, которые появляются, так как точных данных нет.

 

Отвечая на вопрос, пойдет ли Россия на предложенное повышение стоимости аренды, военный эксперт ответил отрицательно: «Я не думаю. Все-таки Габалинская станция - вещь полезная, но не жизненно необходимая. Я не думаю, что Россия пойдет на серьезные уступки в плане цены».

 

Также, Александр Гольц не считает, что уход России из Габалы вызовет какие-то проблемы для региона в целом. «Для региона не думаю, что это будут какие-то серьезные проблемы. Для нашей безопасности тоже. Надо сказать, что есть гораздо более современная станция, размещенная в Армавире. Она покрывает зону возможного конфликта с Ираном», - сказал он.

 

Отвечая на вопрос, каково назначение Габалинской РЛС, эксперт отметил, что эта РЛС - одна из станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Как заметил Гольц, эта система была создана в советское время и сейчас активно модернизируется - создаются новые станции, в частности, в российском Армавире. «Эти станции предназначены для того, чтобы, прежде всего, зафиксировать пуск ракет в сторону России, и дать возможность руководству страны, пока эти ракеты летят, принять решение об ответном ударе», - сказал он.

 

При этом эксперт подчеркнул, что уже 5 лет как Габалинская станция является также предметом переговоров России с США о создании совместной системы противоракетной обороны. «Конечно, так близко стоящая к Ирану станция могла бы служить успешным примером нашего сотрудничества с американцами», - сказал он.

 

Говоря о взаимоприемлемых условиях для России и Азербайджана по вопросу аренды Габалинской РЛС, эксперт напомнил слова министра обороны России Сердюкова, который заявлял, что у России есть понимание, как модернизировать Габалинскую РЛС. «Он говорил, что расширение параметров этой станции полезно и очень важно с учетом иранской программы», - заметил Гольц. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 450
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru