Суббота, 31.07.2021, 05:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Военный эксперт: Столкновение Азербайджана с Туркменистаном лишь вопрос времени
Военный эксперт: Столкновение Азербайджана с Туркменистаном лишь вопрос времени
10:33

Analitika.at.ua. В ходе состоявшегося в Чикаго саммита НАТО генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что система противоракетной обороны НАТО частично поставлена на боевое дежурство в Средиземном море. Относительно этого и ряда других вопросов Panorama.am провел беседу с военным экспертом Арцруном Ованнисяном.

 

«Эта проблема является ключевой в отношениях между Россией и Западом. Частичная эксплуатация Западом в Средиземном море систем противоракетной обороны вместе с кораблями НАТО и размещенной на территории Турции радиолокационной станции угрожает безопасности Ирана и Сирии и наносит удар по интересам России. Эти корабли, представляющие собой сверхсовременные эсминцы и крейсеры, могут своим вооружением нанести ущерб по иранским и сирийским оперативно-тактическим ракетным системам. Кроме того, эти корабли могут препятствовать действиям российского флота в этом море, что по большому счету является проблемой, а в предметном отношении создает дополнительные трудности для России и для поставки вооружения в Сирию.

 

Удивительным в данном случае, особенно для нас, является то, что в этом конфликте большую роль играет Турция, которая может иметь значительную роль в конфликте и между Россией и Западом, и между Ираном и Западом. Вместе с тем, Турция является спонсором Азербайджана, апологетом милитаризации и гарантом безопасности. Это государство могло преподносить все так, будто у нее нет проблем с соседями. С этой точки зрения примером являются и антироссийские заявления, и мероприятия в Турции, за которыми последовали озвученные Россией сравнительно грубые оценки. Турция пользуется недостаточной жесткостью в подходах России.

 

Тот факт, что Азербайджан кичится, необходимо рассматривать именно в контексте роли и участия Турции. Предстоящие в Армении военные учения ОДКБ в первую очередь являются сигналом для Азербайджана – стране, которая имеет территориальные проблемы со всеми соседями. Немногие обратили внимание на то, что Азербайджан фактически еле-еле избегает столкновений с Грузией или, точнее, ему удается добиться ослабления напряженности лишь за счет серьезного давления. Столкновение с Туркменистаном является лишь вопросом времени, а антииранские настроения изо дня в день накаляются. То есть ясно видно, кто создает постоянные проблемы в регионе, кто является искусственным государством и гарантом нестабильности», – отметил эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru