Вторник, 29.11.2022, 12:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 5 » Военный эксперт: В отношениях с Западом Турция, вероятно, думает о новых картах
Военный эксперт: В отношениях с Западом Турция, вероятно, думает о новых картах
17:36

Analitika.at.ua. Призыв руководства НАТО к Турции не закупать системы ПВО/ПРО российского и китайского производства представляет определенный интерес с точки зрения региональных военно-технических и военно-политических развитий. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил военный эксперт Арцрун Ованнисян.

 

Напомним, что речь идет о тендере в рамках программы T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defense System). Ранее предусмотрено было приобрести 4 единицы систем, а позже – 8. Стоимость программы изначально была объявлена в размере $7.8 млрд., а позже в СМИ появилась информация о сокращении суммы до $1 млрд. со сроком оплаты в 6 лет. Для участия в тендере заявки представил американский консорциум "Локхид Мартин"/"Рейтеон" с системой, созданной на базе ЗРК "Пэтриот" версий РАС-2 и РАС-3, китайская корпорация cpmiec (china national precision machinery import and export corporation) с комплексом hq-9 (экспортное обозначение fd-2000), "Рособоронэкспорт" с системой С-300ПМУ-2 (по другой информации, Турции предложена система "Антей-2500", являющаяся версией ЗРС С-300В) и франко-итальянский концерн "Евросам" с ЗРК samp/t на базе ЗУР "Астер-30". Тема этого тендера активно муссировалась с 2009 года, а потом, вероятно, из-за мирового финансово-экономического кризиса, наступило некоторое молчание.

 

"Призыв руководства НАТО сам по себе очень интересен. Обычно руководство Альянса не выступает с подобными заявлениями. Если иногда и вмешивается в подобные процессы, то делает это очень скрыто. Не в первый раз страны-члены НАТО выражают желание приобрести российское оружие. В свое время в той же ситуации была и Греция, и в результате она вынуждена была помимо российских купить и американские системы.

 

Как известно, Турция не согласилась снять с тендера российские и китайские системы. Ответы, как руководства Альянса, так и Турции очень интересны. Не секрет, что значение подобного оружия постепенно растет, а его приобретение становится большим политическим вопросом. В отношениях с Западом Турция, вероятно, думает о новых картах, здесь существенны также улучшающиеся с каждым днем российско-турецкие отношения. В своей политике, проводимой в отношении к Западу, Турция не раз спекулировала своими отношениями с Россией и Китаем”, - сказал эксперт.

 

По словам А. Ованнисяна, исключительно с технической точки зрения российские комплексы со своими противоракетными возможностями, и в частности, в вопросе вовлечения в системы ПРО, достаточно уступают своим американским конкурентам. О китайских комплексах говорить даже излишне, указанные системы представляют собой копировку старых экземпляров советских "С-300”.

 

"Учитывая растущий с каждым днем потенциал и политическую позицию, Турции на самом деле нужны надежные комплексы, поражающие стратегические и оперативно-стратегические баллистические ракеты. То есть, на самом деле выбор не такой уж и большой, как это представлено в тендере. Это скорее политический вопрос.

 

С другой стороны милитаризация региона становится жестче и крайне усложняется. В свое время такие сложные системы, как ПРО, были только в арсенале сверхдержав и то, в небольших партиях. Борьба накаляется. В прошлом году такую современную систему приобрел Азербайджан, за ним последовала Турция, а Иран развивает свой собственный проект”, - резюмировал А. Ованнисян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru