Среда, 18.05.2022, 01:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 11 » Военный эксперт выступает за формирование в Армении модели сил ополчения
Военный эксперт выступает за формирование в Армении модели сил ополчения
09:58

Analitika.at.ua. Военный эксперт Арцрун Ованнисян выступает за формирование модели сил ополчения в Армении.

 

В беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт выразил мнение, что в нашей стране есть определенные законодательные проблемы в плане продажи оружия. Хотя, добавил Ованнисян, существующий закон достаточно хороший в том смысле, что достаточно гибкий. В частности, эксперт считает правильным наличие определенных  трудностей в плане продажи видов оружия, считающихся излюбленными среди представителей преступного мира – пистолетов, укороченных ружей, крупнокалиберных дробовиков. В плане стоимости такие виды оружия в Армении также не очень доступны.

 

В то же время, эксперт акцентировал внимание на таком интересном предложении как создание сил ополчения, учитывая, что Армения находится в достаточно сложном положении. По его словам, это может касаться определенных районов и строго ограниченного вида оружия. В этом контексте Ованнисян напомнил печальный опыт Армении, когда в начале карабахской войны силы ополчения испытывали нехватку оружия. По мнению эксперта, сегодня у страны есть возможность вооружить силы ополчения, причем это будет выгодно и компаниям, занятым продажей оружия. Если это будет проведено соответствующим образом и при строгом контроле, может существенно содействовать формированию модели самообороны, отметил эксперт, напомнив, что в случае войны армия пополняется за счет ополчения, и это соответствует международной практике. «Для их формирования необходимо не только вооружение, но и определенные технические средства, причем это будет содействовать не только формированию сил ополчения, но и экономическому развитию приграничных районов», - отметил эксперт.

 

Возвращаясь к вопросу продажи оружия населению, Ованнисян отметил, что по итогам проведенного им исследования, за последние 5 лет в Армении было продано достаточно большое количество оружия, однако это оружие почти не фигурировало в качестве орудий преступления. «Чаще всего используются газовые пистолеты, в том числе приспособленные к боевым патронам. Это оружие, предназначенное для самообороны, однако используется в качестве орудия преступления. Свежий пример – недавний случай в Ереване (подозреваемый в грабеже был убит полицейскими, когда пытался отстреливаться из газового пистолета – ред.). Такое оружие весьма прельщает молодое поколение, так что не мешало бы даже ужесточить процедуру его продажи, ныне весьма простую», - считает эксперт.

 

Суммируя сказанное, эксперт вновь отметил, что считает правильным одновременно упростить продажу некоторых видов оружия, и при этом ужесточить продажу других видов. «И мне кажется, что процесс должен быть очень прозрачным. За последние годы в стране, и особенно в Ереване, увеличилось число магазинов по продаже оружия, но процесс – как и что продается, носит закрытый характер. Таким образом, часть общества вооружается, а другая часть не имеет об этом информации», - отметил Арцрун Ованнисян. По его словам, здесь кроется еще одна проблема: «Когда оружие доступно одной части населения, а мы знаем, какой именно, это способствует увеличению преступности. Если же оружие будет доступно и другой части населения, первая будет вести себя осторожнее. Фактически, именно та масса, которой опасаемся – неуравновешенные, обнаглевшие люди, уже законным либо незаконным образом обзавелись оружием».

 

В целом же, по мнению эксперта, полностью разоружить общество нереально ни в одной стране. Что касается точной цифры о количестве оружия на руках у населения, то таковой нет. «Мне попадались разные цифры. По одной из них, у населения до 80-100 тысяч единиц огнестрельного оружия», - отметил Арцрун Ованнисян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru