Воскресенье, 27.11.2022, 10:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Вояж, вояж...
Вояж, вояж...
01:16

Analitika.at.ua. Накануне своего визита в Армению Николя Саркози, как сообщила французская газета «Le Figaro», пообещал «бросить бомбу», которая, по мнению многих обозревателей, должна была вызвать большой политический резонанс. Так оно и произошло. Начавшийся 6 октября вояж президента Франции по странам Южного Кавказа оказался богатым на заявления именно в Армении буквально с первых же часов его двухдневного государственного визита.

 

Сразу же по прибытии в Армению и после официальной церемонии в ереванском аэропорту «Звартноц» Николя Саркози полюбовался величественно возвышающимся над долиной Араратом, словно примериваясь к тому, какой отклик вызовут по ту сторону библейской горы слова, которые он произнесет через пару часов у Мемориала жертвам Геноцида армян в Османской империи. Как трезвый и прагматичный политик, Саркози скорее всего и не сомневался в негативной реакции Турции на свои заявления, но тем не менее призвал официальную Анкару признать факт истребления армянского народа. Фактически осудив политику Турции в этом вопросе своей фразой о более высокой степени ответственности коллективного отрицания над индивидуальным, президент Франции вежливо предупредил Анкару, что «если Турция, как другие великие государства, до конца года не признает Геноцид армян, то Франция предпримет и другие меры, в том числе примет законопроект о криминализации отрицания Геноцида». Жесткая формулировка фразы с обозначенным в ней сроком для принятия решения в три месяца, хоть и облаченная в изящный французский язык, несла в себе элементы ультиматума, смягченного впоследствии советником французского президента по дипломатическим вопросам Жаном Дэвидом Левитом в беседе с турецким послом во Франции Тахшином Бурджуоглу. «Серый кардинал» французского внешнеполитического ведомства заявил, что высказывания Саркози были неправильно поняты в Турции и что Франция не желает меряться силами с Турцией по этому вопросу.

 

Однако, несмотря на дипломатические уловки президентской команды, речь главы французского государства Николя Саркози, произнесенная им во время визита в Армению, позитивна уже тем, что одна из ведущих стран Европы и мира вновь подтверждает свою позицию о необходимости признания Геноцида армян со стороны Турции и не видит иной альтернативы – как с позиции восстановления исторической справедливости, так и в рамках процесса армяно-турецкого сближения. Несмотря на скепсис аналитиков, считающих демарш Саркози элементом предвыборной кампании на предстоящих президентских выборах во Франции, предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем, полностью невозможно, и вовсе исключать вариант принятия Сенатом законопроекта о криминализации отрицания Геноцида не стоит. Франция один раз уже сделала шаг, который привел к ухудшению франко-турецких отношений и росту антифранцузских настроений в Турции, признав события 1915 года в Османской империи Геноцидом. Развернувшаяся общенациональная кампания бойкота французских товаров привела к сокращению товарооборота между Парижем и Анкарой более чем на миллиард долларов. Турция разорвала с Парижем также контракт по модернизации танков М-5 стоимостью 687 миллионов долларов и передала его израильтянам. Этот был как раз тот редкий случай, когда политические дивиденды перевесили экономические.

 

Нельзя исключать также версию о том, что заявления, сделанные Саркози на армянской земле, являлись не только и не столько предвыборным пиаром, но преследовали сразу несколько политических целей, как сугубо французских, так и общеевропейских. Например, предупреждение Анкаре умерить пыл в Ближневосточных странах с традиционным французским влиянием, в частности в Ливии, или же заявка о намерениях Европы, от имени которой выступила в данном случае Франция, перейти к более активной деятельности на Южном Кавказе в связи с новыми энергетическими проектами. Во время своего ереванского визита французский президент подчеркнул также, что положительно относится к армянской позиции в карабахском вопросе.

 

В любом случае визит Николя Саркози в Армению прошел в пышной праздничной атмосфере. И французский, и армянский президенты не скупились на улыбки и заверения в личной дружбе, в долговечности дружбы двух стран и народов, уходящей корнями в XI-XIV века. Действительно, все, что произнес президент Армении Серж Саргсян и во время государственного ужина в честь Николя Саркози, и на площади Франции по случаю открытия скульптуры художника Жюля Бастьена-Лепажа работы Огюста Родена, и на открытии Дома-музея Шарля Азнавура, было не просто данью вежливости, а имело под собой реальную историческую основу, начиная с брачных и стратегических союзов между армянскими и французскими аристократическими домами в дни Киликийского Армянского Королевства, когда одна из армянских принцесс стала царицей Иерусалима, и завершая современными инвестициями в экономику Армении, по которым Франция занимает второе место. Ответные речи Саркози о роли армянского народа в истории Франции были не менее любезными и справедливыми.

 

Хождение в народ – вечерняя прогулка президентов Сержа Саргсяна и Николя Саркози по Площади Республики и любование «Поющими фонтанами», где специально по этому случаю звучала французская и армянская музыка, в том числе в исполнении всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, – стала демонстрацией самых теплых отношений, царящих между двумя странами. А радостную реакцию ереванцев, для которых неожиданное появление среди них президента Франции стало приятным сюрпризом, особо комментировать нет необходимости – армяно-французские отношения являются дружественными не только на уровне политической элиты, но и на уровне народов. Любят в Армении Францию!

 

Самое удивительное произошло после визита Николя Саркози в регион. Завершив короткий двухчасовой вояж в Баку, где единственным значимым событием стало награждение супруги президента Мехрибан Алиевой орденом Почетного Легиона, и однодневный визит в Тбилиси с вручением такого же ордена президенту Грузии Михаилу Саакашвили, Саркози, вернувшись в Елисейский дворец, направил главам Армении и Азербайджана послания, полные теплых слов и дружеских заверений. А вслед за этим последовало еще одно, второе письмо, уже на имя министра иностранных дел Армении, в котором он поблагодарил того за участие в процессе подготовки его визита в Армению и прокомментировал недавнее присвоение Эдварду Налбандяну звания Высшего офицера ордена Почетного Легиона Франции. Данный факт, по словам президента Франции, «является свидетельством благодарности за вклад в дело укрепления братской армяно-французской дружбы». Казус здесь не в политической арифметике, указывающей через разницу в количестве посланий симпатии и предпочтения французской дипломатии. В практике межгосударственных отношений не принято, чтобы президент одной страны писал письма министру другой страны, и этот факт получает новое качество, свидетельствуя об особом отношении президента Франции к Армении, выделяя ее среди других стран региона. В любом случае, и все те заявления, которые сделал Николя Саркози во время визита на Южный Кавказ, и его последующие письменные заверения в дружбе, предопределяют активизацию в регионе политики Франции, заявившей о своей повышенной заинтересованности, как минимум, в одной стране – Армении. Михаил Балаян, «Собеседник Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru