Суббота, 18.09.2021, 11:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Война охватывает всю Сирию: в ООН вновь готовы вмешаться
Война охватывает всю Сирию: в ООН вновь готовы вмешаться
13:25

Analitika.at.ua. Сирийские повстанцы захватывают город за городом, в ООН готовят новую резолюцию, а американские СМИ намекают на "ливийский сценарий".

 

Боевые действия в Сирии охватывают все большую территорию. Американские СМИ предрекают стране полномасштабную гражданскую войну и намекают на возможность повторения "ливийского сценария".

 

Перед голосованием в Генассамблее ООН очередной резолюции по Сирии под контроль повстанцев перешло уже третий город - Саракиб. Ранее они захватили Хан-Шейхун в провинции Идлиб и удерживают Растан под городом Хомс.

 

Армии Башара Асада не удается отбить у повстанцев города, она продолжает обстреливать квартала Хамы и Хомса. Силы безопасности также проводят обыски и аресты в пригородах Дамаска, в нескольких километрах от центра города расставлены блокпосты. Войска также проводят спецоперацию в городе Харран-эль-Авамид недалеко от столицы.

 

Однако, как отмечает Al Jazeera, армия сократила количество авиаударов, чтобы снизить риск того, что небо над Сирией может быть закрыто.

 

В ночь на 17 февраля Генассамблея ООН в очередной раз обсудит ситуацию в Сирии. На голосование выносится текст резолюции, предусматривающий отправку в страны миротворцев ООН и Лиги арабских государств. В России эта идея возражений не вызывает, но представитель в ООН Виталий Чуркин уже потребовал изменения проекта резолюции.

 

Предварительный вариант резолюции Москва и Пекин заблокировали, заявив, что он может стать поводом для международного военного вмешательства.

 

Но Европа и Лига арабских государств уже готовятся разорвать дипломатические отношения с режимом Башара Асада. Страны ЛАГ объявили о намерении установить отношения с сирийской оппозицией и начать оказывать ей гуманитарную помощь, а Швейцария закрывает свое посольство в Дамаске; такие идеи высказывали и другие страны.

 

Американские СМИ, которые обычно не слишком интересуются международной проблематикой, очень активно освещают события в Сирии.

 

"Военные совершают нападения на мирные районы... страшные проявления насилия отмечены в городе Хомс, постоянные обстрелы которого привели к серьезному ухудшению условий жизни. Села на границе с Турцией и район, прилегающий к южному Деру, также подвергаются серьезным нападениям", - сообщает телеканал CNN, который в последние недели стал уделять событиям в Сирии повышенное внимание.

 

Ситуация выходит из-под контроля, уверены американские СМИ, повторяя сценарии освещения событий в Египте и Ливии.

 

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления, переросшие в вооруженный конфликт. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

 

Всего, по последним данным ООН, за время конфликта в Сирии погибли 5,4 тысячи человек, еще 25 тысяч стали беженцами. РИА Новости, Газета.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru