Воскресенье, 07.03.2021, 15:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Война – по правилам режима прекращения огня
Война – по правилам режима прекращения огня
12:06

Analitika.at.ua. Когда в присутствии взрослых двое малышей ссорятся, старшие сначала позволяют им потолкать друг друга, но когда дело доходит до потасовки, то их разнимают.

 

Однако, примечательно следующее: ребенок, которого побили, начинает угрожать из-за спины старших, тогда как победивший достойно молчит. Молчит некоторое время, а затем, воспользовавшись ситуацией, следующим ударом ноги усмиряет проигравшего. Только после этого обоих примиряют.

 

Эта детская игра-борьба в некотором смысле напоминает азербайджанские поползновения на линии соприкосновения, особенно в последнее время, и, может быть, уже настало время «нанести усмиряющий удар».

 

Чего стоят азербайджанские угрозы именно для народа Азербайджана? В этой деспотической стране запрещают публично высказываться о некомпетентности властей, и то, что предоставляет азербайджанская пресса, всего лишь пропагандистский продукт, вышедший из под палатного пресса. Тогда как и в Азербайджане наверное есть сознательная масса, у которой более простое отношение к действительности. И это в основном та масса, которая имела непосредственное отношение к прошлой войне и почувствовала на себе силу руки карабахца. Такие вряд ли пожелают получить новые удары, так как если вновь начнется война, то именно они сорвут ее горькие плоды. Но это, конечно, проблема азербайджанцев.

 

Уставший от постоянных угроз Азербайджана Карабах также может перейти к языку угроз. У нас есть территории, которые находятся под контролем противника. Это Шаумян, Геташен и другие оккупированные населенные пункты, задача возвращения которых для Карабаха также является приоритетом.

 

Настоящее положение карабахо-азербайджанского противостояния, когда каждый день случаются перестрелки на всем протяжении границы, иначе, как военные действия, нельзя характеризовать. И если война продолжается, то о какой эффективности переговоров можно говорить. Прежде всего, необходимо установить реальный режим прекращения огня. Письменное соглашение относительно прекращения военных действий было достигнуто еще в 1994 году. Однако за прошедшие более чем 16 лет на линии противостояния с обеих сторон погибло множество военнослужащих, было бесцельно выпущено бесчисленное множество пуль. Факт в том, что Азербайджан сам попросил перемирия, которое карабахская сторона подписала, но выясняется, что это соглашение, по восприятию соседней страны, касается только прекращения широкомасштабных военных действий.

 

В военной терминологии трудно найти равноценное слово, когда вроде бы действует режим прекращения огня, но военные действия фактически продолжаются. Переговоры, ведущиеся в создавшихся условиях, естественно, не приведут к желаемому результату.

 

Заметим, что в прошлой войне Азербайджан победила Нагорно-Карабахская Республика. Сегодня победившая НКР даже не представлена в переговорах по урегулированию, тогда как азербайджанские угрозы направлены именно против нее. Имеет ли Карабах моральное право противостоять Азербайджану тем же языком? Несомненно! Так как это исходит их логики безопасности Арцаха. Тактика соседней страны нацелена на то, чтобы создать такое впечатление, будто НКР смирилась с потерей Шаумяна и других населенных пунктов, и нет задачи возвращения других территорий. Но это не так. Арцахская Республика должна последовательно утверждать требования о возвращении любой ценой ее оккупированных территорий.

 

Посредники Карабахского урегулирования указывают на затяжной характер процесса. То есть, вынуждены будем долгое время слушать азербайджанскую надменную речь. Те же посредники подчеркивают, что у мирных переговоров нет альтернативы. Это действительно призыв к здравомыслию, но чтобы переговорный процесс был более примечательным, может быть и Карабах должен перейти к воинственной риторике? Это тоже своеобразный стиль и тактика, хотя и азербайджанского происхождения.

 

Источник: Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru