Четверг, 06.10.2022, 15:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 15 » Война с Карабахом будет означать конец существованию Азербайджана
Война с Карабахом будет означать конец существованию Азербайджана
01:55

Analitika.at.ua. Интервью ГА с сопредседателем московского общества дружбы с Арменией Сэдой Вермишевой

 

- Сэда Константиновна, как вы оцениваете прошедший в Астане саммит ОБСЕ?

 

- Он отразил существующий на данный момент расклад сил и политическую обстановку в мире. ОБСЕ является насколько правовой, настолько и политической организацией, что ни для кого не секрет. Об этом прямо было сказано 28 июня 2009 года на неформальном совещании министров иностранных дел ОБСЕ на греческом острове Корфу министром иностранных дел Греции: "Недоверие и геополитические интересы между государствами мешают странам Европы провести серьезное и тщательное обсуждение вопросов безопасности в Европе". Ключевыми в этой фразе являются слова "геополитические интересы". Именно эти интересы являются той подводной частью айсберга, которая определяет движение своих надводных структур, будь то ОБСЕ, НАТО, ЕС или еще какая-либо организация. Ими, этими интересами, определяю приоритеты, содержание деклараций, резолюций, постановлений, санкций и пр. И в данном случае Астана не явилась исключением. Она приняла резолюцию, отражающую геополитические интересы ведущих стран мира, в частности США: самоопределение Карабаха в рамках Азербайджана, территориальная целостность и нерушимость границ этой страны, а также отказ сторон от попыток решения спорных вопросов путем применения силы.

 

- Как перечисленные вами положения по урегулированию карабахского конфликта коррелируются с геополитическими интересами ведущих держав мира?

 

- Напрямую. Азербайджан для стран Запада – берег Каспийского моря, по противоположную сторону которого расположены государства Средней Азии с неисчерпаемыми запасами углеводородного сырья. По дну Каспия газ может быть перекачан в Азербайджан, который в данном случае рассматривается в качестве транзитной территории от берегов Каспия к берегам Средиземного моря. В этом стратегическая геополитическая ценность Азербайджана в глазах западного мира. Разрушение или нанесение ущерба ему - нанесение ущерба стратегическим интересам и проектам Запада. В этом контексте неприемлемы здесь и военные действия как угроза реализации энергоэкспортных проектов и коммуникационных систем.

 

- Однако именно со стороны Азербайджана систематически звучат угрозы, идет бесконтрольное наращивание военного бюджета и вооружений.

 

- Это действительно так. Но Азербайджан в Астане получил достаточно ясный посыл о неприемлемости решения конфликта военным путем. Однако дипломатия (даже на столь высоком уровне) может дать осечку. Чтобы вспыхнул пожар, иногда достаточно одной спички. Тем более если она поднесена к взрывоопасному объекту.

 

- Поэтому вы не исключаете возможности развязывания Азербайджаном боевых действий?

 

- Я надеюсь, что руководство Азербайджана при всех его недостатках находится все-таки в здравом уме. Война с Карабахом будет означать конец существованию Азербайджана в качестве независимого суверенного государства, что в свою очередь неизбежно приведет к свертыванию Западом здесь своих энергетических программ, предполагающих в качестве обязательного условия стабильность на территории прохождения стратегических транснациональных трубопроводов. Понимая это, западная дипломатия достаточно жестко выступила по упомянутому вопросу на саммите в Астане. Став на путь войны, Азербайджан подвергнет себя огромному риску. И в данном случае я имею в виду не тот отпор и ущерб, которые могут нанести ему вооруженные силы Карабаха, а та ситуация, которая с неизбежностью может возникнуть как внутри республики, так и на ее северных и восточных рубежах.

 

Надо твердо понимать, что появление на мировых рынках углеводородного сырья Средней Азии в тех объемах, в которых это планируется, неприемлемо для нынешних его экспортеров – арабских стран, России, Ирана. Неприемлемо и для Китая, имеющего виды на среднеазиатские энергоресурсы в качестве их потенциального импортера. Конкурентная борьба арабских стран против появления на международных рынках каспийских нефти и газа продемонстрирована на Северном Кавказе - ближайшем соседе Азербайджана - с достаточной убедительностью и жесткостью. Северный Кавказ был наиболее удобным сухопутным путем для транспортировки углеводородов Средней Азии в западном направлении. Поэтому именно там возник и получил широкое распространение исламский фундаментализм в различных своих проявлениях, включая ваххабизм, имеющий сугубо арабское происхождение, действует террористическое подполье, реанимированы идеи построения Арабского халифата. Эти течения и их адепты по сути отражают не только и не столько религиозные воззрения и предпочтения населения Северного Кавказа, сколь конкурентные интересы стран арабского мира, чья экономика и благополучие целиком базируются на доходах от нефтеэкспорта. Транспортировать каспийский газ на мировые рынки - вызов арабскому миру, на который будет дан адекватный ответ, предотвратить или аннигилировать который ослабленный войной с Карабахом Азербайджан вряд ли сумеет.

 

Заинтересован в ослаблении Азербайджана и Иран. И если опустить фактор конкуренции в энергетической и транспортно-коммуникационной сфере, то на первый план выходят союзнические отношения Азербайджана с США и Израилем, активно готовящихся к нанесению по Ирану авиаударов, планируя при этом использовать территорию республики в качестве военного плацдарма и взлетно-посадочной полосы боевой авиации. Наличие среди населения Ирана большого количества этнических азербайджанцев, представляющих для Ирана определенную угрозу в плане возможности манипулирования ими враждебными по отношению к Ирану силами, также делает Иран страной, заинтересованной в ослаблении Азербайджана, и в случае его войны с Карабахом он попытается использовать это обстоятельство с выгодой для себя. Существуют у Ирана и разногласия с Азербайджаном в вопросах разделения каспийского шельфа. Не заинтересована в войне Азербайджана с Карабахом и Грузия, так как в этом случае будет нарушена существующая трубопроводная система подачи нефти и газа Азербайджана через территорию Грузии в Турцию, что будет весьма ощутимым ударом по госбюджету как Грузии, так и Турции, не говоря о катастрофических последствиях для самого Азербайджана. Существуют у Азербайджана и проблемы с Туркменией по вопросам каспийского шельфа, разрешение которых при сосредоточении сил и внимания Азербайджана на южном направлении может решиться не в пользу Азербайджана. Не заинтересована в войне Азербайджана с Карабахом даже Турция, которая в случае краха западноориентированных проектов по перекачке углеводородного сырья из среднеазиатских республик к Средиземному морю утеряет возможность стать газораспределительным узлом для Европы и, соответственно, лишится тех преференций и преимуществ политического и экономического плана, которые она в этом случае могла бы иметь. Оттягивание сил на южное направление развяжет руки и национальным движениям внутри самого Азербайджана и соседям по Северному Кавказу, издревле проживавшим на территориях, ныне занятых пришлым для Кавказа азербайджанским этносом.

Мы упомянули и Китай как сторону, небезразличную к развитию событий на Кавказе. И это действительно так. Прежде всего Китай не заинтересован в усилении Турции, повышении ее роли и значения в западном мире в контексте своих проблем с Син-Дзяном. Во-вторых, Китай претендует достаточно активно на всю энергоресурсную базу Средней Азии. И первоначально Туркмения связывала свои экспортные планы с КНР. Запад пытается переиграть на этом поле и Китай, и Россию. Поэтому крушение этих планов будет и для Китая, и для России хорошей новостью.

 

Комплекс перечисленных проблем в своей динамике может привести и к переформатированию всего Кавказского региона, его границы могут получить новое оформление и конфигурацию, не оставляющих места для реализации на его территории западноориентированных проектов, и первый день войны с Карабахом может стать для Азербайджана прелюдией к завершению его суверенного существования.

 

Отсюда вытекают и жесткие предостережения Запада против угроз Азербайджана решить проблему Карабаха военным путем - ведь у Запада нет других, кроме территории Азербайджана, путей к ресурсной базе среднеазиатских республик. Не в их интересах, чтобы территория Азербайджана стала подобна территории Северного Кавказа или Афганистана, которые также планировались под экспорт газа и нефти Средней Азии.

 

Посредники же не по благодушию своих натур или озабоченности судьбой азербайджанского народа жестко предостерегают руководство республики от военных авантюр, а с ясным пониманием катастрофических последствий подобных действий для их собственных геополитических интересов. Интерес же самого азербайджанского народа – не быть разменной монетой в чужой игре. Владимир ДАРБИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1138
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru