Пятница, 02.12.2022, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Война в Иране напугала Москву?
Война в Иране напугала Москву?
01:18

Analitika.at.ua. Россия усиленно готовится к возможной войне в Иране. По сведениям Кремля, уже в ближайшее время Израиль при поддержке США нанесет удары по ядерным объектам Тегерана. Ответ Исламской Республики не заставит себя ждать, и Москва опасается, что это создаст угрозу для южных рубежей РФ, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в Минобороны.

 

Подготовку к возможной войне в Иране Россия начала еще более года назад. Сейчас она почти завершена. Осенью 2011 г. с российской военной базы в Армении на "большую землю" вывезли семьи военнослужащих, а часть гарнизона перевели в Гюмри, поближе к границе с Турцией, которая, вероятнее всего, и станет плацдармом для нанесения ударов по Исламской Республике.

 

Кроме того, с 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота постоянно дежурят недалеко от побережья Грузии, которая также может поддержать антииранскую коалицию.

 

В дагестанском городе Избербаше, рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами. В район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии. А в Средиземное море в настоящее время направляется эскадра Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов". По некоторым данным, его сопровождают атомные субмарины.

 

Готовится Минобороны РФ и к тому, что в случае начала войны российская военная база в Гюмри окажется в фактической изоляции. Весной этого года Грузия прервала действие договора о транзите из РФ в Армению военных грузов. В связи с этим эксперты не исключают, что при неблагоприятном развитии событий Москве придется искать пути надежного боевого снабжения базы через Грузию. "Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению", - сообщил генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье.

 

Впрочем, полковник Владимир Попов выдвигает свою версию развития событий в случае конфликта в Иране. Он не исключает, что ситуацией воспользуется Азербайджан, который не оставляет попыток вернуть себе Нагорный Карабах. И в этом случае России придется напрямую вмешаться в конфликт, чтобы защитить Армению. Более того, аналитик не исключает военного участия РФ и в войне в Иране. "При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере, на военно-техническом уровне", - пояснил Попов.

 

В последние месяцы Иран и Израиль оказались как никогда близки к военному конфликту. О необходимости "остановить Иран" силой заговорили после того, как МАГАТЭ обнародовало доклад, из которого следовало, что Тегеран продолжает создавать атомную бомбу. Вскоре в израильских СМИ появились сведения о том, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху продвигает в парламент идею нанести превентивный удар по ядерным объектам на территории этой ближневосточной страны. Еще раньше Франция пригрозила нанести удары по Ирану, если он не откажется от своей ядерной программы.

 

Реагируя на такие заявления, иранские военачальники и официальные лица пообещали, что за любую попытку атаковать территорию Ирана ответит не только Израиль, но и его союзники. "Они пожалеют о своей ошибке, и мы сурово их накажем, - сказал, в частности, начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана. - В случае нападения сионистского режима удар также будет нанесен по США". Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1118
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru