Понедельник, 15.08.2022, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 19 » Война в Карабахе приведет к вовлечению Армении и необходимости реагирования ОДКБ
Война в Карабахе приведет к вовлечению Армении и необходимости реагирования ОДКБ
18:36

Analitika.at.ua. Возможные военные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха приведут к вовлечению Армении в боевые действия и необходимости реагирования со стороны ОДКБ, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

 

Он напомнил, что в условиях продолжающихся переговоров по мирному урегулированию, Азербайджан перманентно заявляет о своей готовности решить конфликт военным путем, постоянно выступая с угрозами возобновления боевых действий против непризнанного Карабаха и члена ОДКБ - Армении.

 

Эксперт подчеркнул, что вопреки некоторым утверждениям, боевые действия, в случае гипотетического возобновления, не смогут быть ограничены лишь собственно территорией Нагорного Карабаха.

 

«С учетом накопления значительного количества вооружений и военной техники всеми конфликтующими сторонами, вероятные боевые действия неизбежно перекинутся и на границы между Арменией и Азербайджаном», - сказал Минасян.

 

Он напомнил, что даже в нынешних условиях сохраняющегося относительного перемирия, Азербайджан на самом высоком уровне официально заявляет, что азербайджанская армия готова к нанесению ракетных ударов по всей территории Армении.

 

По словам эксперта, это свидетельствует о том, что руководство Азербайджана в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта стремится к их полномасштабному распространению и на территорию Армения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Он отметил, что, в свою очередь, сама Армения также официально и публично объявила себя гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха и все это со всей очевидностью говорит о том, что инициирование боевых действий Азербайджаном против Нагорного Карабаха неизбежно и неотвратимо приведет к их распространению и на международно-признанную территорию Республики Армения и ее дальнейшему вовлечению в боевые действия.

 

«А это уже автоматически повлечет за собой необходимость реагирования ОДКБ по оказанию помощи своему союзнику - Армении, в соответствии с положениями статей 4-й и 6-й Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г», - отметил эксперт.

 

Он добавил, что сам Устав ОДКБ позиционирует ее как организацию, ответственную за международную и региональную безопасность на постсоветском пространстве, что вовлекает ее уже по определению в сохранение мира и стабильности в зоне карабахского конфликта

 

«Конечно же, очевидно, что никто из государств-членов ОДКБ не желает быть вовлеченным в вооруженный конфликт на Южном Кавказе. И меньше всего этого не желает сама Армения. Но для этого участникам ОДКБ необходимо осуществить целый ряд превентивных мер, а также воздерживаться от действий, которые могли бы спровоцировать или поощрить потенциального инициатора возобновления боевых действий», - сказал эксперт. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru