Воскресенье, 26.06.2022, 11:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Войска НАТО сносят баррикады на севере Косово – сербы закрыли их "живым щитом"
Войска НАТО сносят баррикады на севере Косово – сербы закрыли их "живым щитом"
16:48

Analitika.at.ua. Подразделения Международных сил безопасности в Косово (KFOR) в четверг в одностороннем порядке начали решать проблему установленных на севере края баррикад, которые в прошлом месяце возвели местные сербы. Предпринятые накануне попытки решить вопрос их демонтажа мирно потерпели крах. В четверг утром KFOR приступили к сносу баррикад, используя грузовики и бронетранспортеры, передает Reuters. Это может в очередной раз обострить ситуацию на косовско-сербской границе.

 

Накануне, в среду официальный представитель командования KFOR подполковник Ральф Адамец заявил, что НАТО, руководящее действиями миротворцев, пока не будет использовать силу для сноса баррикад, но оставляет за собой такое право. В ходе начавшейся операции в четверг, Альянс не преминул им воспользоваться.

 

Согласно поступающим данным, силы НАТО применили слезоточивый газ для разгона сербов, пытавшихся преградить путь бронетехнике своими телами. Как передает BBC, сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало.

 

Военнослужащие KFOR также использовали громкоговорители, призывая протестующих разойтись, но те отказались выполнить это требование.

 

В населенном пункте Ягненица, где военнослужащие KFOR частично снесли возведенную сербами баррикаду на подъезде к КПП «Брняк», в настоящий момент наступило затишье. По данным ИТАР-ТАСС, сербы создали «живой щит» вокруг баррикады, а отряды KFOR выстроились напротив и ожидают дальнейших приказов от своего командования.

 

До этого они эвакуировали один из трех грузовиков, которыми сербы преградили путь к контрольно-пропускному пункту и пытались разогнать охраняющих баррикаду сербов слезоточивым газом.

 

Сообщается, что еще один конвой KFOR прибыл к баррикаде в населенном пункте Жупча, также находящемся на пути к «Брняку», но пока никаких действий не предпринимает. При этом в районе второго КПП «Яринье» ситуация спокойная, миротворцы НАТО там замечены не были.

 

Президент Сербии Борис Тадич призвал KFOR и европейскую полицию EULEX воздержаться от применения силы, а обороняющих баррикады сербов – «действовать исключительно в интересах населения».

 

Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября. Конфликт разгорелся из-за права контролировать два спорных контрольно-пропускных пункта (КПП) «Брняк» и «Яринье», расположенных на севере Косово на административной разграничительной линии с Сербией.

 

Косовские албанцы заявили о намерении разместить на данных КПП своих таможенников и полицейских. Чтобы помешать этому, косовские сербы, проживающие на севере края, возвели на подходах к КПП баррикады. В свою очередь на стороне албанцев выступили военнослужащие KFOR. В конце сентября между ними и косовскими сербами произошли ожесточенные столкновения, в которых пострадали более 10 человек с обеих сторон.

 

Обострение ситуации на границе привело к срыву очередного раунда переговоров между Белградом и Приштиной, который должен был пройти 27-28 сентября в Брюсселе.

 

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

 

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

 

Косово в одностороннем порядке провозгласило себя независимым государством в 2008 году. Но ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Более того, на севере республики проживает большое количество сербов, которые не признают власти Косово. DeFacto.am.

Категория: Новости | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru