Суббота, 24.07.2021, 15:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Волнение Азербаши вполне объяснимо
Волнение Азербаши вполне объяснимо
12:54

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно позвонил находящемуся в Омане президенту Турции Абдулле Гюлю. Звонок прозвучал во время официальной церемонии встречи главы турецкого государства в Омане, сообщает Общественное Телевидение Армении со ссылкой на арабские СМИ. Несмотря на нарушение протокола, Алиев потребовал немедленно передать телефон Гюлю, информируют арабские СМИ.

 

Неизвестно, выполнили  ли в Омане требование И. Алиева, но крайнее волнение президента Азербайджана вполне объяснимо: Алиев не доверяет находящемуся в США премьер-министру Турции Эрдогану, как, впрочем, и самому Гюлю. Несмотря на их заверения защищать интересы Азербайджана на встрече Эрдогана с президентами Армении и США. Алиев прекрасно понимает, что для руководителей Турции интересы собственного государства превалируют над интересами Азербайджана. Осознает Алиев и то, что сама Турция оказалась в довольно сложной ситуации: на нее давят США, инициировавшие армяно-турецкие протоколы, а президент Армении С. Саргсян неоднократно и недвусмысленно давал понять о нежелании Армении вести с Турцией переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Наконец, в Азербайджане прекрасно понимают и то, что обещания Турции связать армяно-турецкие протоколы с проблемой НКР являются скорее пожеланиями, чем реальностью. В интервью российскому агентству Регнум известный азербайджанский политолог и конфликтолог Ариф Юнусов заявил, что Эрдоган: «сделает все, что от него зависит для того, чтобы связать эти два процесса. Но вот получится ли это? Маловероятно. Полагаю, турки это понимают и пытаются успокоить официальный Баку на случай отрицательного развития ситуации».

 

Звонок Алиева Гюлю однозначно показал, что понимает это  не только Юнусов. Азербайджан, как  и Турция, проигрывает в дипломатическом противостоянии с Арменией. И если у кого-то еще были сомнения в этом, то возложение С. Саргсяном цветов у могилы президента 29-го президента США Вудро Вильсона в Вашингтоне рассеяло их. Серж Саргсян тем самым недвусмысленно дал понять, что а) Армения и ее президент остаются привержены духу и требованиям Конституции Республики Армения относительно плененных армянских территорий на территории турецкого государства; б) Армения не намерена отказываться от требований по признанию и осуждению Геноцида армян в Османской Турции.

 

Как представляется, после этого шага С. Саргсяна даже у наиболее отъявленных скептиков  должны были испариться сомнения относительно позиции президента Армении на переговорах  с Эрдоганом. И то, что Эрдоган  после встречи с С. Саргсяном покинул зал переговоров с черного входа, явилось логическим итогом представленной президентом позиции Армении. Разрекламированное великолепие Эрдогана прямо на глазах осыпалось с него, словно старая штукатурка со стены неухоженной комнаты.

 

Сразу после встречи  с Эрдоганом, С. Саргсян отправился на встречу с представителями армянской диаспоры в США. На встрече президент Армении в сконцентрированном виде представил позиции Армении на переговорах с Турцией. Напомнив, что за последние месяцы весь мир стал свидетелем бесплодных попыток Турции расколоть Родину и Диаспору, С. Саргсян констатировал: «Не существует разницы во мнениях армянского народа Армении и Диаспоры, есть единый армянский народ, и он сохраняет приверженность своему справедливому суду».

 

Президент Армении подтвердил намерение Армении и Диаспоры добиваться справедливого возмездия за совершенный в Турции Геноцид армян. «Мы пронзим камень безразличия, цинизма и лицемерия. Для этого у нас есть достаточно терпения, веры и целенаправленности», - констатировал С. Саргсян.

 

Между тем, чуть ли не все турецкие газеты сообщают о заявлении Эрдогана, в котором он практически отказался от ратификации армяно-турецких протоколов. Как сообщает газета турецкая «Сабах», Эрдоган после встречи с С. Саргсяном заявил: «Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в меджлисе нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят (на ратификацию) в парламент». Сведения о данном заявлении премьер-министра Турции сообщили и другие СМИ Турции. Премьер-министр Турции объяснил «неблагоприятную политическую атмосферу» решениями Комиссии Сената США и Парламента Швеции о признании событий в Турции 1915-1923 годов Геноцидом армян, а также решением Конституционного суда Армении.

 

Обращает на себя внимание, что, несмотря на «вольные вставки» азербайджанских СМИ, в объяснениях Эрдогана никак не упоминается нагорно-карабахский конфликт. Правда, министр иностранных дел Турции А. Давудоглу попытался разрядить ситуацию, сообщив азербайджанскому агентству АПА, что «одной из основных мишеней Цюрихских протоколов было освобождение от «оккупации» (кавычки наши. – ред.) земель Азербайджана». В данную нелепость об армяно-турецких протоколах, в которых ни словом не упоминаются ни НКР, ни Азербайджан, может поверить разве лишь человек, очень сильно желающий быть обманутым. Оказавшаяся в достаточно сложной политической ситуации, Турция вынуждена дистанцироваться от конфликта между НКР и Азербайджаном, что бы ни заявлял ее министр иностранных дел.

 

Давно уже не скрываемое стремление Турции оказаться в числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и связанные с этим надежды Азербайджана, также получили жесткий отпор. «Мы не собираемся в каком-либо формате делать предметом обсуждений факт Геноцида или притворяться, будто верим, что Турция может иметь какую-либо позитивную роль в переговорном процессе урегулирования проблемы Карабаха», - заявил президент Армении в столице государства, которое Турция видит главным своим пособником в вопросе привлечения Анкары в полноценную переговорную деятельность.

 

А пока, в целях «спасения лица» президента США Барака Обамы, думается, после всех встреч в Вашингтоне, на свет божий может появиться некая аморфная бумага, в которой будет указано о стремлении Еревана и Анкары «продолжить движение по пути налаживания армяно-турецких отношений».

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

P.S. Статья уже была готова к публикации, когда пресс-секретарь МИД-а Турции Барак Озугергин официально заявил, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу никакого интервью азербайджанскому информагентству АПА не давал. Что и требовалось доказать.

 

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 932
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru