Analitika.at.ua. Сухофрукты ассоциируются у нас с
зимой, когда варятся компоты. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный
фрукт или ягоду? Вы не пробовали пить чай без сахара, но с курагой? Вкусно и
полезно.
Курага, широко представленная на наших рынках, - это сушеный
абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить,
что родина желтовато-красного плода - Армения. Так ли это на самом деле? Кто
знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы –
«каких-то» две тысячи, пишет sunhome.ru.
Абрикос - родственник сливы, так что полезные свойства его
сушеных плодов - это «семейная традиция». Кроме упомянутой кураги, сушеный
абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и
курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения
последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу
получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято
считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют
любой свежий абрикос.
Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта
значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем
пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того,
что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но
зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора,
в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге
органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека
тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания
глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80%.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии,
ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства.
Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли,
омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в
кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом
преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния
позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых
форм малокровия.
Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и
упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это
следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения
товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют.
Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой,
появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
На рынках чаще всего я встречаю курагу производства Турции и
Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей
темный насыщенный цвет. Но я предпочитаю турецкую, она значительно чище, без
песка и без мусора, в аккуратной упаковке. E-NEWS
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.