Суббота, 20.08.2022, 01:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 31 » Вопрос армяно-турецкой границы может стать серьезной проблемой для Анкары
Вопрос армяно-турецкой границы может стать серьезной проблемой для Анкары
01:29

Analitika.at.ua. Принцип «Одна нация – два государства» не сработал, и сейчас Анкаре, если она, конечно, заинтересована в удалении Азербайджана с поля боя, лучше всего искать новые направления во внешней политике.

 

Долгожданный визит в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не принес ничего нового и не изменил отношение правящей партии Справедливости и развития (АКР) и политиков страны к «младшему брату», который в последнее время пытается диктовать свою волю Анкаре посредством энергоресурсов. По мнению доцента Университета экономики и технологии (TOBB) в Анкаре, эксперт по региону Митата Челикпала, в целом, Азербайджан не так уж и много значит для Турции.

 

По его мнению, реализуемые энергетические проекты на Кавказе невозможны без Баку и с этим приходится считаться. «Азербайджан пытается помешать нормализации армяно-турецких отношений, что мы увидели во время и после подписания Протоколов в Цюрихе в 2009 году. С другой стороны, очень сложно и вообще-то неправильно игнорировать Азербайджан в новых условиях после того, как мы 20 лет его поддерживали. Для Турции на Кавказ уже стал стратегическим направлением, и менять статус-кво трудно и не нужно. Статус-кво лучше, чем новый баланс», - считает Челикпала. Однако в данном вопросе есть и некоторые «неприятные» для Турции моменты. Волей-неволей, Анкара стала заложником Баку в карабахском вопросе и все шаги, направленные на изменение существующих армяно-турецких отношений, натыкаются на глухую стену непонимания с азербайджанской стороны. Принцип «Одна нация – два государства» не сработал, и сейчас Анкаре, если она, конечно, заинтересована в удалении Азербайджана с поля боя, лучше всего искать новые направления во внешней политике.

 

Между тем, карабахский конфликт не является делом Турции. По мнению турецких экспертов, проблема Карабаха для правительства Эрдогана стоит в лучшем случае на третьем месте, ибо главное – курды. Все надежды Баку на помощь Турции в случае начала военных действий в НКР напрасны, по крайней мере, на нынешнем этапе – армия с трудом справляется с курдами, а воевать на два фронта турецкое государство не может. Причем воевать в заведомо проигрышной ситуации. Митат Челикпала напомнил, что Турция решила закрыть армяно-турецкую границу в 1993 году из-за войны между Карабахом и Азербайджаном и считает свою позицию правильной. «В конфликте до сих пор сохраняется сложившийся за 20 лет статус-кво. Если армянские войска освободят «оккупированные территории», тогда возможны уступки. Любое правительство Турции не может изменить свою позицию в данном вопросе, это было бы политическим самоубийством. Кроме того, Азербайджан является основным столпом турецкой стратегии на Кавказе и в тюркском мире. Любой проступок даст побочный эффект и Турция потеряет свою репутацию и надежность среди тюрок», - подчеркнул он. По сути, ничего нового турецкий эксперт не сказал, повторивший одни и те же тезисы, на которых Анкара пытается разговаривать с Азербайджаном. Однако нелишне напомнить, что разговоры об открытии офиса Turkish Airlines (THY) в Ереване могут обрести конкретику. В этой связи надо подчеркнуть, что THY не только лицо Турции в мире, но и важный фактор внешней политики. Фактически, если все же офис откроется, то это станет более важным для Турции, нежели открытие армяно-турецкой границы. Понятное дело, что если рейсы будут выполняться не только в Стамбул, но и в Ван, как предполагается, то уже ни о какой закрытой границе речи быть не может. А Баку это очень не нравится.

 

Турецкий эксперт затронул еще один весьма болезненный для его страны вопрос – об армянской Диаспоре. По его мнению, прогресс в армяно-турецком диалоге для Диаспоры – шаг назад. «2015 год (100- летие Геноцида армян - ред.) не за горами и Турция столкнется с сильным давлением со стороны армянской диаспоры. Поэтому я считаю, что пограничный вопрос может стать одной из основных проблем Турции», - сказал Митат Челикпала.

 

Ну а что касается прошедших 12 июня парламентских выборов, то турецкий эксперт отметил, что внутренняя политика Турции полна сюрпризов и страна может вновь провести выборы. В данном случае, все зависит от независимых депутатов, то есть курдов, которые, по мнению Челикпала, более последовательны в своих действиях. «Если оппозиция продолжит и дальше конфронтацию с Эрдоганом, то вполне возможно, что премьер назначит внеочередные выборы. Более того, АКР воспользуется таким оборотом событий непременно, чтобы принять новую редакцию конституции, по которой президента будет избирать не парламент, а народ. И этим президентом, скорее всего станет премьер-министр», - добавил турецкий эксперт.

 

12 июня в Турции состоялись очередные парламентские выборы. По решению Высшего избирательного совета Турции правящая партия Справедливости и развития получила (АКР) 49,83% голосов избирателей. Народно-республиканская партия (CHP) набрала 25,98% голосов, а Партия националистического движения (MHP)13,01%. Независимые кандидаты получили 6,57% голосов избирателей. Итак, из 550 членов парламента АКР имеет 327 мест, CHP- 135, MHP – 53 мандата. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 967
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru