Четверг, 20.06.2024, 17:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Вопрос Западной Армении вошел в повестку большой политики
Вопрос Западной Армении вошел в повестку большой политики
01:19

Analitika.at.ua. Интервью с председателем Национального совета армян Западной Армении Арменаком Абрамяном (Франция).

 

- Г-н Абрамян, недавно вы заявили, что вопрос Западной Армении вновь вошел в повестку большой политики. Какие именно процессы послужили основанием для подобных предположений?

 

- Это не предположения, а реальность. Вопрос Западной Армении вошел в повестку большой политики вместе с армяно-турецкими протоколами. Турция не жалеет усилий для вступления в Европейский Союз, но Европа не может допустить этого до тех пор, пока Турция имеет на своей территории оккупированные земли (речь о Западной Армении). Следовательно, цель Запада - посредством процесса армяно-турецкого примирения окончательно закрыть вопрос Западной Армении.

 

- То есть для Запада существует проблема Западной Армении?

 

- Конечно. В условиях нерешенности этого вопроса Запад не может спокойно осуществлять в этом регионе свои экономические и политические программы. Вопрос Западной Армении - также и правовой, что вызывает еще большую обеспокоенность Запада, позиционирующего себя рьяным защитником прав человека. Не будем забывать, что Севрский договор - это серьезный документ. Вашингтон не может публично отказаться от этого правового документа, на котором стоят подпись и печать президента США. Поэтому, повторюсь, Запад делает все возможное для того, чтобы окончательно закрыть этот вопрос посредством нормализации армяно-турецких отношений. А какую позицию заняли турки? Они решили воспользоваться удобным моментом и не только закрыть вопрос Западной Армении, но и решить вопрос Арцаха.

 

- Вы утверждаете, что для реализации наших прав в отношении Западной Армении, касающихся, в частности, сохранения нашего культурного наследия, имеются все необходимые правовые основы и рычаги. Как вы себе представляете реализацию этих прав?

 

- 7 сентября 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию «О правах коренных народов». Далеко не все, к сожалению, об этом знают. Этот правовой документ содержит много важных для нас пунктов, касающихся, в частности, прав коренных народов на политический статус, на их экономическое, социальное и культурное развитие.

 

Приоритет с точки зрения международного права дается коренным народам. То есть хозяевами данной территории являются представители коренного населения, и если государство имеет какие-то проблемы с данной территорией, оно обязано обратиться в представительский орган коренного населения и только с согласия последнего осуществлять какие-то свои программы. Это закреплено в вышеупомянутой декларации. Однако есть одно обстоятельство: декларация не имеет обязательной силы, однако на основе этих деклараций принимаются разные резолюции, с которыми эти государства не могут не считаться. В противном случае коренные народы имеют право обращаться в Международный суд для защиты своих прав. Армяне Западной Армении - это коренное население этой территории, ее истинные хозяева, и сегодня мы боремся в рамках именно этих прав. Национальный совет армян Западной Армении, будучи представленным в ООН в качестве представительского органа коренного армянского населения, озвучивает свои требования и права перед государствами - членами ООН и говорит с Турцией на языке этих прав.

 

Турция сегодня пытается представить западных армян как армян Турции. Это ее дело, наша же задача - довести до мира правду. Кстати, есть один нюанс: мы не говорим, что являемся гражданами Западной Армении, а отмечаем, что мы - армяне Западной Армении. Это уже свидетельствует не о гражданстве, а о национальности. И поэтому в удостоверениях членов Национального совета армян Западной Армении отмечено: армянин Западной Армении.

 

Другой правовой документ - Декларация ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятая в 1960 году. И, наконец, Севрский договор. Так что у нас есть прочная правовая база для защиты своих прав. И Запад это прекрасно понимает.

 

- Интересно, что Турция подписала Декларацию «О правах коренных народов» - довольно уязвимый для нее документ, который четко фиксирует права коренных народов - вплоть до предъявления территориальных требований. Почему Турция пошла на этот шаг?

 

- Турция подписала декларацию, считая, что на этой территории больше нет коренного армянского населения, которое в свое время было подвергнуто геноциду. Впрочем, турки вскоре убедились в том, что потомки жертв геноцида не собираются отказываться от борьбы за свои права.

 

- Вы не согласны с тем, что сама Турция использует эту декларацию в своих интересах?

 

- Да, конечно. Свидетельством тому - прошедшее в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар мероприятие. Руководство Турции пытается продемонстрировать миру свою приверженность нормам международного права. Но, восстанавливая в одном месте армянские исторические архитектурно-культурные памятники, в других местах разрушает наши церкви. Национальный совет армян Западной Армении располагает множеством неоспоримых фактов, подтверждающих вышесказанное и обнажающих истинное лицо Турции. Мы проводим в этом направлении очень серьезную работу.

 

Все эти монастыри, кладбища, хачкары и другие исторические памятники принадлежат армянству Западной Армении, и никто другой не имеет права посягать на их собственность. Мы намерены поднять этот вопрос в ООН, более того, собираемся обратиться в Международный суд. Правительство Турции должно осознать, что подобное положение дел долго продлиться не может.

 

- Звучат предложения о том, что церкви Западной Армении должны перейти под протекторат Константинопольского Патриархата. Ваше отношение?

 

- Я однозначно против. Мы не можем позволить того, чтобы наследие нашей страны, Западной Армении, было передано Константинопольскому Патриархату - по той простой причине, что Патриархат зарегистрирован и действует на территории другого государства - Турции, и, следовательно, служит руководству этого государства. Этого нельзя позволить. К тому же ведь можно возразить - а почему именно Константинопольскому Патриархату, а не епархиям нашей церкви, скажем, во Франции или Иерусалиме? Многие либо не понимают этой опасности, либо притворяются, что не понимают. Ведь это тоже один из способов закрыть вопрос Западной Армении.

 

- В нашей стране сегодня активно обсуждается вопрос признания Арменией независимости НКР. Ваша позиция?

 

- Это очень важный вопрос. Думаю, излишняя поспешность здесь не к месту. Очень важно, что этот вопрос вошел в большую повестку парламента Армении. Депутаты работают, изучают этот вопрос. Процесс начат, и если переговорный процесс войдет в неблагоприятное, опасное для нас русло, мы можем срочно принять решение - признать независимость Арцаха. Айк САРКИСЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1083
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru