Воскресенье, 22.05.2022, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Voskanapat: На воре и шапка горит или Почему лжет Эльнур Асланов
Voskanapat: На воре и шапка горит или Почему лжет Эльнур Асланов
00:02

Analitika.at.ua. Один из основных рупоров азербайджанской пропаганды – информационное агентство «1ньюз.аз» – опубликовало интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнуром Аслановым. Оно интересно тем, что в нем Асланов попытался уместить все основные тезисы азербайджанской госпропаганды.

Делая упор на социальные и экономические затруднения Армении, азербайджанский чиновник, естественно, предпочел промолчать о серьезном росте в промышленности Армении, о росте доходов госбюджета и других позитивных показателях развития и прогресса в Армении. Видеть лишь то, и говорить лишь о том, что выгодно азагтипропу, это – излюбленный путь к самообману, чем так часто грешит азербайджанская сторона.

Разглагольствуя  о проблемах Армянской Армии, Асланов «упустил» из памяти, что количество кровавых инцидентов в вооруженных силах Азербайджана превышает все мыслимые для цифры и проценты, а число жертв неуставных отношений в Азербайджане в разы превышает инциденты в Армении. Так, в 2010 году потери в вооруженных силах Азербайджана стали рекордными за последние 7 лет,  и составили 82 человека. И это только согласно официальным данным. Между тем, только в открытой прессе за 2010 год мы насчитали 108 жертв среди военнослужащих Азербайджана. Нетрудно представить, сколько погибших, умерщвленных и умерших военнослужащих Азербайджана не нашли своего отражения в статистике.

Умолчал чиновник и о том, что миграция из Азербайджана не просто не сокращается, но и вынуждает власти в этом государстве все более фальсифицировать и извращать демографическую статистику. Миллионы азербайджанцев вынуждены работать в России, Турции, Казахстане, Украине, а реальные цифры населения Азербайджана меньше официально заявленных на 37% (более чем на 3.4 млн. чел.!). В первую очередь это обусловлено миграцией граждан Азербайджана в другие страны. Миграция же объясняется тяжелыми социальными проблемами населения, которые власти Азербайджана, занятые дележом потока нефтедолларов, и не думают решать.

К примеру, в Минтруда и соцзащиты Азербайджана признают, что реально в Азербайджане насчитывается 260 тысяч безработных, а официальные данные по безработице в республике многократно занижены. Однако и это признание азербайджанских чиновников не отражает реальной картины: независимые эксперты считают, что количество безработных в Азербайджане варьирует вокруг цифры в 550 тысяч человек. В таких условиях неудивительно, что население Азербайджана, спасаясь от нищеты и диктатуры, не только активно «голосуют ногами», но и предпочитают суицид как альтернативу жизни в «образовании имени Гейдара Алиева». Данные по самоубийствам в республике настолько ужасающи, что МВД Азербайджана отказывается вести официальный учет, а количество суицидов, согласно азербайджанским экспертам, начинает носить характер пандемии.

Касаясь очередного международного прецедента, который подтвердил справедливость позиции Армении и НКР – референдума в Южном Судане – Асланов вновь не удержался от лжи. «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт возник вследствие оккупации территории Азербайджана со стороны соседней Армении. Это историческая территория Азербайджана, на которой испокон веков проживали азербайджанцы», – завил азербайджанский пропагандист.

Эта ложь примитивная, а, следовательно, и легко опровержимая. Тем более, что несколько позднее сам Асланов назвал сроки начала карабахского конфликта – 1988 год, при этом даже не задумавшись над, казалось бы, элементарным вопросом: что и как Армения оккупировала в 1988 году? Остается только посочувствовать азербайджанской пропаганде, генерирующей фантасмагорические картины: 1988 год, Армянская ССР, естественно, не имеющая своей армии, оккупирует анклавный на тот момент Карабах, оставляя при этом Лачинский коридор под контролем Азербайджана аж до 1992 года.

Обострение конфликта действительно началось в 1988 году, когда в ответ на просьбу Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области передать ее в состав советской Армении, в Азербайджане были организованы массовые погромы армян. При этом сухопутная связь между Арменией и Арцахом (НКР) появилась лишь в мае 1992 года, когда Силы самообороны НКР последовательно уничтожили незаконные бандформирования в Шуши, а затем и Бердзоре (Лачине). Что же касается исторической принадлежности Арцаха, то античные и средневековые историки едины в этом вопросе: Арцах, как и Нахичеван, издревле были населены армянами и являлись частью Армении. Для этого достаточно ознакомиться с историческими картами и документами мировой истории.

После того, как Эльнур Асланов продемонстирировал свои «блестящие» познания по вышеназванным темам, он заявил, что «ситуация в Косово и Судане в корне отличается от той, что мы наблюдаем в армяно-азербайджанском конфликте». Он подробно остановился на различиях, имеющихся, с его точки зрения, между Южным Суданом и Карабахом, но при этом ни словом не обмолвился о Косово, прецедент которого сам и упомянул. Асланов, как и другие азербайджанские пропагандисты, пытается отрицать существующие реалии: в международной политике право наций на самоопределение все больше превалирует в качестве основополагающего фактора. Это четко видно на примере реализации права наций на самоопределения в разных регионах –  Эритрея, Косово, Восточный Тимор, Абхазия, Южная Осетия, Судан.

Еще один, мягко говоря, «прокол» Асланова – лживый тезис азербайджанской пропаганды о якобы живущих в Азербайджане тысячах армян. Показательно, что в устах различных азербайджанских чиновников сама эта цифра колеблется. Если Асланов говорит о 20 тысячах, то посол Азербайджана в Украине Т. Алиев говорил аж о 35 тысячах армян, проживающих только в Баку. Госкомстат же Азербайджана и вовсе утверждает, что в республике из нескольких сотен тысяч армян осталось лишь несколько сотен – в основном стариков, членов смешанных семей. Чтобы иметь возможность убедительно лгать и жонглировать несуществующими цифрами, надо обладать хорошей памятью, граждане пропагандисты Азербайджана.

Показательно, что, комментируя заявления ряда политических и религиозных деятелей Ирана, резко осудивших власти Азербайджана за запрет на ношение хиджаба в школах, и аресты членов Исламской партии Азербайджана, Асланов побоялся употреблять резкие высказывания в адрес южного соседа и ограничился общими шаблонными фразами об исторической близости двух стран.

 

Глава отдела информации администрации президента Азербайджана, отказался комментировать также отчет международной организации  Freedom House, в котором Азербайджан вновь был внесен в список «не свободных» стран. Он заявил, что подобные отчеты пишутся для зарабатывания денег, а сама организация дискредитировала себя. Сконцентрировавшись на критике Freedom House, азербайджанский чиновник попытался создать видимость, что только данная организация указывает на отсутствие в Азербайджане свобод. В действительности, данный факт фиксируют все известные международные правозащитные организации – Human rights watch, Alert International, Article 19, Комитет защиты журналистов, Репортеры без границ и др.

Естественно, принцип «на воре и шапка горит» не позволил Асланову обойти вопрос наркотрафика. Он заявил, что Карабах превращается в зону транспортировки наркотиков, о чем, мол, Азербайджан не раз заявлял на международном уровне. Учитывая, что, согласно международным докладам ООН и Госдепа США, именно Азербайджан, а не Армения и НКР, является крупнейшим транзитером наркотиков на всем Востоке, подобные заявления азербайджанских чиновников никем в мире серьезно не воспринимаются. И как бы ни пытались замешанные в коррупции и наркотрафике азербайджанские чиновники перекладывать проблему с больной головы на здоровую, против фактов не пойдешь. Напомним лишь некоторые из них.

В докладе Госдепартамента США «Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год» отмечается, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе сообщается, что в основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения. В частности, на юге Азербайджана были обнаружены огромные поля, незаконно засеянные коноплей и маком.

В ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) также говорится, что три из четырех основных маршрутов транспортировки наркотиков в Европу проходят через Азербайджан. В докладе отмечается, что наркотики из Афганистана транспортируются в Иран, оттуда – в Азербайджан, потом через Грузию – в Турцию. Международные эксперты сходятся во мнении, что в такой коррумпированной стране, как Азербайджан, борьба с наркотиками не продуктивна, поскольку, как сообщается и в докладе UNODC, коррупция является одной из причин оборота наркотиков.

«Наркоторговцы используют территорию Азербайджана для перевозки наркотиков в Россию», – заявил летом 2010 года директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. В декабре 2010 года Иванов уточнил, что наркотики, которые попадают из Азербайджана в Россию, способствуют росту терроризма на Северном Кавказе.

В сентябре 2010 года первый заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов признал, что через Азербайджан перевозится 35% (!!!) наркотиков, незаконно производимых в Афганистане.

 

Естественно, ни в одном из этих докладов ни Армения, ни Арцах (НКР) не фигурируют в качестве стран, осуществляющих транзит наркотиков.

Говоря о Нагорно-Карабахской Республике, Асланов в очередной раз попытался ввести читателей в заблуждение, заявив, что там живут лишь «военные да старики». Что ж, для любого, кто бывал в Республике Арцах (НКР), эти слова выглядят по крайней мере глупо, учитывая количество молодежи и детей на улицах. Те же, кто там пока еще не был, наверняка вспомнят «Большую свадьбу» в Арцахе, когда одновременно сочетались браком 700 пар, или, к примеру, праздничные концерты по случаю Дня независимости Арцаха, на которых присутствовали десятки тысяч молодых арцахцев.

Самого же Асланова, который любит рассуждать о ситуации в Армении и Арцахе (НКР), мы посоветуем пройти ликбез в МИД Азербайджана, который недавно обещал «разобраться» с фактами экспорта продукции из НКР в другие страны, в частности в Россию. Наверняка дипломаты объяснят чиновнику из алиевской администрации, что в НКР существует полноценная экономика, обеспечивающая экспорт продукции за рубеж и полноценно функционирующие государственные структуры. Впрочем, об этом Асланов знает и сам.

Комментируя визит президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан, Асланов пустился в рассуждения о важности Азербайджана с точки зрения энергетической безопасности Европы и пр. Однако в ответ на появившуюся в ряде СМИ критику сотрудничества ЕС с диктаторским режимом Ильхама Алиева, Асланов смог выдать лишь стандартно заученный тезис о мифическом прогрессе Азербайджана, строительстве и развитии инфраструктуры, ничего общего не имеющими с проблемами свободы слова и прав человека в этой стране.

Видимо, для Асланова и аслановых такие понятия, как права человека и демократия, находятся на уровне… асфальта. Что ж, в Азербайджане так оно и есть: и по тем, и по другим «ездят как хотят». Тем более, что именно строительство дорог в Азербайджане – одна из наиболее коррупционных отраслей, в которой вдвое, а то и втрое завышаются расценки для «освоения» азербайджанскими чиновниками бюджетных нефтедолларов.

Естественно, Эльнур Асланов не обошел вниманием и нашумевшее заявление президента Еврокомиссии Ж.М. Баррозу в Баку. Напомним, что 14 января азербайджанские СМИ распространили текст выступления Баррозу, в котором говорилось о поддержке со стороны ЕС принципа территориальной целостности своих партнеров, в том числе и Азербайджана. Однако на официальном сайте ЕС текст заявления был иным и не содержал подобного тезиса. Вместо этого, в данном тексте выступления Баррозу содержался призыв к «скорейшему мирному урегулированию конфликта» и высказывалась полная поддержка усилий Минской группы ОБСЕ. Стоит отметить, что данные положения полностью соответствуют позиции Армении и Арцаха, нацеленных на мирное урегулирование карабахского конфликта.

 

В дальнейшем азербайджанские СМИ выложили видеозапись уже другого выступления Баррозу – в здании Бакинского госуниверситета – где он сказал о поддержке со стороны ЕС принципа территориальной целостности своих партнеров, в том числе и Азербайджана. Председатель Евросоюза сказал и о поддержке со стороны ЕС «ранее согласованных принципов» и усилий Минской группы ОБСЕ, чего, однако, Асланов предпочел не заметить. И это вовсе не удивительно, учитывая, что один из принципов МГ ОБСЕ – право наций на самоопределение. То самое право, реализацию которого в ряде стран старается не замечать глава отдела  политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана.

Ясно, что выступление Баррозу, размещенное на официальном сайте ЕС, было более сбалансированным, менее эмоциональным и больше соответствует реальной позиции Евросоюза, а не лично Ж.М. Баррозу. И в этом тексте, как известно, какого либо упоминания о приверженности ЕС территориальной целостности Азербайджана нет. Именно поэтому, понимая, что текст на официальном сайте ЕС четче обозначает позицию Евросоюза, МИД Азербайджана выступил с сожалением по поводу различий в тексте выступления Баррозу в Баку и на сайте ЕС. Что ж, мы вновь отошлем Асланова в МИД Азербайджана, где, осознавая вышесказанное, так нервно отреагировали на опубликованный на сайте ЕС текст.

Э. Асланов спешит заверить, что «за последние годы азербайджанской дипломатии удалось добиться перевеса в вопросе доведения истины об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте». Асланов попытался убедить читателей в том, что азербайджанское общество развивается, что оно концентрирует все свои силы и, напротив, «армянское общество же все больше испытывает внутренний разнобой».

И тут азербайджанский пропагандист не изменил себе и вновь соврал. Ведь именно в Азербайджане имеется ряд серьезных линий противостояния властей с различными группами населения. Это и проблема многочисленных коренных народов, угнетаемых тюркскими шовинистами, и противостояние алиевского режима с верующими мусульманами. Азербайджанская пропаганда представляет репрессии против коренных народов, в том числе массовые обыски и аресты, как борьбу с «ваххабитами». Однако даже это куцее признание однозначно указывает на проблемы, имеющиеся в Азербайджане с аварцами, лезгинами и цахурами. Ведь, как правило, именно представителей этих народов азербайджанские силовики обвиняют в «ваххабизме».

Что же касается противостояния алиевского режима с верующими-шиитами, акции протеста которых в Азербайджане часто заканчиваются столкновениями с полицией, то они вновь напомнили о себе совсем недавно. И Асланову следовало бы признать, что причиной массовых акций протеста в разных регионах республики, и последующих столкновений с полицией и арестов является не запрет властей Азербайджана на ношение мусульманского платка (хиджаба) в школах. Запрет на ношение хиджаба – лишь одно из звеньев борьбы режима Алиева с исламом.

На этом фоне смехотворно звучат слова о единстве азербайджанского общества, в то время как в Азербайджане арестовываются члены Исламской партии, обвиняющиеся в планировании захвата власти, подготовке терактов и хранении оружия. Видимо, «единство Азербайджана» выражалось в столкновениях с полицией во время траурных мероприятий, посвященных годовщине ввода советских войск в Баку в январе 1990 г. и акции памяти жертв кровавого теракта в АГНА. Вот уж, действительно, единство.

Резюмирует азербайджанский чиновник попахивающими фашизмом генетическими измышлениями: «В информационной войне против Армении участвует каждый азербайджанец, вне зависимости гражданином какого государства он является, потому как для нас это национальная идея, для армян же генетическая неприязнь».

Довольно оригинально иметь такую национальную идею – информационная война против целого народа. Это даже было бы забавно, если бы не приводило к убийствам на национальной почве, погромам армянского населения и, в конце концов, к реальной войне. Войне, о результатах которой национал-идейные генетики в Азербайджане сокрушаются по сей день. Остается посоветовать апологетам подобных «национальных идей» быть готовыми принять запущенный ими бумеранг.

А ответ на вопрос, почему лжет Эльнур Асланов, довольно прост. Во-первых, в Азербайджане пытаются сформировать некую новую общность под названием «азербайджанский народ», а для этого искусственно создаваемому народу нужен образ внешнего врага. Во-вторых, ложь и возведенная в ранг «национальной идеи» информационная война против армян позволяют алиевской пропаганде отвлекать внимание населения Азербайджана от разворовывания народного достояния – природных ресурсов и, в первую очередь, доходов от экспорта нефти и газа. Армен КИРАКОСЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru