Воскресенье, 02.10.2022, 21:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 31 » Восточное чудо: В основе прогресса лежит уважение к закону
Восточное чудо: В основе прогресса лежит уважение к закону
11:29

Analitika.at.ua. В начале 1990-х годов Южная Корея и Сингапур, вместе с китайскими Гонконгом и Тайванем, были известны как «азиатские тигры». Это было связано с беспрецедентными результатами социально-экономического и общественного развития, которых они достигли за прошедшие три десятилетия.

 

Южная Корея – модернизация по-западному

 

До посещения Кореи мои впечатления об этой стране ограничивались доставшимся нам в наследие от Советского Союза выражением «корейские сироты», заученное в студенческие годы выражением «корейское чудо» и рядом корейских брендов (Samsung, LG, Hyundai, Kia и другие). А вот то, что я встретил на месте, и в самом деле, было поразительным.

 

Корейский полуостров один из самых густонаселенных регионов мира. Если не считать малые государства, то по уровню густонаселенности Южная Корея уступает в мире только Бангладеш. Для сравнения отмечу, что по размерам территории (порядка 99.3 тысяч кв. метров) Южная Корея превосходит Армению почти в три раза, а по числу населения (около 50 млн. человек) – в 18 раз. Это то же самое, если бы сегодня в Армении проживало 17 млн. человек. Понятно, что в условиях ограниченных ресурсов (а Корея, как Армения, бедна на природные ресурсы, а территория имеет горный рельеф, что является серьезным препятствием как в смысле использования земельных ресурсов, так и развития инфраструктур), развивать страну с такой нагрузкой чрезмерно тяжело. Но корейский опыт свидетельствует, что это не невозможно. В чем секрет?

 

У рядовых корейцев свои представления о формуле развития. Прогресс они связывают с правлением третьего президента страны Паком Чон Хи. Последний был военным деятелем, служил еще в японской армии и выделился в Корейской войне (1950-1953гг.). Его режим был авторитарным, реформы – принудительными. Однако поставленную перед собой задачу – превзойти Северную Корею в экономическом плане, Пак Чон Хи смог не только решить, но и создать серьезные предпосылки для дальнейшего взлетного развития. На вопрос, что сделал Пак Чон Хи, корейцы не задумываясь отвечают: установил строгие законы и обеспечил их выполнение. По их рассказам, в 60-70-е годы в Корее правили преступные группировки, а незаконности и преступления были обычным явлением, а вот жесткая борьба с подобными явлениями, строгие законы и равенство всех перед законом в период правления Пака Чон Хи положили конец всему этому.

 

Вторым важным обстоятельством, по мнению корейцев, стало то, что Пак Чон Хи категорически отказался от какого-либо внешнего содействия. Несмотря, что в условиях повсеместной бедности и голода большая часть корейцев в свое время не восприняла подобного решения, да и сегодня есть немало критиков, тем не менее, даже рядовые корейцы осознают, что это решение стало серьезным стимулом для экономического развития и, в конце концов, происхождения «корейского чуда».

 

Естественно, чудо бы не произошло, если бы лишенная природных ресурсов страна осознанно и организованно не мобилизовала имеющийся потенциал и не направила его правильным образом. А это было сделано очень просто: имеющиеся ограниченные средства были предоставлены на развитие человеческого капитала: бедная страна нашла средства для того, чтобы отправить корейцев на учебу в заграницу, а внутри страны была организована эффективная образовательная система. Местные жители рассказывали, что народ настолько одобрил эту инициативу, что люди не жалели даже своих личных средств. Говорят, что даже в самый тяжелый период для осуществления общереспубликанских программ рядовые корейцы приносили в жертву свои золотые изделия и имущества. А уже через 15-20 лет они стали пожинать плоды своих скромных вложений. Через два десятилетия инвестиции в человеческий капитал привели к взлетному развитию сферы информационных технологий, а корейские предприятия начали конкурировать с ведущими мировыми компаниями.

 

Сегодня в Южной Корее ВВП на душу населения составляет порядка 30 тысяч долларов США, что сопоставимо с показателями развитых стран. Экономический прогресс, естественно, сопровождался преобразованиями и положительными изменениями в других сферах жизнедеятельности. У Южной Кореи серьезные достижения в военной, социальной, образовательной сферах, в области здравоохранения. Даже в спортивной сфере у корейцев впечатляющие показатели. Говорят даже, что качественный взлет произошел посредством спорта. Взлетное развитие Южной Кореи произошло во время состоявшихся в 1988 году в Сеуле Олимпийских игр и после. Впечатляющие также достижения в культурной сфере. В Дальневосточном регионе Южная Корея стала основным производителем массовой культуры (поп музыка, телесериалы и другое).

 

Модернизация, западный характер которой заметен даже на визуальном уровне (Сеул почти полностью застроен в современном западном стиле), оставила свой след также на традициях корейцев. Достаточно отметить, что в течение 40 лет здесь серьезную деятельность развернули западные миссионеры, и в результате сегодня в традиционно буддистской стране самую большую религиозную группу составляют христиане. Влияние западной культуры (от одежды до быта и кухни) здесь можно встретить на каждом шагу, конечно, с некоторыми корейскими нюансами.

 

Сингапур – порт без стражей порядка

 

Сложно представить еще большее чудо после увиденного и услышанного в Южной Корее. Но то, что посчастливилось увидеть в Сингапуре, и в самом деле невозможно описать. Сингапур, по сути, город-государство. По территории (714 кв. метров, около 100 из которых прибавилось за последние 40 лет) он превосходит город Ереван примерно в три раза. А вот население (5.9 млн. человек) в два раза превышает население Армении. И в этих условиях Сингапур смог стать 4-м по уровню ВВП на душу населения, уступая только Катару, Люксембургу и Норвегии. Экономика 6-миллионного Сингапура почти равна 40-миллионной Украине. Это и в самом деле сложно объяснить, тем более, что Сингапур, так сказать, не сырьевая страна. В чем секрет такого впечатляющего результата? Здесь все называют имя Ли Куана Ю. Эта легендарная личность, который совсем недавно посетил Армению, и в самом деле сумел превратить находящуюся на грани исчезновения страну в сообщество счастливых людей в прямом смысле этого слова.

 

Будучи портовым городом, Сингапур еще в 1950-ые годы также полностью находился под контролем преступных группировок (китайские триады), был чрезмерно коррумпированным, а межэтнические отношения внутри многонационального общества (большая часть населения китайцы, есть также большое число малайцев, индийцев, несколько десятков других народов) в какой-то момент вообще поставили под угрозу существование маленькой страны.

 

Придя к власти в этих условиях и установив диктаторские порядки, Ли Куан Ю приступил к осуществлению жестких, но эффективных реформ. По уровню отсутствия коррупции Сингапур сегодня на первых позициях. Результат был обеспечен очень просто: простотой принятия решений и внедрением простых законов. Было сделано так, чтобы необходимые человеку нормы поведения были очень простыми, а на волю чиновников ничего не оставалось. Например, по рассказам местных жителей, на открытие предприятия здесь требуется всего несколько минут, а единственное требование то, чтобы название основываемого предприятия не совпадало с названием существующей до этого компании. Всего-то столько: никакой справки, никакой лицензии, никакой бюрократии. Прибавим к этому достигающую миллионов долларов зарплату судей, жесткие законы и контроль, и получим продуктивно действующую систему, которая лишена коррупционных рисков.

 

Что касается преступных группировок, то решение было кардинальным и было выполнено сразу. Весь полицейский состав сразу был сменен (вместо малайцев в правоохранительные органы были приняты китайцы) и началась непримиримая борьба против триад. В течение этого были приняты жесткие законы и обеспечено их выполнение. Например, за распространение наркотиков здесь грозит смертная казнь. При чем после обнаружения этого факта принятие решения и его исполнение делаются очень быстро, максимум – в течение года.

 

По оценкам международных правозащитных организаций Сингапур занимает в мире первое место по количеству смертных казней на душу населения. Этот показатель, однако, является результатом строгости системы, а не вседозволенности. Здесь строги даже в случае таких деяний, как если бросить окурок сигареты на землю или жевать жевательную резину. Например, за бросание окурка в ненадлежащем для этого месте сразу же штрафуют примерно на 600 долларов.

 

Самое впечатляющее в Сингапуре было то, что в условиях наличия столь строгих законов на улице практически невозможно встретить полицейского. По крайней мере, людей в полицейской форме я не встретил, но местные жители рассказывали, что так называемая «смок полис» ходит в гражданской форме и она повсюду.

 

Что касается экономического чуда, то и здесь в основе прогресса лежит знание - инвестиции в человеческий капитал, и чрезмерно либеральная бизнес-среда. Рассказывают, что для иностранных инвесторов здесь созданы самые благоприятные условия во всех смыслах. Здесь присутствуют все наслаждения: роскошные и доступные гостиницы, огромные торговые центы, развитые финансово-банковские инфраструктуры, самые разные экономические привилегии и ко всему этому прибавить ночную жизнь…

 

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер по одному поводу сказала: «Когда-то Сингапур учился в Великобритании, а сегодня мы учимся у Сингапура». Оценка железной леди, конечно, не преувеличена, и сингапурский опыт особенно для Армении может быть очень поучительным и полезным. Армен Минасян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru