Analitika.at.ua. Наполнить бак морковным топливом и поехать? Нет ничего
легче: просто надо переработать морковь на биоэтанол, пишет La Voz de Galicia.
Испанские и аргентинские ученые считают, что возможно наладить коммерческое
производство топлива и горючего из бракованной моркови, которую магазины
отвергают из-за нестандартной величины и формы, поясняет журналист А.Бургос.
Только в Испании в 2010 году отбраковали 20% урожая моркови.
"Производство биоэтанола путем ферментации сахаров -
распространенная технология, но использовать для нее морковь раньше не
пробовали", - сообщает журналист и кратко описывает процесс: измельчить
морковь, подвергнуть гидролизу, чтобы высвободить сахар. Затем начинается
"этиловая ферментация" с использованием дрожжей. Конечный продукт -
этанол - очищается путем дистилляции. Морковный жом годится как на корм скоту,
так и в качестве сырья для извлечения каротина (это вещество широко
используется в пищевой и лекарственной промышленности) и пищевых волокон. InoPressa.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.